Медведевские казармы

Время прочтения: мин.

Новгородская обл., с. Медведь

GPS: 58.300461 , 30.513442

Село Медведь впервые упоминается в письменных источниках в XVIII веке, но известностью своей оно обязано событиям начала следующего столетия, благодаря проекту военных поселений. Сейчас это одно из немногих мест в Новгородской области, сохранивших аракчеевские казармы первой трети XIX века в практически нетронутом виде.

История

В Медведской волости в 1818 году были образованы округа военного поселения 1-го и 2-го карабинерного полков, а в 1823 году в селе началось строительство военного комплекса по проекту Василия Петровича Стасова. Военные поселения были типовыми, но в этом месте строительство было начато во вторую очередь и проект был немного изменен. Работами по возведению казарм руководил генерал-майор Александр Яковлевич Фабр.

Центральное место в Медведе занимал плац, одну из сторон которого занимал гигантский манеж для выездки лошадей. Посередине располагалась полковая церковь, возведенная в 1830 году. На другой стороне плаца находилась гауптвахта с каланчой. Также на территории поселения в 1837 году был выстроен лазарет, годом позже — дом для полкового командира. Строения были сделаны из красного кирпича, глина для которого добывалась недалеко от села.

Медведевские казармы.

В 1827 году на базе округов 1-го карабинерного и Карабинерного генерал-фельдмаршала князя Барклая де Толли полков (так с 1826 года назывался 2-й карабинерный полк) был создан один — 1-го карабинерного полка. После восстания в новгородских военных поселениях в 1831 году (не затронувшего, впрочем, Медведь) система была реорганизована, и на месте военных поселений появились округа пахотных солдат. Медведь в этот момент стал центром Новгородского удела и 5-го округа пахотных солдат. В качестве благодарности за то, что Медведь не бунтовал, поселяне округа были освобождены от платежа казенных податей. Поселяне на радостях захотели поставить памятник Николаю и собрали 3510 рублей серебром; недостающая сумма была добавлена из средств Удельного ведомства и вспомогательного капитала военных поселений. Памятник был заложен в 1860 году и открыт 9 мая 1862 года.

Манеж военного поселения в селе Медведь (арх. В. Стасов).

Фото: Вахтанг Мурадян

В селе Медведь в 1855 году на протяжении месяца отбывал службу поэт Алексей Константинович Толстой. О том периоде он напишет в письме супруге:

Я изменяю своему характеру. Я, который нуждаюсь в одиночестве, провожу всю свою жизнь с товарищами… Мы играем в городки, гуляем. Я предложил им прочесть свои стихи, и они имели большой успех...

В 1860–1870-х годах Медведевские казармы занимали резервные батальоны: 1-й стрелковый, 2-й и 3-й пехотный. Позднее в 1864 году сюда переместили Гренадерский саперный батальон, а также Финляндский саперный батальон. Последний оставил казармы в 1892 году. В поселении находился 1-й и 2-й понтонные батальоны, 96-й Омский пехотный полк. После ухода последнего в Псков казармы занял 199-й пехотный Свирский полк, пробывший здесь до 1910 года

Казармы в селе Медведь.

Фото: Вахтанг Мурадян

Во время Русско-японской войны 1904–1905 годов в селе держали японских солдат и офицеров, попавших в русский плен; к моменту отправки на родину после окончания войны их было 1777 человек. Как писал посетивший их американский вице-консул, пленных разместили

в превосходных кирпичных казармах, хорошо освещенных, сухих, высоких и хорошо проветриваемых.

В 1912 году в Медведе проходил службу вольноопределяющимся поэт-футурист Бенедикт Лившиц, посвятивший году жизни, проведенному среди «прямолинейных, цвета несвежей говядины, зданий, уже на небольшом удалении казавшихся железнодорожными пакгаузами», главу в своей книге воспоминаний «Полутораглазый стрелец».

В период Первой мировой войны в село был переброшен 175-й пехотный батальон. С 1925 года в селе находился 16-й артиллерийский полк, а в середине ХХ века здесь разместилась 72-я инженерная бригада и ракетные части Советской армии.

Во время Великой Отечественной войны некоторые здания были повреждены. Однако казармы продолжали использоваться и были заняты военными до 2010 года. В настоящее время здания не реставрируют, они находятся в запустении.



Похожие места

Саранская крепость и памятный знак основателям Саранска

Кремль был построен в 1641 году и через 140 лет был разобран за ненадобностью и крайней ветхостью. В 1982 году на месте, где некогда стояла Никольская башня крепости, был открыт памятник основателям Саранска.

Астраханский кремль — символ города

Астраханский кремль — памятник русского военно-инженерного искусства и архитектуры XVI–XVIII веков. В его архитектурный ансамбль входят еще два десятка памятников, включая Успенский и Троицкий соборы.

Цитадель Нарын-кала

Главная достопримечательность Дербента — старинная цитадель Нарын-кала. Ее построили по велению правителя Хосрова I Ануширвана в VI-VII веке. От огромной крепости с дворцом сохранился древний водопровод.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!