GPS: 54.621111 , 39.742096
Петр Алексеевич Мальшин (1752–1821) сделал состояние на винных откупах и был крупнейшим домовладельцем в Рязани. В 1806 году он пожертвовал 50 тыс. рублей в Приказ общественного призрения на строительство и будущее содержание богадельни. 15 тыс. ушли на постройку самого здания, а 35 тыс. были оставлены как вклад «на вечные времена»: проценты с него и предполагалось использовать на содержание богадельни.
Пётр Алексеевич Мальшин - рязанский меценат. Конец XVIII - начало XIX в.
Изначально богадельня должна была находиться при Скорбященской церкви, также возведенной на средства Петра Алексеевича. Однако для строительства выделили участок в стороне от храма — на углу Гостиной и Курганской улиц, нынешних улиц Свободы и Маяковского. Известия о столь щедром начинании дошли и до императора, и в 1806 году Александр I выразил свое «особенное благоволение» поступку Мальшина и наградил того орденом Святой Анны II степени.
Строительство длилось два года, и богадельня была открыта в начале 1809-го. Построенное в стиле классицизма здание с угловой ротондой, портиками и фронтонами на боковых фасадах стало одним из самых красивых в Рязани.
Рязань. Бывшая Мальшинская богадельня. 1967-1968 гг. Автор фото - А.А. Александров
Помимо филантропических соображений, устроение богадельни для Мальшина могло быть способом получить дворянство. Самый верный путь к этому для купцов в начале XIX века лежал через ведомство вдовcтвующей императрицы Марии Федоровны, матери Александра I, которая стояла у истока ряда благотворительных заведений.
Первое время в богадельне содержались 12 отставных солдат, 12 нищих мещан и государственных крестьян. После войны 1812 года в ней проживали раненые русские и даже французские солдаты. На десятерых больных приходился один служащий.
За счет средств, завещанных Мальшиным, богадельня просуществовала до 1816 года, пока число проживающих не достигло 34 человек. Тогда часть расходов взял на себя Приказ общественного призрения.
В те времена богадельни были редким явлением, и в 1832 году, во время визита в Рязань, учреждение лично проинспектировал император Николай I. Он нашел богадельню «в отличном состоянии» и распорядился именовать ее Мальшинским инвалидным домом. По-видимому, примерно в эти же годы улицу Гостиную переименовали в Мальшинскую.
Со временем денег Мальшина на содержание богадельни хватать перестало. К 1858 году все хозяйственные работы в целях экономии уже выполняли подопечные учреждения. В 1865 году содержание престарелых взяло на себя Рязанское губернское земство.
Рязань. Улица Свободы. Здание санитарной станции (бывш. Мальшинская богадельня). 1927-1933 гг. Автор фото - Н.В. Воскресенский
В 1919 году, когда богадельню закрыли, в ней проживало более 100 человек. Тогда же Мальшинскую улицу переименовали в улицу Свободы, а в здании разместили холерный и тифозный лазареты. В начале 1920-х годов сюда переехала Чрезвычайная комиссия. В 1970-е годы здание занял архив КГБ, а после бюро судмедэкспертизы. Оно переехало в другое место в 2001 году и богадельня оказалась заброшена. Реконструкция и капитальный ремонт здания начались в 2005 году благодаря новому арендатору — православному издательству «Зёрна». В 2006 году в восстановленной части открылся магазин «Православная книга».
История госпиталя святого Георга уходит корнями в средневековье — в 1329 году он был лепрозорием. В 1531 году его преобразовали в монастырь. Здание неоднократно уничтожал пожар, но его выстраивали вновь.
На улице Свободы располагается здание бывшей земской больницы — ранее главного медицинского центра уездного города. Постройка была возведена в 1840-е годы и изначально планировалась как дворянская усадьба.
Целебную силу эту исследовал еще в 1815 году доктор Федор Петрович Гааз (1780–1853). Однако его доклад с рекомендацией открыть в городе курорт не вызвал энтузиазма у чиновников