Мальшинская богадельня

Рязанская обл., г. Рязань

GPS: 54.621111 , 39.742096

Одна из первых частных богаделен России была построена в 1808 году в Рязани на средства предпринимателя Петра Мальшина. Поступок его вызвал в свое время такой резонанс в обществе, что на богадельню обратили внимание два императора: Александр I и Николай I.

История

Петр Алексеевич Мальшин (1752–1821) сделал состояние на винных откупах и был крупнейшим домовладельцем в Рязани. В 1806 году он пожертвовал 50 тыс. рублей в Приказ общественного призрения на строительство и будущее содержание богадельни. 15 тыс. ушли на постройку самого здания, а 35 тыс. были оставлены как вклад «на вечные времена»: проценты с него и предполагалось использовать на содержание богадельни.

Изначально богадельня должна была находиться при Скорбященской церкви, также возведенной на средства Петра Алексеевича. Однако для строительства выделили участок в стороне от храма — на углу Гостиной и Курганской улиц, нынешних улиц Свободы и Маяковского. Известия о столь щедром начинании дошли и до императора, и в 1806 году Александр I выразил свое «особенное благоволение» поступку Мальшина и наградил того орденом Святой Анны II степени.

Строительство длилось два года, и богадельня была открыта в начале 1809-го. Построенное в стиле классицизма здание с угловой ротондой, портиками и фронтонами на боковых фасадах стало одним из самых красивых в Рязани.

Мальшинская богадельня

Фото: VOSTOCK Photo

Помимо филантропических соображений, устроение богадельни для Мальшина могло быть способом получить дворянство. Самый верный путь к этому для купцов в начале XIX века лежал через ведомство вдовcтвующей императрицы Марии Федоровны, матери Александра I, которая стояла у истока ряда благотворительных заведений.

Первое время в богадельне содержались 12 отставных солдат, 12 нищих мещан и государственных крестьян. После войны 1812 года в ней проживали раненые русские и даже французские солдаты. На десятерых больных приходился один служащий.

За счет средств, завещанных Мальшиным, богадельня просуществовала до 1816 года, пока число проживающих не достигло 34 человек. Тогда часть расходов взял на себя Приказ общественного призрения.

В те времена богадельни были редким явлением, и в 1832 году, во время визита в Рязань, учреждение лично проинспектировал император Николай I. Он нашел богадельню «в отличном состоянии» и распорядился именовать ее Мальшинским инвалидным домом. По-видимому, примерно в эти же годы улицу Гостиную переименовали в Мальшинскую.

Со временем денег Мальшина на содержание богадельни хватать перестало. К 1858 году все хозяйственные работы в целях экономии уже выполняли подопечные учреждения. В 1865 году содержание престарелых взяло на себя Рязанское губернское земство.

Улица Свободы (бывшая Мальшинская) и бывшая богадельня. 1927–1933.

Фото: VOSTOCK Photo

В 1919 году, когда богадельню закрыли, в ней проживало более 100 человек. Тогда же Мальшинскую улицу переименовали в улицу Свободы, а в здании разместили холерный и тифозный лазареты. В начале 1920-х годов сюда переехала Чрезвычайная комиссия. В 1970-е годы здание занял архив КГБ, а после бюро судмедэкспертизы. Оно переехало в другое место в 2001 году и богадельня оказалась заброшена. Реконструкция и капитальный ремонт здания начались в 2005 году благодаря новому арендатору — православному издательству «Зёрна». В 2006 году в восстановленной части открылся магазин «Православная книга».




Похожие места

Усадьба Войново

Усадьба дворян Новосильцевых у деревни Первый Воин Мценского уезда в XIX веке была одной из крупнейших на Орловщине и, пожалуй, самой красивой

Ваныкинская больница

Первая в Туле больница, в которой бесплатную медицинскую помощь могли получить все без исключения горожане, открылась в 1908 году

Аваевская богадельня

Дом с выразительной башенкой на углу тогдашних Секретарской улицы и Пивоварского переулка (ныне это улицы Крылова и Салтыкова-Щедрина) выстроила в 1879 году дворянка Варвара Копылова