Маловишерский стекольный завод

Новгородская обл., г. Малая Вишера.

GPS: 58.853723 , 32.211583

Стекольный завод, работающий сейчас одним из градообразующих предприятий Малой Вишеры, основали в 1881 году братья Павел и Михаил Курженковы. Завод производил разнообразную посуду и предметы обихода — чернильницы, ламповые абажуры, плафоны и т. п. Для работы на предприятии были привлечены мастера из Германии, Чехии, Финляндии.

История

Хотя в конце XIX века в Новгородской губернии действовало до полутора десятков стекольных заводов, фабрика Курженковых вскоре смогла стать крупнейшей в регионе. Произведенная на ней посуда, отличавшаяся большим изяществом, поставлялась в Петербург и Москву, пользовалась спросом за рубежом. В 1888–1889 годах братья основали и второй, стекольно-хрустальный завод — в соседней Большой Вишере.

Стекольный завод в Большой Вишере

Фабриканты установили для рабочих достойную зарплату, построили для них амбулаторию и больницу, школу для их детей, жертвовали значительные суммы на строительство церквей, богадельни, помощь неимущим, а также учащимся гимназии и реального училища. Однако условия труда на самих предприятиях оставляли желать лучшего, на фабриках Курженковых широко использовался детский труд. «Никаких полов: земля, песок и битое стекло. В помещении полумрак, лишь отблески огня из жерл мелькали по закопченным стенам. Осенью и зимой — сквозняки, летом — изнурительная жара. Простуды, духота, ожоги, раны от разбитого стекла, легочные заболевания рано уносили стеклоделов в могилу», — так описывал большевишерское производство один из рабочих Курженковых.

Особняк Курженковых в Малой Вишере

Революция

В феврале 1905 года стеклодувы устроили экономическую забастовку, а в октябре 1906-го уже бастовали с политическими лозунгами. Сразу после Февральской революции рабочие фабрики организовали совет старост, который, не дожидаясь ответа братьев Курженковых, установил на заводе восьмичасовой рабочий день, взял на себя охрану как предприятия, так и порядка на улицах Малой Вишеры. В июле 1918 года братьев Курженковых с фабрики изгнали окончательно.

Дореволюционное клеймо МСЗ

В те же времена на воротах завода появился огромный плакат, который изображал рабочего, целившегося в незримого врага из винтовки. Подпись на плакате цитировала стихи поэта Демьяна Бедного:

Хочешь мира, хочешь хлеба,

Хочешь счастье век иметь,

Не проси того у неба,

А учись ружьем владеть.

Эта надпись хорошо отражала обстановку на предприятии. С началом Гражданской войны многие рабочие-стеклодувы вступили добровольцами в Красную армию, чтобы поддержать большевиков. В их честь в конце 1920-х годов завод получил имя 3-го Коммунистического добровольческого отряда.

При СССР

В советские годы завод выпускал светофорные и защитные покровные стекла, а его продукция использовалась на строительстве Беломорканала, в московском метро, на других крупных объектах. За сигнальные огни и плафоны для столичного метрополитена маловишерские стеклоделы получили правительственные награды.

Стакан гранёный 10 граней довоенный, клеймо МСЗ

В середине 1960-х завод становится филиалом Ленинградского объединения электронного приборостроения «Светлана» и начинает выпускать самые необычные елочные украшения в Союзе: лошадок в розово-зеленый горошек, покрытые «инеем» шишки, словно нарисованных ребенком бабочек и попугаев. А еще Малая Вишера была единственным местом в СССР, где выпускали свинцовое стекло для кинескопов.

Маловишерский стекольный завод и Дом культуры "Светлана" 1980 – 1982

Фото из книги "Достопримечательности Новгородской области"

В 1990-е годы завод пришел в упадок, число рабочих сократилось втрое — до тысячи человек. От производства игрушек пришлось отказаться. Сегодня Маловишерский стекольный завод продолжает свою работу, но в куда более скромных масштабах. В основном здесь производится техническое стекло для ламп и приборов. Зато в музей предприятия можно попасть на экскурсию и полюбоваться в прямом смысле «осколками былого величия».




Похожие места

Старожиловский конный завод

Основателем завода, сохранившего удивительный комплекс зданий в стиле неоготики конца XIX века, стал представитель известного дворянского рода немецкого происхождения Павел Павлович фон Дервиз

Дореволюционная текстильная промышленность – Большая ивановская мануфактура

История Большой ивановской мануфактуры начинается в 1793 году с маленького предприятия, основанного Яковом Куваевым. Работа на его мануфактуре являлась типичным родом деятельности для крестьян села Иванова того времени. 

Хреновской конный завод

В 1776 году Екатерина II пожаловала генерал-аншефу графу Алексею Григорьевичу Орлову-Чесменскому село Хреновое. На основанном там конном заводе граф вывел две породы лошадей, до сих пор остающихся гордостью России, — орловскую рысистую и орловскую верховую.