Ликероводочный завод «Алкон»

Новгородская обл., Великий Новгород

GPS: 58.526950 , 31.259790

«Алкон» — одно из немногих сохранившихся в России ликероводочных предприятий конца XIX века, и единственный такой завод в Великом Новгороде. В 1897 году, вскоре после очередного введения винной монополии в Российской империи, это спиртоочистительное производство открыл дворянин, присяжный поверенный Иван Корсаков (1850–1912). На его заводе спирт проходил предварительную ректификацию, после чего транспортировался на казенный «винный склад» для финальной очистки.

История завода

С началом Первой мировой войны в 1914 году правительство ввело запрет на продажу алкогольных напитков и завод Корсакова приостановил свою деятельность. До 1917 года в здании работал земский лазарет.

После Октябрьской революции завод вновь начал производить спирт, но уже не пищевой, а медицинский. Так продолжалось до 1924 года, пока советское правительство не начало кампанию борьбы с самогоноварением, в связи с чем завод вернулся к изготовлению водки.

Календарь, посвященный столетию завода «Алкон».

Фото: Новгородский музей-заповедник

1 октября 1924 года на его базе был открыт Спиртоводочный завод № 1, через год переименованный в Новгородский спиртоводочный завод № 5. Главным оружием в борьбе с самогоноварением стал его новый продукт — пользовавшаяся большим спросом двадцатиградусная «Русская горькая».

В 1936 году на предприятии было открыто ликерное отделение, а его ассортимент к этому году был расширен до шестидесяти наименований. В конце 1930-х годов завод был признан одним из лучших предприятий алкогольной промышленности СССР.

В первые месяцы Великой Отечественной войны, вплоть до захвата города фашистами в середине августа 1941 года, завод выпустил около 70 тыс. бутылок с зажигательной смесью. Восстановление предприятия началось после освобождения города в июле 1944 года, и в скором времени завод начал поставлять свою продукцию на фронт.

В послевоенное время предприятие успешно продолжало свою деятельность. В 1992 году завод получил статус открытого акционерного общества, а генеральным директором его стал Юрий Бобрышев, который позже будет десять лет занимать пост мэра города (2008–2018). В 1990-е на заводе выпускали водки и настойки по оригинальным рецептам с запоминающимися названиями, отсылающими к истории Великого Новгорода, — к примеру, «Марфа Посадница» или «Новгородская юбилейная».



Похожие места

Усадьба и заводы Ребиндеров

В городе Шебекино сохранился ряд сооружений, связанных с династией Ребиндеров, которые в XIX — начале ХХ века превратили это селение в промышленный центр

Фабрика Гарденина

Вросшее в землю и кажущееся сейчас одноэтажным здание воронежского Арсенала — самый ранний памятник промышленной архитектуры в Воронеже

Окуловская бумажная фабрика

В середине XIX века близ Окуловской железнодорожной станции на берегу реки Перетны стоял частный бумагоделательный заводик на водной силе