Курская Коренная пустынь

Курская область

GPS: 51.972163 , 36.313747

Коренная пустынь — главная святыня Курской области. Некогда затерянная в глухих реликтовых дубравах обитель каждый год привлекает тысячи паломников на один из самых масштабных крестных ходов в стране.

История

По преданию, в 1295 году в 27 верстах от Курска на берегу реки Тускарь охотник из Рыльска нашел на корне дерева икону Знамения Божией Матери, и в ту же минуту на месте обретения забил источник. На этом месте охотник с товарищами срубил часовню. Икона Знамения Божией Матери, получившая впоследствии название Курской или Коренной, прослыла чудотворной и начала привлекать богомольцев.

Курскую Коренную икону Божиеи. Матери вывезли из города в 1919 году войска Деникина. Сейчас она находится в Нью-Йорке.

Фото: VOSTOCK Phot

В 1597 году принесенную в Москву икону царь Федор Иоаннович встречал вместе с патриархом Иовом. По указанию царицы Ирины святыня была украшена ризой. Царь Федор повелел выстроить в Коренной пустыни монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. После окончания Смуты икону, которая находилась в эти годы в Москве, вернули в Курск, в основанный по случаю снятия польской осады Знаменский монастырь. В эту обитель перевели также игумена и насельников разоренной Коренной пустыни. Тогда и начинает складываться традиция крестного хода из Курска в Коренную пустынь.

Ежегодную процессию из Коренной пустыни в Знаменский монастырь запечатлел Репин на картине «Крестный ход в Курской губернии». 1880–1883.

Фото: VOSTOCK Photo

В 1703 году на средства монаха Боголепа Сухочева в пустыни был возведен первый каменный собор Рождества Пресвятой Богородицы. Еще через пять лет построили каменные врата и надвратный Преображенский храм. В 1713 году на средства генерал-фельдмаршала Бориса Шереметева (1652–1719) над источником была построена редкая для тех лет шатровая церковь в честь иконы Божией Матери «Живоносного Источника». В конце века возвели крытые каменные галереи-сходы, спускавшиеся к реке, построили братские кельи и обнесли монастырь стеной.

Коренная пустынь с высоты птичьего полета.

Фото: VOSTOCK Photo

Год от года традиционные крестные ходы в Коренную пустынь становились все многочисленнее, как и торги, которые местные жители приурочивали к этому времени. Для нужд Коренной ярмарки, одной из крупнейших в России, был выстроен гостиный двор по проекту Джакомо Кваренги (1744–1817), вмещавший несколько десятков тысяч человек. По проекту Константина Тона (1794–1881) в 1852–1860 годах был построен новый пятишатровый собор Рождества Пресвятой Богородицы. В 1860 году появилась трехъярусная колокольня.

Крытые галереи, спускавшиеся к реке, были украшены сюжетами с чудесами Курской Коренной иконы.

Фото: VOSTOCK Photo

После революции в 1918 году на сходе бедноты было принято решение переименовать местечко Коренная пустынь в местечко Свобода. В 1923 году обитель была закрыта, вскоре взорвали собор, разрушили церковь Живоносный Источник, колокольню и галереи-сходы. Однако, несмотря на запрет властей, паломничество к Святому источнику продолжалось. В 1959 году это место залили бетоном, а затем уничтожили монастырское кладбище.

Вид на Коренную пустынь со стороны реки Тускарь в наши дни.

Фото: VOSTOCK Photo

Обитель заново открыли в 1989 году, через год возобновили крестный ход со списком иконы — оригинал покинул Россию в Гражданскую войну и теперь хранится в Знаменском соборе в Нью-Йорке. В 1995 году восстановили братские кельи, колокольню и церковь Живоносный Источник, но уже без шатров, позже восстановили и собор Рождества Пресвятой Богородицы.



Похожие места

Церковь Федора Стратилата на Щиркове улице

В XII веке на этом месте, недалеко от вала Окольного города, проходила Щиркова улица. Хоть улицы такой давно уже нет, название ее закрепилось за храмом

Церковь Климента на Иворовой улице

Название этого храма хранит память о древней Иворовой улице, шедшей по Торговой стороне перпендикулярно берегу Волхова

Староладожский Никольский монастырь

Хотя первые достоверные известия об обители относятся только к 1496 году, Никольский монастырь считается одним из древнейших в Старой Ладоге