Курская Коренная пустынь

Курская область

GPS: 51.972163 , 36.313747

Коренная пустынь — главная святыня Курской области. Некогда затерянная в глухих реликтовых дубравах обитель каждый год привлекает тысячи паломников на один из самых масштабных крестных ходов в стране.

История

По преданию, в 1295 году в 27 верстах от Курска на берегу реки Тускарь охотник из Рыльска нашел на корне дерева икону Знамения Божией Матери, и в ту же минуту на месте обретения забил источник. На этом месте охотник с товарищами срубил часовню. Икона Знамения Божией Матери, получившая впоследствии название Курской или Коренной, прослыла чудотворной и начала привлекать богомольцев.

Курскую Коренную икону Божиеи. Матери вывезли из города в 1919 году войска Деникина. Сейчас она находится в Нью-Йорке.

Фото: VOSTOCK Phot

В 1597 году принесенную в Москву икону царь Федор Иоаннович встречал вместе с патриархом Иовом. По указанию царицы Ирины святыня была украшена ризой. Царь Федор повелел выстроить в Коренной пустыни монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. После окончания Смуты икону, которая находилась в эти годы в Москве, вернули в Курск, в основанный по случаю снятия польской осады Знаменский монастырь. В эту обитель перевели также игумена и насельников разоренной Коренной пустыни. Тогда и начинает складываться традиция крестного хода из Курска в Коренную пустынь.

Ежегодную процессию из Коренной пустыни в Знаменский монастырь запечатлел Репин на картине «Крестный ход в Курской губернии». 1880–1883.

Фото: VOSTOCK Photo

В 1703 году на средства монаха Боголепа Сухочева в пустыни был возведен первый каменный собор Рождества Пресвятой Богородицы. Еще через пять лет построили каменные врата и надвратный Преображенский храм. В 1713 году на средства генерал-фельдмаршала Бориса Шереметева (1652–1719) над источником была построена редкая для тех лет шатровая церковь в честь иконы Божией Матери «Живоносного Источника». В конце века возвели крытые каменные галереи-сходы, спускавшиеся к реке, построили братские кельи и обнесли монастырь стеной.

Коренная пустынь с высоты птичьего полета.

Фото: VOSTOCK Photo

Год от года традиционные крестные ходы в Коренную пустынь становились все многочисленнее, как и торги, которые местные жители приурочивали к этому времени. Для нужд Коренной ярмарки, одной из крупнейших в России, был выстроен гостиный двор по проекту Джакомо Кваренги (1744–1817), вмещавший несколько десятков тысяч человек. По проекту Константина Тона (1794–1881) в 1852–1860 годах был построен новый пятишатровый собор Рождества Пресвятой Богородицы. В 1860 году появилась трехъярусная колокольня.

Крытые галереи, спускавшиеся к реке, были украшены сюжетами с чудесами Курской Коренной иконы.

Фото: VOSTOCK Photo

После революции в 1918 году на сходе бедноты было принято решение переименовать местечко Коренная пустынь в местечко Свобода. В 1923 году обитель была закрыта, вскоре взорвали собор, разрушили церковь Живоносный Источник, колокольню и галереи-сходы. Однако, несмотря на запрет властей, паломничество к Святому источнику продолжалось. В 1959 году это место залили бетоном, а затем уничтожили монастырское кладбище.

Вид на Коренную пустынь со стороны реки Тускарь в наши дни.

Фото: VOSTOCK Photo

Обитель заново открыли в 1989 году, через год возобновили крестный ход со списком иконы — оригинал покинул Россию в Гражданскую войну и теперь хранится в Знаменском соборе в Нью-Йорке. В 1995 году восстановили братские кельи, колокольню и церковь Живоносный Источник, но уже без шатров, позже восстановили и собор Рождества Пресвятой Богородицы.



Похожие места

Николо-Вяжищский монастырь

Один из самых влиятельных новгородских монастырей был основан в 1411 году при новгородском архиепископе Иоанне II (1389–1415)

Церковь Спаса на Нередице

Нередица — это местность за чертой Славенского конца Новгорода, в трех километрах к югу от города. Спас на горе Нередице был возведен в 1198 году по велению князя Ярослава Владимировича

Старорусский Спасо-Преображенский монастырь

Построил деревянный храм и несколько келий священноинок Мартирий по прозвищу Рушанин. Случилось это при новгородском князе Ярославе Владимировиче, в 1192 году