Крестовоздвиженская церковь

Мценск, Орловская область

GPS: 53.275013 , 36.567300

Самая интересная из сохранившихся в Мценске церквей XIX века по праву считается одним из лучших примеров классицизма на Орловщине. Крестовоздвиженский храм в свое время побывал мценским кафедральным собором, а в советские годы пришел в изрядное запустение, и о полном восстановлении его рано говорить даже сейчас.

История

Возведение храма Воздвижения Честного Креста Господня в Мценске началось в 1810 году. Архитектор, к которому обратился заказчик церкви, купец Иван Никитич Барыков, неизвестен. В местной краеведческой литературе авторство проекта принято приписывать профессору Императорской Санкт-Петербургской Академии художеств Аврааму Ивановичу Мельникову (1784–1854), ученику А. Д. Захарова, одному из последних представителей классицизма в русской архитектуре. Известны многие другие работы этого прославленного зодчего, такие как Потемкинская лестница в Одессе (совместно с Ф. К. Боффо и К. И. Потье), здание Императорского училища правоведения в Санкт-Петербурге (совместно с В. П. Стасовым, ныне в этом здании располагается Ленинградский областной суд) и другие.

Колокольня Крестовоздвиженской церкви в наши дни.

Фото: VOSTOCK Photo

Строительство продолжалось восемь лет. В кирпичном однокупольном храме с многоярусной колокольней было устроено три придела: во имя Воздвижения Креста Господня, святых Жен мироносиц и святого великомученика Никиты, отчего храм порой называли также и Никитским.

В январе 1826 года в церкви три дня покоилось тело усопшего Александра I по дороге из Таганрога, где умер император, в Санкт-Петербург. В память об этом событии от императорской фамилии храму было подарено драгоценное паникадило.

Купол и иконостас Крестовоздвиженского храма.

Фото: VOSTOCK Photo

Величественная и просторная Крестовоздвиженская церковь с огромными колоннами на входе и восьмискатным барабаном купола вплоть до 1840-х годов была кафедральным собором, покуда не завершилось строительство нового собора Николая Чудотворца (этот не дошедший до нашего времени храм как раз уже точно проектировал Мельников).

Крестовоздвиженский храм в Мценске. 1907.

Фото: VOSTOCK Photo

После революции Крестовоздвиженская церковь оставалась какое-то время действующей — закрыли ее только в 1930-х годах. Во время Великой Отечественной войны сильно пострадали крыша и своды трапезной. В 1960 году здание было взято под охрану государства, что было сделано вовремя: храм разрушался еще и временем — в 1973 году упал обветшавший шпиль колокольни. Вскоре начались работы по консервации здания, но завершены они не были. Между тем в 1999 году церковь передали верующим, начались богослужения, продолжились восстановительные работы. С 2006 года при церкви работает воскресная школа.



Похожие места

Церковь Петра и Павла в Переслегине

Деревня Переслегино известна церковью Петра и Павла, которую построил для певца Марка Полторацкого выдающийся зодчий русского Просвещения Николай Львов

​Дом коллективного счастья

В 1920-х годах Иваново-Вознесенск, как и вся Россия, поднимался из руин после череды войн и революций. Начиналась новая жизнь, строительство тоже шло по-новому, и очень активно.

Церковь Георгия Победоносца

Храм – памятник архитектуры модерна, выстроил в 1912 году архитектор Великовский по заказу богатейшего купца, владельца фарфоровых фабрик Ивана Кузнецова