Крестовоздвиженская церковь

Время прочтения: мин.

Мценск, Орловская область

GPS: 53.275013 , 36.567300

Самая интересная из сохранившихся в Мценске церквей XIX века по праву считается одним из лучших примеров классицизма на Орловщине. Крестовоздвиженский храм в свое время побывал мценским кафедральным собором, а в советские годы пришел в изрядное запустение, и о полном восстановлении его рано говорить даже сейчас.

История

Возведение храма Воздвижения Честного Креста Господня в Мценске началось в 1810 году. Архитектор, к которому обратился заказчик церкви, купец Иван Никитич Барыков, неизвестен. В местной краеведческой литературе авторство проекта принято приписывать профессору Императорской Санкт-Петербургской Академии художеств Аврааму Ивановичу Мельникову (1784–1854), ученику А. Д. Захарова, одному из последних представителей классицизма в русской архитектуре. Известны многие другие работы этого прославленного зодчего, такие как Потемкинская лестница в Одессе (совместно с Ф. К. Боффо и К. И. Потье), здание Императорского училища правоведения в Санкт-Петербурге (совместно с В. П. Стасовым, ныне в этом здании располагается Ленинградский областной суд) и другие.

Колокольня Крестовоздвиженской церкви в наши дни.

Фото: VOSTOCK Photo

Строительство продолжалось восемь лет. В кирпичном однокупольном храме с многоярусной колокольней было устроено три придела: во имя Воздвижения Креста Господня, святых Жен мироносиц и святого великомученика Никиты, отчего храм порой называли также и Никитским.

В январе 1826 года в церкви три дня покоилось тело усопшего Александра I по дороге из Таганрога, где умер император, в Санкт-Петербург. В память об этом событии от императорской фамилии храму было подарено драгоценное паникадило.

Купол и иконостас Крестовоздвиженского храма.

Фото: VOSTOCK Photo

Величественная и просторная Крестовоздвиженская церковь с огромными колоннами на входе и восьмискатным барабаном купола вплоть до 1840-х годов была кафедральным собором, покуда не завершилось строительство нового собора Николая Чудотворца (этот не дошедший до нашего времени храм как раз уже точно проектировал Мельников).

Крестовоздвиженский храм в Мценске. 1907.

Фото: VOSTOCK Photo

После революции Крестовоздвиженская церковь оставалась какое-то время действующей — закрыли ее только в 1930-х годах. Во время Великой Отечественной войны сильно пострадали крыша и своды трапезной. В 1960 году здание было взято под охрану государства, что было сделано вовремя: храм разрушался еще и временем — в 1973 году упал обветшавший шпиль колокольни. Вскоре начались работы по консервации здания, но завершены они не были. Между тем в 1999 году церковь передали верующим, начались богослужения, продолжились восстановительные работы. С 2006 года при церкви работает воскресная школа.



Похожие места

Собор Михаила Архангела

Архангельский собор — единственная более или менее сохранившаяся постройка дворцового комплекса на территории Рязанского кремля, существовавшего еще до присоединения Рязани к Московскому княжеству

Соборная мечеть «Мунира». Ориентальное украшение города

Мечеть «Мунира» отличается эклектичностью, так как выполнена в трех архитектурных стилях — турецком, самаркандском, арабском. Она построена в форме небесного свода в 2009 году на средства меценатов.

Собор Троицы Живоначальной

Собор Троицы Живоначальной — памятник архитектуры, который притягивает паломников со всей России. Согласно преданиям, первый храм на этом месте основал князь Константин Муромский.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!