GPS: 59.953658 , 31.038111
Впервые остров у истока Невы на Ладожском озере упомянут в летописи под 1228 годом. Он использовался новгородцами преимущественно как наблюдательный пункт и безопасная стоянка. За Карельский перешеек и за контроль над Невой, соединяющей Ладожское озеро с Балтикой, шла многолетняя борьба между Новгородом и Швецией. В 1300 году шведы заложили у впадения Охты в Неву крепость Ландскрону. Просуществовала она около года, однако в шведской хронике был упомянут дозор на острове Пяхкинясаари, что переводится с финского как Ореховый. Название связано или с формой острова, или с росшим здесь кустарником.
Крепость Орешек в наши дни.
Фото: VOSTOCK Photo
В 1323 году внук Александра Невского, новгородский князь Юрий Данилович (1281–1325) поставил на острове крепость и заключил в ней со шведами Ореховский мир — этот договор около трех столетий будет определять границу и отношения Швеции с Новгородом, а позже и с Русским царством. Как показали археологические исследования первого форпоста на острове, площадь в 8,5 тыс. кв. м была застроена 130 жилищами, в которых проживали около 400 человек. Гарнизон состоял из 100–130 ратников.
Ореховый остров четыре века оставался важнейшей стратегической точкой в устье Невы.
Фото: VOSTOCK Photo
В 1348 году Орехов захватил шведский король Магнус Эрикссон, шедший в крестовый поход на Русь, но в тот же год новгородцы отбили крепость. Старые укрепления при этом сгорели, и в 1352 году были возведены новые, каменные, сочетавшие в себе местные и иноземные инженерные достижения.
Король Магнус IV Эрикссон (1316–1374).
Фото: VOSTOCK Photo
Уже в 1386 году в крепости снова случился пожар. Однако столь стратегически важную твердыню всегда скоро восстанавливали и постоянно укрепляли. К середине XV века Орешек уже не только крепость, но и порт, центр торговли, ремесел, организации судоходства.
Укрепления Орешка.
Фото: VOSTOCK Photo
С ликвидации независимости Новгорода в 1478 году Орешек вошел в состав Московского государства, что повлекло новую волну строительства оборонительных сооружений. Периметр стен с семью башнями в 740 м окружал 3 га площади. В случае захвата противником внешних укреплений защитники крепости могли укрыться внутри цитадели из трех внутренних башен: Светличной (сохранилась до сегодняшнего дня), Колокольной или Часовой, Мельничной. Средняя высота стен составляла 12 м, башен — 14–16. В основании стен были устроены коридорные отсеки с бойницами.
Устье Невы зимой.
Фото: VOSTOCK Photo
К середине XVI века Орешек стал поистине неприступной крепостью. В 1555 году была отбита атака шведов под командованием полковника Якова Багге — русские смогли даже захватить один из его кораблей. Безуспешной была и попытка захвата Орешка шведами в 1582 году под руководством наместника Лифляндии и Ингерманландии Понтуса Делагарди, сопровождавшаяся двухмесячной блокадой острова и бомбардировками крепости с помощью осадных мортир. Шведы были близки к победе: часть западной стены была разбита в результате длительных бомбардировок и войска Делагарди, попадавшие на остров по понтонному мосту из лодок, начали штурм. Они даже захватили одну из башен, но были выбиты гарнизоном крепости. Повторный штурм был также безуспешен, и «надменный Делагарди», как напишет позже Карамзин, бежал. Лишь в 1612 году после девятимесячной осады крепость, почти оставшаяся без защитников, была взята измором. На 90 лет русский Орешек стал шведским Нотебургом.
С XVIII века Шлиссельбург стал тюрьмой для государственных преступников.
Фото: VOSTOCK Photo
Вернуть крепость удалось в ходе Северной войны в 1702 году. Петр I, участвовавший в сражении, писал о победе: «Правда, что зело жесток сей орех был, однако же, слава Богу, счастливо разгрызен… Артиллерия наша зело чудесно дело свое исправила». Нотебург переименовали в Шлиссельбург — «ключ-город».
Император Иоанн VI (1740–1764).
Фото: VOSTOCK Photo
В 1723 году был построен Кронштадт, и Орешек утратил оборонное значение. Отныне крепость стала тюрьмой для политических заключенных. Первой узницей ее стала сестра Петра I Мария Алексеевна (1718–1723), следом сюда бросили и бывшую жену царя, Евдокию Лопухину (1725–1727). Всю жизнь после свержения в 1741 году тут провел в заключении император Иоанн VI, заколотый стражниками в 1764 году. В 1798 году в крепости построили «Секретный дом», в котором позже будут содержать многих декабристов, в том числе А. П. Барятинского, троих братьев Бестужевых, В. К. Кюхельбекера, М. И. Муравьева-Апостола, И. И. Пущина. Михаил Александрович Бестужев оставил об условиях в крепости такие воспоминания: «В сентябре нас с братом повезли в Шлиссельбург: там мы пробыли до октября следующего года в заведении, подобном человеколюбивому заведению Алексеевского равелина, ухудшенному отдаленностью от столицы и тридцатилетним управлением генерал-майора Плуталова, обратившего, наконец, это заведение в род аренды для себя и своих тюремщиков на счет желудков несчастных затворников, получавших едва гривну медью на дневной харч, когда положено было выдавать по 50 коп. ассигнациями».
Вильгельм Карлович Кюхельбекер (1797–1846).
Фото: VOSTOCK Photo
Царица Евдокия Федоровна Лопухина (1669–1731).
Фото: VOSTOCK Photo
В 1854–1857 годах здесь находился в заключении Михаил Бакунин, в 1866–1868 — социалист-утопист Николай Ишутин, лишившийся в одиночной камере рассудка. В 1869 году в Шлиссельбурге разместили арестантские роты, состав заключенных в которых превышал 400 человек. Среди заключенных в Шлиссельбурге был и брат Ленина, Александр Ульянов, которого здесь же и казнили. Последняя крупная перестройка Шлиссельбурга последовала в 1907 году. В феврале 1917 года тюрьму закрыли, а в 1928 году в ее стенах начал работать музей.
Шлиссельбург, вид со спутника.
Фото: VOSTOCK Photo
В годы Великой Отечественной войны Орешек вновь стал крепостью. Его небольшой гарнизон около 500 дней не давал немцам переправиться через Неву и замкнуть кольцо блокады Ленинграда.
Крепостные башни Орешка.
Фото: VOSTOCK Photo
В 1968–1975 годах на территории крепости велись археологические раскопки, в ходе которых были найдены остатки стен 1352 года и исследованы более поздние постройки. Многие сооружения цитадели ныне утрачены: скрыты бастионами XVIII века, сломаны по ветхости в начале XIX века, исковерканы войной. Сегодня по периметру стен расположены пять башен, внутри находится цитадель. В крепости ведутся реставрационные работы.
Астраханский кремль — памятник русского военно-инженерного искусства и архитектуры XVI–XVIII веков. В его архитектурный ансамбль входят еще два десятка памятников, включая Успенский и Троицкий соборы.
Деревня Кречевицы упоминается в Писцовой книге Земли Новгородской под 1500 годом. Но облик ее определился в первой трети XIX века, когда она оказалась в числе деревень и сел, отведенных под устройство военных поселений
Деревня Селищи на берегу Волхова стала первой в Новгородской губернии, где началось строительство военных поселений, и изначально сооружения предназначались для гренадерского полка