Крепость Корела

Время прочтения: мин.

Ленинградская область

GPS: 61.029819 , 30.122285

За свою более чем 700-летнюю историю эта крепость выдержала десятки осад, принадлежала сначала Новгороду, затем Москве, а в начале XVII века была завоевана шведами. Через столетие Петр I вернул крепость России, а через 200 лет Корела оказалась на территории независимой Финляндии. И только в 1940-е годы древняя новгородская крепость снова оказалась в составе нашей страны.

История крепости

Крепость стоит на небольшом острове посредине реки Вуоксы. По легенде, заложили ее карелы, финно-угорское население этих мест, в которых сталкивались в средневековье интересы Новгорода и шведов. Карелы, гласит легенда, хотели жить отдельно и от тех, и от других, в какой-нибудь крепости на острове. Первый такой остров они нашли на верхних порогах реки Вуоксы.

Однако вскоре стены крепости начали разрушаться. И тогда глас с небес повелел им продвигаться дальше по реке до того места, где они увидят кукушку и услышат ее голос. Карелы много раз слышали голос кукушки, но не видели ее, пока в сумраке белой ночи не услышали кукушку и не увидели ее профиль на сухом дереве. В том месте и была заложена крепость.

Укрепления Корелы в наши дни.

Фото: VOSTOCK Photo

Существовало на самом деле здесь какое-то карельское укрепление или нет, на самом деле неизвестно. В письменных источниках Корела появляется лишь в конце XIII века, когда Новгородская республика начинает строить крепости на подконтрольных ей территориях с финно-угорским населением, в том числе и карелами («корелой», как называли этот народ новгородцы). Под 1295 годом в одной из новгородских летописей упоминается о строительстве шведами укрепления в устье реки Вуоксы. Вскоре новгородское войско разрушило его и в свою очередь к 1310 году срубило деревянный Корельский городок чуть выше по течению реки, на Замковом острове. Тогда на территории крепости находилось около сотни домов. Однако спустя полвека все было сожжено пожаром.

В 1323 году, когда Новгород и Швеция разделили между собой территорию корелы, крепость оставалась в руках новгородцев. В 1573 году, когда эти земли уже входили в состав Московского государства, было начато строительство Новой крепости на соседнем Спасском острове. С Замковым островом он соединялся мостом и подземным ходом, проложенным под рекой Вуоксой. Однако к середине XIX века река сильно обмелела.

В 1580 году шведы под руководством Понтуса Делагарди (1520–1585) смогли занять крепость, но пробыли там меньше двух десятилетий. За это время на ее территории была построена Круглая башня, дошедшая до нашего времени. Стены башни возводились из камней разных размеров, которые скреплялись известковым раствором. В 1595 году по Тявзинскому миру крепость возвращалась России. В годы Смуты Василий Шуйский предложил отдать крепость шведам в обмен на помощь в борьбе против польской интервенции. Местные жители были против такого обмена, но после упорной борьбы с осени 1610 по весну 1611 года Швеции удалось захватить Корелу, которую они переименовали в Кексгольм, что в переводе означает «кукушкин остров».

На этот раз шведы пробыли здесь 100 лет. За это время они перестроили Старую и Новую крепости по новому типу (бастионная система), облицевали земляные валы гранитом, построили Старый арсенал и Пороховой погреб.

В начале XVIII века, при Петре I, крепость отошла к России. В честь победы над соседом император приказал прибить к воротам Новой крепости раскованные шведские кирасы. Ворота эти сохранились до наших дней, их можно увидеть в Круглой башне. В 1769 году началось строительство Нового арсенала. Постройка по форме напоминала бочку.

Вид на Вуоксу и Кексгольмскую крепость в XIX веке.

Фото: VOSTOCK Photo

В XVIII веке в заключение в крепость отправлялись государственные преступники. На протяжении 30 лет в первом ярусе Круглой башни держали в заточении семью Емельяна Пугачева. Позже здесь под стражей находились офицеры-декабристы. При посещении крепости Александром I ему представили таинственного преступника по имени Безымянный, который попросил переговорить с глазу на глаз с императором. После разговора Александр I вышел из крепости со слезами.

Свое военное предназначение крепость потеряла в 1810 году, после того как Финляндия была присоединена к России. Кексгольм использовался как тюрьма, а в начале XX века в нем располагался приют для душевнобольных. В 1917 году, после провозглашения независимости Финляндией, Кексгольм оказался на ее территории и получил новое название — Кякисалми. К финскому периоду крепости относится реставрация Нового арсенала, изрядно обветшавшего уже к началу XX века.

Некогда полноводная Вуокса обмелела уже к середине XIX века.

Фото: VOSTOCK Photo

После советско-финской войны Кякисалми в 1940 году перешел к СССР, а во время Великой Отечественной оказался на три года в зоне финской оккупации. В 1948 году город был переименован в Приозерск. Крепость Корела реставрировалась с 1975 по 1993 год, но краеведческий музей был в ней открыт еще до начала работ, в 1962 году. В настоящее время она работает как крепость-музей, а территория Новой крепости принадлежит санаторию Министерства обороны РФ.

Похожие места

Городские фортификационные сооружения XVII века

Ростовская крепость была построена в XVII веке известным голландским инженером ван Ронденбургом. Часть фортификационных укреплений, выстроенных в староголландском стиле, сохранилась до сих пор.

Вологодская крепость Ивана Грозного

Царь Иван Грозный распорядился построить в Вологде каменную крепость. Через шесть лет в городе вспыхнула эпидемия, с тех пор активное строительство прекратилось. Некоторые постройки дожили до наших дней.

Замки Тевтонского ордена: замок Тапиау

Замок Тапиау построен в XVI веке. Тевтонские рыцари организовали деревянное поселение, а каменный замок возвел Зигфрид фон Даненфельде в 1530–1540-е годы. До 2021 года замок использовался как тюрьма.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!