Крепость Копорье

Время прочтения: мин.

Ленинградская область

GPS: 59.729278 , 29.014399

В 12 км от Финского залива на западе Ленинградской области можно видеть одну из древнейших крепостей Северо-Западной Руси, которая в свое время еще защищала дальнюю границу Новгородской республики от ливонских рыцарей. Копорье было фактически заброшено в XVIII веке, когда его исключили из числа действующих крепостей, и благодаря этому сохранило более аутентичный вид, чем большинство крепостей в регионе, которые продолжали перестраиваться и в имперский период развития России.

История

Крепость расположена на краю Ижорской возвышенности и занимает высокий скалистый мыс. Вокруг основания скалы протекает река Копорка, которая в давние времена была полноводной. В XIII веке в этих краях находился один из погостов води — местного финно-угорского населения, подчинявшегося Новгороду. В 1240 году вожан обложили данью ливонские рыцари, заложившие на этом мысу деревянную крепость. К этим событиям относится самое раннее упоминание о Копорье в Первой Новгородской летописи: «Тои же зимы придоша Немци на Водь с Чюдью, и повоеваша и дань на них возложиша, а город учиниша в Копорьи погосте». Однако спустя год новгородский князь Александр Ярославич, будущий Александр Невский, отвоевывает Копорье и сжигает ливонские укрепления.

Копорье в 1970-е годы. 

Фото: VOSTOCK Photo

Новые укрепления в Копорье появляются через четыре десятилетия, в 1279 году, когда сын Невского, князь Дмитрий Александрович, строит здесь сначала деревянное укрепление, а через год — уже крепость из местного известняка. Он перевез сюда семью, а также устроил казнохранилище. Однако позже новгородцы решили изгнать князя из Копорья и разобрать возведенные им укрепления. Восстановить укрепления они решат в 1297 году: «Поставиша новгородци городъ Копорью». В XIV веке крепость играла важную роль в обороне Новгородской земли от Ливонского отделения Тевтонского ордена.

К XV столетию Копорье начинает терять стратегическое значение в связи со строительством каменной крепости Ям (современный Кингисепп в Ленинградской области). Однако после присоединения новгородских земель к Московскому государству в Копорье начинается новая жизнь. В начале XVI века Москва перестраивает укрепления на северо-западной границе, в числе которых оказывается и Копорье. Новая крепость, для устроения которой были приглашены мастера из-за границы, представляла собой в плане неправильный треугольник. Примерно в это же время, на рубеже XV–XVI веков, на территории крепости появляется Преображенский храм.

Скалистый мыс, на котором выстроена крепость, занимает стратегическое положение на Ижорском плато. 

Фото: Виктор Карасев / Фотобанк Лори

В середине XVI века в ходе Ливонской войны шведы захватили несколько крепостей, в том числе и Копорье. В 1590 году русские войска вернули ее, но лишь на два десятилетия: в Смутное время гарнизон Копорья не смог отразить атаки шведских войск. По Столбовскому мирному договору 1617 года Копорье и некоторые другие крепости отошли Швеции.

Вернуть Копорье России удалось только при Петре I. В мае 1703 года армия под предводительством генерал-фельдмаршала Б. П. Шереметева в течение двух суток обстреливала крепость. В своем письме царю он писал: «Слава богу, государь… мортиры бомбами хорошо играют, уж шведы горазды танцевать и фортеции свои отдавать…» В юго-западной стене была пробита брешь, сохранившаяся до нашего времени.

Укрепления Копорья. 

Фото: VOSTOCK Photo

После отвоевания Копорья Петр подарил крепость князю Александру Меншикову, а после его ссылки в 1727 году она перешла в казну. При Екатерине II Копорье было исключено из списка крепостей. В 1782 или 1783 году в Преображенском храме был крещен внебрачный сын помещика Дьяконова, мальчик Орест, получивший по месту крещения прозвище Копорский. Позднее, когда он станет художником, прозвище его будет переделано в фамилию «Кипренский».

В начале XIX века постройки Копорья чудом избежали разбора на материалы. 

Фото: VOSTOCK Photo

В начале 1800-х годов, когда владельцем Копорья стал сенатор В. Н. Зиновьев, кузен и шурин князя Григория Орлова, он даже хотел разобрать сооружения крепости на камень и продать его. Копорье спасла лишь резолюция Министерства внутренних дел: «…подобные древние здания строжайше запрещено разрушать…» В собственности Зиновьевых Копорье останется до революции. В 1873–1874 годах они перестроили мост, одна часть которого стала подъемной, в 1880-х — приспособили помещения ворот под семейную усыпальницу.

Воротные башни крепости в тумане. 

Фото: Виктор Карасев / Фотобанк Лори

В ХХ веке Копорье вновь оказалось в гуще военных действий, причем дважды. Сначала в мае 1919 года, когда красноармейцы пытались остановить здесь Северный корпус генерала Родзянко, двигавшийся на Петроград. Затем во время Великой Отечественной войны: в результате ожесточенных боев советские войска 1 сентября 1941 года были вынуждены отступить, а отвоевали Копорье только в 1944 году. 

Несмотря на то что крепость в 2001 году получила статус музея, она продолжает разрушаться. На пожертвования ведутся реставрационные работы в Спасо-Преображенском храме, но он все еще не восстановлен.



Похожие места

Крепость Орешек

Эта крепость в устье Невы успела за семь веков побывать и новгородской, и шведской, и российской, послужить государевой тюрьмой для особо опасных преступников и музеем. С 1990 года Орешек входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Укрепления Пскова

Система укреплений Пскова, выросшая вокруг его сердца, Крома, совершенствовалась на протяжении всего средневековья и раннего Нового времени, когда распространение артиллерии и огнестрельного оружия потребовало перестройки фортификаций на новый лад

Кречевицкие казармы

Деревня Кречевицы упоминается в Писцовой книге Земли Новгородской под 1500 годом. Но облик ее определился в первой трети XIX века, когда она оказалась в числе деревень и сел, отведенных под устройство военных поселений

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!