Кречевицкие казармы

Время прочтения: мин.

Новгородская обл., д. Кречевицы

GPS: 58.614609 , 31.404294

Деревня Кречевицы упоминается в Писцовой книге Земли Новгородской под 1500 годом. Но облик ее определился в первой трети XIX века, когда она оказалась в числе деревень и сел Новгородской губернии, отведенных под устройство военных поселений.

Cтроительство штабного городка началось здесь в 1824 году и шло семь лет. Типовая планировка аракчеевских поселений предполагала обширный плац, обрамленный огромным кавалерийским манежем с церковью и казарменными флигелями на торцах, домами для офицерских квартир, «ресторацией», гауптвахтой с пожарной каланчой и прочими постройками.

Кречевицы относились к округу Гренадерского Его Величества Императора Австрийского полка. Список деревень для оседлости полка утвердили еще в 1818 году, однако квартировали здесь гренадеры не долго. В 1831 году, после расправы над бунтом солдат-поселенцев, охватившим Новгородскую губернию, полк перевели в Варшаву.


А в 1836 году сюда заселили лейб-гвардии Драгунский полк. «Как в монастыре встречаем лишь монахов, так в Кречевицах видны лишь одни военные; даже нищие, приходящие в штаб, скоро наряжались солдатами в прослуженные чакчиры и фуражки», — так описывали свое поселение драгуны.

К. М. Грибанов. Из «Альбома гвардейских форм». 1841.

Обмундирование лейб-гвардии Драгунского полка.

Кивер и знаки различия лейб-гвардии Драгунского полка.

Фото: Государственный Эрмитаж

В 1902 году их место в Кречевицких казармах занял Гвардейский запасный кавалерийский полк. В августе 1914 года, в первый месяц войны, здесь проходил службу поэт Николай Гумилев. Навестившая его жена Анна Ахматова посвятила этому месту тревожные строки:

Пустых небес прозрачное стекло,

Большой тюрьмы белесое строенье

И хода крестного торжественное пенье

Над Волховом, синеющим светло.

Сентябрьский вихрь, листы с березы свеяв,

Кричит и мечется среди ветвей,

А город помнит о судьбе своей:

Здесь Марфа правила и правил Аракчеев.

С 1917 по 1926 год казармы принимали кавалерийские полки Красной Армии. С 1926 года здесь размещен гарнизон для летных частей. В 1926 году в Кречевицах началось строительство аэродрома, подготовка гарнизона для базирования летных и тыловых частей, а 4 ноября 1927 года первые самолеты произвели посадку на территории воинской части.

В 1929 году, проходя здесь студенческую военную практику, Михаил Ботвинник участвовал в шахматном состязании, о чем впоследствии вспоминал: «Это была единственная партия, сыгранная мной… в военной форме».

С 1966 года казармы занимал 110-й Комсомольский Трансильванский Краснознаменный военно-транспортный авиационный полк, расформированный в 2009 году. На сегодняшний день здания с почти 200-летней историей — казармы и хозяйственные постройки — заброшены и требуют реставрации.

Похожие места

Серпуховский кремль

Стоявший на Оке Серпухов многие века был форпостом Москвы и играл ключевую роль в обороне Московской Руси от татарских набегов

Музей церковных древностей

Музей церковных древностей, первый музей Ростовского кремля, был открыт в 1883 году. Он размещен в Белой палате, где ранее проходили парадные обеды. Сейчас в экспозиции музея находятся редчайшие экспонаты.


Астраханский кремль — символ города

Астраханский кремль — памятник русского военно-инженерного искусства и архитектуры XVI–XVIII веков. В его архитектурный ансамбль входят еще два десятка памятников, включая Успенский и Троицкий соборы.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!