Казанский женский монастырь

ул. Сиверсова, Вышний Волочёк, Тверская обл.

GPS: 57.585616 , 34.597465

Земля для православной женской общины в Вышнем Волочке площадью около 500 десятин была приобретена в 1870-х годах на средства благотворителей и при содействии вышневолоцкого уездного предводителя дворянства, князя Арсения Степановича Путятина. В 1872 году община из 24 сестер, названная в честь Казанской иконы Божьей матери, была утверждена Синодом.

История монастыря

Настоятельницей, а затем и первой игуменьей монастыря стала монахиня Досифея (Салтыкова). К этому времени на территории будущего монастыря обустроили бесплатную больницу для бедных, два двухэтажных корпуса с десятью кельями. Указом Синода от 14 ноября 1881 года вышневолоцкая Казанская община была преобразована в женский монастырь. К тому времени в десяти его корпусах проживало более 260 сестер.

Казанский собор был возведен в 1879–1882 годах по проекту московского архитектора Александра Каминского (1829–1897), ученика Константина Тона, который был автором проекта храма Христа Спасителя в Москве. Для постройки было решено изготавливать собственный кирпич, но выступивший подрядчиком купец Василий Китайцев, взявшийся за устройство кирпичного завода, оказался недобросовестным: получив задаток в размере 7 тыс. рублей, он изготовил необожженный кирпич, негодный к постройке. При содействии Путятина этот кирпич был продан с аукциона, а недостающую сумму князь компенсировал общине из собственных средств. 7 июля 1880 года на оконченный снаружи собор были поставлены 19 крестов, самый большой из которых, весом в 320 кг, был установлен на высоте 55 метров.

В 1882 году на средства тверского купца Ивана Богданова в подклете Казанского собора была устроена «пещерная» церковь во имя Илии Пророка, но вскоре ее упразднили: воздух в ней был сырой и удушливый, что не позволяло проводить службы. В 1880-х годах была также возведена колокольня, а в 1897–1901 годах — собор Андрониковой иконы Божьей матери, завершивший формирование одного из наиболее замечательных монастырских ансамблей России этого периода.

На рубеже веков Казанский монастырь считался самой крупной из женских обителей Тверской епархии. Здесь проживало более 700 сестер, сестринский хор насчитывал свыше 100 человек. Работали живописная, вышивальная, швейная, башмачная и переплетная мастерские. Был открыт приют на 200 девочек и школа грамоты, которую в 1914 году перепрофилировали в церковно-приходскую школу.

После революции монастырь был закрыт, а с сентября 1922 года в нем разместилась 48-я Тверская стрелковая дивизия. Дивизии были переданы все помещения обители и монастырская земля. Армейское руководство использовало собор для просмотра кинофильмов, а позднее его превратили склад. В 1973 году в пожаре выгорел купол собора.

В конце 1990 года земли и уцелевшие постройки Казанского монастыря были возвращены церкви, началось возрождение обители. Сегодня монастырь снова функционирует, заново открылась церковная школа, восстановлено ремесленничество и проведена реконструкция основных построек.



Похожие места

Троицкий монастырь

Один из наиболее известных рязанских монастырей находится к западу от центра города, у впадения речки Павловки в Трубеж

Староладожский Никольский монастырь

Хотя первые достоверные известия об обители относятся только к 1496 году, Никольский монастырь считается одним из древнейших в Старой Ладоге

Варлаамо-Хутынский монастырь

Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский монастырь — один из самых крупных монастырей Новгородской земли. Благодаря покровительству московских князей и царей к середине XVI века в монастыре сложился неповторимый архитектурный ансамбль