Женская гимназия Кромского

Короча, Белгородская область

GPS: 50.815461 , 37.190670

Здание для женской гимназии в Короче было построено в начале XX века. Сам Николай II в 1908 году дал разрешение назвать ее «Корочанской женской имени Д. К. Кромского гимназией». Этот дворец образования и сегодня служит учебным целям города.

Здание женской гимназии Кромского в наши дни.

Фото: VOSTOCK Photo

Жизнь купца 2-й гильдии Дмитрия Константиновича Кромского (1839–1906) связана с двумя городами — Харьковом, в котором располагалась его кондитерская фабрика, и Корочей, его малой родиной, где он был больше известен как меценат и общественный деятель. Для полной восьмиклассной женской гимназии почетный гражданин Корочи выделил собственную усадьбу и фруктовый сад площадью более двух гектаров в центре города.

Гимназия Кромского. Начало XX века.

Фото: VOSTOCK Photo

Здание гимназии строилось в 1905–1908 годах по представленному Кромским проекту под наблюдением инженера Курского земства Ричарда Мюльгаупта. Оставленных благотворителем средств хватило и на то, чтобы нуждающимся гимназисткам выплачивали пособия, а по праздникам все учащиеся получали подарки.

Гимназистки на занятиях. Начало ХХ века.

Фото: VOSTOCK Photo

Трехэтажное здание гимназии с башенкой на углу представляет собой памятник архитектуры эпохи эклектики. Согласно условиям Кромского, гимназия занимала два верхних этажа, а на нижнем располагалось ремесленное училище: из десяти просторных помещений: в пяти учили девочек, в пяти других — мальчиков.

В память о благотворителе Кромском одна из улиц Корочи носила его имя даже в советские годы.

Фото: VOSTOCK Photo

В годы революции в этом здании проходили съезды трудящихся Корочанского уезда.

Согласно завещанию купца, усадьба и постройки на вечные времена должны служить целям образования, что исполняется и поныне. В здании действуют Корочанская школа искусств и Центр молодежных инициатив.

Похожие места

Крепость Корела

За свою более чем 700-летнюю историю эта крепость выдержала десятки осад, принадлежала сначала Новгороду, затем Москве, а в начале XVII века была завоевана шведами

Военная столовая Первой мировой войны

В считанных метрах от вокзала станции Бологое-Полоцкое почти в первозданном виде сохранился «воинский питательный пункт» 1900-х годов

Старорусские казармы

Комплекс возводился по проектам Василия Стасова и Луи Дюбю. «Красные казармы» в Старой Руссе значительно уступали по размерам прочим военным поселениям