Иверская церковь

Привокзальная ул., 9, Орёл, Орловская область

GPS: 52.975580 , 36.112632

Выстроенная в 1899–1902 годах в так называемом «русском стиле» Иверская церковь стала одним из последних храмов, появившихся в Орле перед революцией. Церковь, возведенная на средства железнодорожников на привокзальной площади города, вскоре превратилась в самый посещаемый храм епархии.

Церковь была заложена на средства железнодорожников в 1899 году в память о коронации Николая II. Строительство велось по проекту архитектора Московско-Курской железной дороги Николая Орлова под руководством начальника 4-го участка службы пути той же дороги инженера Ф. П. Степанова.

Храм освятили в честь Иверской иконы Божией Матери, список которой был подарен служащим станции Орел в 1898 году и стал главной святыней церкви. Главный престол храма был освящен в 1902 году; в этом же году император выделил на завершение строительства 1000 рублей. Два боковых придела храма освятили в 1903 и 1907 годах.

Церковь была построена в так называемом «русском стиле», характерном для конца XIX — начала XX века. Особенно нарядный вид ей придавало девятиглавое завершение, расположенное тремя ярусами.

К 1990 году, когда храм вернули церкви, здание практически лежало в руинах.

Фото: VOSTOCK Photo

Прихожанами Иверского храма считались все рабочие и железнодорожные служащие Московско-Курской и Риго-Орловской железных дорог. В начале XX века в храме крестили и исповедовали до 3 тыс. человек в год, что делало его наиболее посещаемым как минимум в Орловской епархии.

Иверский храм в ходе восстановления. 2013.

Фото: VOSTOCK Photo

В 1923 году церковь была закрыта. До Великой Отечественной войны в ней размещались школа железнодорожников, затем поликлиника и, наконец, детский сад. В 1941–1943 годах здание сильно пострадало во время бомбардировок города. После войны здание продолжало разрушаться. В эти годы оно использовалось сначала как база рабочего снабжения Орловской дороги, а потом как склад и пункт приема стеклотары. В 1960-х появлялись даже планы по сносу постройки, но они так и не были реализованы. В 1990 году изуродованное здание церкви было передано общине верующих. Начались восстановительные работы под руководством архитектора Михаила Скоробогатова. Через год епископ Орловский и Брянский Паисий освятил трапезную с временным престолом, где и прошли первые богослужения. В 1992 году был освящен главный престол церкви, а через год закончены внутренние реставрационные работы, заново позолочен иконостас и все девять куполов. В 2012–2013 годах был обновлен иконостас храма.

Храм Иверской иконы Божией Матери в наши дни.

Фото: VOSTOCK Photo


Похожие места

Церковь Спаса на Нередице

Нередица — это местность за чертой Славенского конца Новгорода, в трех километрах к югу от города. Спас на горе Нередице был возведен в 1198 году по велению князя Ярослава Владимировича

​Дом коллективного счастья

В 1920-х годах Иваново-Вознесенск, как и вся Россия, поднимался из руин после череды войн и революций. Начиналась новая жизнь, строительство тоже шло по-новому, и очень активно.

Благовещенская церковь

Старейшее после Тульского кремля здание в городе — храм Благовещения Пресвятой Богородицы, единственная сохранившаяся постройка XVII века