Хреновской конный завод

Воронежская область, с. Хреновое

GPS: 51.131920 , 40.293556

В 1776 году Екатерина II пожаловала генерал-аншефу графу Алексею Григорьевичу Орлову-Чесменскому (1737–1807), победителю в Чесменском сражении и брату фаворита императрицы, 120 тыс. десятин в Воронежской губернии, в том числе село Хреновое. На основанном там конном заводе граф вывел две породы лошадей, до сих пор остающихся гордостью России, — орловскую рысистую и орловскую верховую.

Хреновской конный завод и ипподром в наши дни.

Фото: Елизавета Кублицкая

Вывести лошадей выносливых и красивых, способных долго и устойчиво идти резвой рысью, Орлов пытался давно. Однако его опыты разведения в подмосковном селе Остров и в Самарской Луке не увенчались успехом: арабские и европейские лошади гибли. Пал и арабский жеребец Сметанка, приобретенный в 1774 году у турецкого султана за баснословную сумму в 60 тыс. рублей серебром. Но он успел оставить после себя потомство. Лишь через поколение, в 1784 году, появился серый жеребец Барс I, соответствовавший чаяниям графа и ставший родоначальником орловской рысистой породы.

Граф Алексей Григорьевич Орлов (1737–1807).

Фото: VOSTOCK Photo


Анна Алексеевна Орлова-Чесменская (1785–1848).

Фото: VOSTOCK Photo

Воронежская губерния оказалась благоприятным местом для селекции породы: сказывались более теплые зимы и наличие обширных степей для выпаса. Выбор графа пал на село Хреновое, своим появлением обязанное строительству Петром I первых военных кораблей России в Воронеже в начале XVIII века, — здесь обрабатывали лес с берегов реки Битюг. Название пошло от неказистой речки Хреновая.

Н. Сверчков. Граф Алексей Орлов-Чесменский в санях, запряженных Барсом I.

Фото: VOSTOCK Photo

Возведение сохранившегося до сих пор комплекса зданий конного завода в 1818 году, уже после смерти Орлова, завершила его дочь и наследница несметного состояния графиня Анна Орлова-Чесменская (1785–1848). Строительство шло по проекту архитектора Доменико Жилярди. Протяженность комплекса составила более 5 км, площадь крыш — 4,5 га. Неподалеку от конезавода был устроен ипподром.

Здания Хреновского конного завода выстроены по проекту швейцарца Доменико Жилярди.

Фото: VOSTOCK Photo

В 1811 году Анна Алексеевна назначает управляющим крепостного из Острова, талантливого селекционера Василия Ивановича Шишкина (1780–1845). При Шишкине хозяйство отнюдь не ограничивалось коневодством (3 тыс. голов) — число овец достигало 50 тыс., поголовье крупного рогатого скота — 80 тыс. Однако в 1831 году Шишкин покинул Хреновое и основал собственный конезавод. За последующие полтора десятилетия его преемники в Хреновом довели предприятие до плачевного состояния — в 1845 году оно было продано в казну за 6,5 млн рублей ассигнациями и перешло в ведение Главного управления государственного коннозаводства.

Казенное управление Хреновским заводом немало способствовало распространению породы: при Орловых продавать некастрированных жеребцов было запрещено.

Фото: VOSTOCK Photo

В годы Гражданской войны орловских лошадей трижды укрывали на Тамбовщине. Войну пережили менее четырех десятков лошадей. Лучших из них собрали на Хреновской конный завод для восстановления породы. В годы Великой Отечественной часть лошадей эвакуировали на Урал, часть — в Елань.

При Хреновском заводе работали школы наездников. В 1890-х годах в Хреновом преподавал американец Фуллер, один из лучших наездников того времени.

Фото: VOSTOCK Photo

В начале 1950-х годов в Хреновом создали музей коневодства. В 1960 году завод получил статус памятника старины и русского зодчества первой категории и был взят под охрану государства. В 1976 году свой современный вид получил ипподром. В наши дни завод продолжает работать и открыт для туристов.



Похожие места

Усадьба Горы

Развалины усадьбы Горы находятся на холме близ озера Боровно. И хотя чаще упоминается последний владелец имения — герцог Н. Н. Лейхтенбергский, в XIX веке усадьба сменила немало хозяев

Усадьба Юсуповых в Ракитном

В поселке Ракитное сохранилось величественное здание бывшей усадьбы князей Юсуповых, построенное в 1840-х годах

Морозовский городок

История выразительных кварталов из красного кирпича, известных в Твери как Морозовский городок, или Пролетарка, восходит к концу 1850-х годов, когда группа московских промышленников и торговцев основала Товарищество Тверской мануфактуры.