Главные постройки Николая Львова

История

Николай Львов построил несколько зданий в Петербурге, его окрестностях и некоторых других местах России, однако большая часть его произведений сосредоточена вокруг Торжка. Здесь находились его собственная усадьба Никольское-Черенчицы и владения его многочисленных родственников, друзей и просто соседей, которые заказывали ему архитектуру. Для многих из них нет никаких документов, подтверждающих авторство Львова. Поэтому списки работ архитектора сильно расходятся, зачастую исследователи опираются на сведения о личном знакомстве архитектора с заказчиками той или иной церкви или усадьбы (их имена обычно известны).

Борисоглебский монастырь, Торжок. 

Фото: Вахтанг Мурадян

Великолепно стоящий в городском пейзаже старинный Борисоглебский монастырь в Торжке отстраивался в конце XVIII века на деньги императрицы Екатерины. По проекту Львова построен собор (1785–1796); грандиозная и затейливая колокольня (1804–1811) возведена после его смерти, но скорее всего тоже по его проекту.


Погреб-пирамида, Никольское-Черенчицы.

Фото: Вадим Разумов

В собственной усадьбе архитектора Никольское-Черенчицысохранился ряд построек: ротондальная церковь (1789–1802), где погребен Львов, погреб-пирамида (еще один находится в усадьбе Митино), кузня, руины дома. Львову также приписывают валунные мосты в окрестных усадьбах Митино, Грузины и Василево.

Ротонда и усадебный дом, Никольское-Черенчицы.

Фото: Вадим Разумов

Казанский храм и колокольня, Арпачёво.

Фото: Вахтанг Мурадян

В соседнем Арпачёве два дяди Львова заказали племяннику церковь (1783–1791) и причудливую колокольню.


Знаменское-Раёк.

Фото: Вахтанг Мурадян, Вадим Разумов

Самой роскошной львовской усадьбой надо признать Знаменское-Раёк (1787–1799), где большой дом и уникальная круговая колоннада были построены для генерала Глебова (авторство Львова очень вероятно, но не подтверждено документами). В паре километров по приятной проселочной дороге на Васильевой горе стоит часовня Даниила Столпника, близкая постройкам Львова.


Интерьеры усадьбы Знаменское-Раёк.

Фото: Вадим Разумов

Горни́цы.

Фото: Павел Лабутин

Церковь в Горни́цах (1789–1795) — пожалуй, одна из лучших и крупнейших, и при этом самая неожиданная по архитектуре и таинственная по замыслу из всех построенных Львовым (документального подтверждения его авторства нет, но Львов был хорошо знаком с заказчиком, поручиком Петром Беклемишевым). Это и самый труднодоступный из львовских памятников: она дальше всего от Торжка, последние километры до деревни Бор дорога ухудшается, а дальше нужно пройти пешком еще 3–4 км. Храм пребывает в запустении и может обрушиться в любой момент.

Церковь святых Петра и Павла, Переслегино.

Фото: Вахтанг Мурадян

Церковь в Загорье (Переслегине, 1785–1802), построенная для директора Придворной певческой капеллы, певца Марка Полторацкого, является почти точной копией построенного Львовым для Екатерины собора в Могилеве, не дошедшего до нашего времени. Храм находится в аварийном состоянии.

Прямухино.

Фото: Лев Масиель Санчес

Церковь в Прямухине (1808–1836), усадьбе Бакунина (отца анархиста), наоборот, действующая и в хорошем состоянии. Она является отличным образцом львовской архитектуры, хотя авторство Львова под большим вопросом, тем более что храм был заложен уже после его смерти.

Ротонда, Валдай.

Фото: Виктор Карасев / Фотобанк Лори

Из ярких построек вне Торжка Львову принадлежит проект церкви-ротонды в Валдае (1786?–1794; позже был добавлен «кудрявый» декор), построенной при путевом дворце Екатерины.


Невские ворота Петропавловской крепости.

Фото: Сергей Гончар

В центре Петербурга Львов оформил смотрящие на Эрмитаж Невские ворота (1780–1787) Петропавловской крепости, а также построил почтамт (1782–1789), в здании которого долго жил на казенной квартире. Однако более яркие постройки, отражающие дух львовской архитектуры, — две церкви окрестных усадеб. Одна теперь на территории города; это знаменитая церковь в бывшем селе Александровском (1785–1787), построенная для генерал-прокурора Сената, князя Александра Вяземского, и прозванная «Кулич и Пасха» за свою причудливую пирамидальную колокольню.

Церковь святой Екатерины, Мурино.

Фото: Сергей Гончар

Вторая находится прямо за современной городской чертой Петербурга. Она была построена в селе Мурине (1786–1790), принадлежавшем сенатору и дипломату Александру Воронцову, брату княгини Дашковой. Как и «Кулич и Пасха», храм действующий и сохранил старинное убранство. Николай Львов построил несколько зданий в Петербурге, его окрестностях и некоторых других местах России, однако большая часть его произведений сосредоточена вокруг Торжка. Здесь находились его собственная усадьба Никольское-Черенчицы и владения его многочисленных родственников, друзей и просто соседей, которые заказывали ему архитектуру. Для многих из них нет никаких документов, подтверждающих авторство Львова. Поэтому списки работ архитектора сильно расходятся, зачастую исследователи опираются на сведения о личном знакомстве архитектора с заказчиками той или иной церкви или усадьбы (их имена обычно известны).

Похожие истории

Иваново-Вознесенский политехнический институт

Не было бы счастья, да несчастье помогло. 

Николай Львов: архитектор, интеллектуал и помещик

Восемнадцатый век — подвижный и оптимистичный. В России это время необыкновенного обновления, жадного освоения европейской культуры

«Аракчеевская барщина»: граф Алексей Аракчеев и военные поселения в России

После окончания Наполеоновских войн в России началась реализация масштабного социального проекта, получившего название «военные поселения».