Старая Ладога, Ленинградская область
GPS: 59.997391 , 32.298516
В историческом центре Старой Ладоги на территории крепости сохранилась построенная во второй половине XII века церковь Святого Георгия. Вместе с храмом Успенского монастыря в том же селе это две самые северные домонгольские церкви на Руси. В Георгиевском храма частично уцелел и ансамбль фресок XII века.
История церкви
Первые письменные упоминания о церкви относятся к 1445 году и связаны с ее реконструкцией. При этом затеявший ремонт и поновление фресок архиепископ Евфимий придавал большое значение тому, чтобы росписи были отреставрированы тщательно и деликатно. Это одна из первых настоящих реставраций в истории древнерусской живописи.
По наиболее распространенной точке зрения, храм и росписи появились в середине 1160-х годов — предположительно в связи с победой над шведами, которую одержал новгородский князь Святослав Ростиславич в 1164 году на реке Воронежке. Вполне вероятно, фундамент здания был заложен еще при епископе Нифонте, чья смерть в 1156 году могла приостановить стройку.


С уцелевших фресок Старой Ладоги начинается история копирования древнерусской монументальной живописи — копии с них начали писать уже в XIX веке.
Фото: VOSTOCK Photo
Церковь представляет собой однокупольный четырехстолпный трехапсидный храм, лаконично украшенный аркатурным поясом и зубчатым поребриком. Это одна из самых маленьких церквей Новгородской земли. Высота ее — 15 м, площадь — 72 кв. м.
Сохранившиеся фрески представляют собой памятник выдающегося художественного качества. Купол украшает Вознесение, иконографически почти идентичное Вознесению из Мирожского монастыря во Пскове. Одна из самых известных композиций — «Чудо св. Георгия о змие» в диаконнике церкви, изображающее триумфальное возвращение Георгия после поединка с чудовищем, которое ведет на привязи спасенная святым воином царская дочь.
Колорит росписей оригинален и нетипичен для эпохи. Благодаря легким пастельным тонам маленькое помещение казалось светлым при любом освещении. Рисунок отличается тонкостью и изысканностью, декорация умело вписана в архитектурное пространство в соответствии с классическими принципами византийской художественной культуры.
Фрески Георгиевской церкви в Старой Ладоге.
Фото: VOSTOCK Photo
Храм неоднократно подновлялся и перестраивался. Крайняя необходимость ремонта возникла после Смутного времени, когда церковь была разграблена и сожжена: «немецкие люди голову у того храма поломали: искали покладежов...», то есть клады. Царь Фёдор Алексеевич в 1680 году отписал «в Георгиевский монастырь из государевой казны денежное и хлебное жалованье». Затеянный братией в 1683–1684 годах ремонт оказался губительным для фресок: в ходе перестройки здания они были сбиты со стен и пущены на подушку под новый настил пола.
Некоторые уцелевшие фрагменты скрывались под слоем краски до 1780 года. Еще одна реставрация, начавшаяся в 1847 году, была, к счастью, скудно профинансирована, иначе фрески XII века не дошли бы до нас вовсе. Еще некоторые фрагменты извлекли из-под вскрытого пола и восстановили уже в ХХ веке. Реставрационные работы здесь производятся постоянно, однако церковь Святого Георгия открыта для посещения — в основном летом, когда фрескам не угрожает излишняя влажность.