Фабрика шведских спичек

Новгородская обл., Чудово

GPS: 59.120049 , 31.676268

Предприятия по производству спичек появились в Грузинской волости Новгородской губернии еще в 1860-е годы. Производство на них было полукустарным, широко использовался детский труд. Так, на одной из фабрик 60 сотрудников из 63 были не старше 17 лет. Самому младшему было 12.

В 1877 году в Чудове, в бывшей столярной мастерской помещика Сухова, открыл спичечную фабрику шведский предприниматель Лундберг. Расположение было более чем удачным: рядом — железная дорога, вокруг — леса, в лесах — реки, по которым можно сплавлять древесину, в окрестных деревнях — рабочие руки. В свободное от полевых работ время крестьяне вместе с детьми клеили и сушили коробки в своих избах. Последствием такой работы нередко становились отравления и болезни. Надомный труд остался даже после появления на фабрике специализированных станков: рубильных, лущильных, макальных.

По данным на 1885 год, на фабрике Лундберга с шести утра до восьми часов вечера трудились 85 рабочих, 17 из них — дети 10–15 лет. За упаковку тысячи коробков они получали от 4 до 18 копеек. Чернорабочий зарабатывал 60 копеек в день, станочник — 80 копеек в день.

В 1890 году владелицей фабрики становится помещица Ядвига Поплавская, а еще через девять лет — ее сыновья. К концу XIX века Новгородская губерния производила больше спичек, чем любая другая губерния в империи. Например, четыре предприятия в районе Грузино, принадлежавшие «спичечному королю» Василию Лапшину, который сам вышел из таких крестьян-кустарей, накануне Первой мировой выпускали в год более 18 млрд спичек.

Лапшин хотел купить и Чудовскую фабрику, но, не желая уступать ему, сыновья Поплавской в 1910 году продали предприятие его конкурентам.

Первая Мировая и Гражданская войны сильно ударили по спичечному производству. Положение стало улучшаться только в годы НЭПа — и уже в 1920-е годы на предприятии работали 400 человек. Сама фабрика к тому времени носила название «Пролетарское знамя». За год до начала Великой Отечественной войны на ее долю приходилось около 63% от общесоюзного производства спичек.

Разрушенное в годы войны предприятие было восстановлено — на этом-то здании сейчас и красуется гордая вывеска ЗАО «Русская спичка». В 1970–1980-е годы предприятие пережило пик своего развития. В этот момент фабрика определяла экономику всего города, а ее продукция получила мировую известность. Однако затем последовал спад, и в 2008–2012 годах производство спичек было постепенно прекращено. Сейчас предприятие занимается в основном арендой и управлением недвижимым имуществом.



Похожие места

Ликероводочный завод «Алкон»

«Алкон» — одно из немногих сохранившихся в России ликероводочных предприятий конца XIX века, и единственный такой завод в Великом Новгороде.

Юрятинская мельница

На берегу реки Протвы на границе Калужской и Московской областей стоит высокое пятиэтажное здание, хорошо известное местным жителям, краеведам и туристам как Юрятинская мельница.

Дореволюционная текстильная промышленность – Большая ивановская мануфактура

История Большой ивановской мануфактуры начинается в 1793 году с маленького предприятия, основанного Яковом Куваевым. Работа на его мануфактуре являлась типичным родом деятельности для крестьян села Иванова того времени.