Фабрика Гарденина

Воронеж, Воронежская область

GPS: 51.672830 , 39.215638

Вросшее в землю и кажущееся сейчас одноэтажным здание воронежского Арсенала — самый ранний памятник промышленной архитектуры в Воронеже. Это бывшая мануфактура купцов Гардениных, сделавших состояние в XVIII веке на производстве сукна.

История фабрики

Основателем прославленной династии стал купец Потап Гарденин (1689–1746), один из богатейших суконщиков Воронежа в первой половине XVIII века. Продукция гарденинских фабрик шла на пошив обмундирования для российской армии. Ныне сохранившееся здание фабрики построил между 1774 и 1777 годами внук Потапа, бургомистр Воронежского магистрата Иван Яковлевич Гарденин (ок. 1741–1795). Первый этаж здания был отдан под склад, второй предназначался для размещения сукнодельных станков.

Конец XVIII века стал периодом расцвета семейного суконного бизнеса: на гарденинских фабриках трудилось около 2000 человек. Однако в первое же десятилетие следующего века наследникам Потапа Гарденина пришлось расстаться со всеми фабриками.

Так, интересующая нас фабрика, которую унаследовал Онуфрий Гарденин, по распоряжению министра внутренних дел была передана коммерции советнику Лиону, который принял ее в 1812 году. В те же 1810-е годы Яков Гарденин продал предприятие в Тамбовском уезде, оставив за собой только одну суконную фабрику — в Крутогорской слободе Задонского уезда. Последняя же суконная фабрика Воронежа прекратила свою деятельность в 1857 году — это было предприятие, принадлежавшее другой известной династии воронежских суконщиков, Тулиновым.

С середины ХIX века здание бывшей фабрики Гарденина использовалось как оружейный склад. С тех пор за ним закрепилось название Арсенал.

Фото: VOSTOCK Photo

С 1815-го по 1847 год в здании бывшей фабрики Гарденина находилась школа кантонистов. В этот период использовался лишь первый этаж, где учащиеся упражнялись в отработке строевого шага — именно с этим связано закрепившееся за зданием название «экзерциргауз», то есть дом для упражнений. Здание также использовалось как манеж для выездки лошадей, память об этом до сих пор хранит название соседней улицы — Манежная.

После 1847 года к зданию был пристроен портик в ложнодорическом стиле с колоннами и фронтоном. Реконструкция коснулась и внутренней планировки: появились новые перегородки, двери, были заложены некоторые окна и ниши второго этажа. Бывшая гарденинская фабрика использовалась в это время как цейхгауз — оружейный склад. В этот период здание и начинают называть Арсеналом.

Нынешний свой вид здание бывшей фабрики Гарденина приобрело в 1847 году.

Фото: Знаменский Олег / Фотобанк Лори

В годы Великой Отечественной войны здание, к счастью, не пострадало. После войны Арсенал ждал ремонт и реставрация, и в 1960 году постановлением Совмина РСФСР здание поставили под охрану как памятник архитектуры республиканского значения. В 1979 году Арсенал передали Воронежскому областному краеведческому музею, который разместил в нем экспозицию, посвященную Великой Отечественной войне.



Похожие места

Фабрика шведских спичек

Предприятия по производству спичек появились в Грузинской волости Новгородской губернии еще в 1860-е годы. Производство на них было полукустарным, широко использовался детский труд. Так, на одной из фабрик 60 сотрудников из 63 были не старше 17 лет.

Церковь Константина и Елены. Памятник архитектуры, ожидающий реставрации

Церковь царя Константина и царицы Елены XVIII века, ждет реставрации, но ранее ее облик напоминал посадские церкви петровской эпохи. В 1920-е здесь находился образ Спаса из закрытого Преображенского храма.

Юрятинская мельница

На берегу реки Протвы на границе Калужской и Московской областей стоит высокое пятиэтажное здание, хорошо известное местным жителям, краеведам и туристам как Юрятинская мельница.