GPS: 53.771632 , 38.139194
Первое поселение, которое позже станет городом Богородицком, появилось на этом месте в середине XVII века. В 1663 году царь Алексей Михайлович приказал выслать из городов Дедилова, Крапивны и Епифани стрельцов и казаков «с лошадьми и с топоры» на откуп воеводе Демиду Хомякову для строительства сторожевой заставы на высоком берегу реки Уперты. В 1715 году на месте крепости создается конный завод, а управление города переходит в Конюшенное ведомство.
Андрей Болотов или Павел Болотов. Вид на Большой пруд от главного съезда в Богородицком парке. Акварель из альбома с видами парка, нарисованными А. Т. Болотовым и его сыном, конец XVIII века.
Фото: VOSTOCK Photo
В царствование Екатерины Богородицк ждали разительные перемены. В 1763 году его исключили из штатного расписания уездных городов империи, а через два года Богородицк с волостью села Бобрики передали из Конюшенного ведомства в особое ведение генерал-поручика князя Сергея Гагарина (1713–1782). Так образовались принадлежащие лично Екатерине волости Тульского наместничества, которые предназначались для ее незаконнорожденного сына от Григория Орлова, Алексея (1762—1813), который впоследствии получит фамилию Бобринский — по названию усадьбы в Бобриках.
Сооруженный Старовым Свято-Казанский храм при усадьбе Бобринского был завершен в 1783 году и до 1821 года оставался городским собором Богородицка.
Фото: VOSTOCK Photo
Проектирование ансамбля поручили молодому зодчему Ивану Старову (1744–1808), который в 1780-е годы прославится созданием Таврического дворца в Петербурге. Строительство затянулось до 1784 года. Двухэтажное здание на высоком цоколе имеет в основании прямоугольный план с широким полукруглым выступом в центре парадного фасада и двумя боковыми ризалитами с обратной стороны. Дворец компактно расположен на высоком берегу реки Уперты, на остатках земляных валов старой крепости. В 1774 году неподалеку началось строительство Свято-Казанского храма по проекту того же Старова. В 1785 году дворец был вчерне закончен, а на следующий год нижние апартаменты расписал калужский художник Михайлов.
В 1776 году по приглашению Гагарина управляющим всеми поместьями императрицы в Бобриковской и Богородицкой волостях стал Андрей Болотов (1738–1833) — выдающийся ботаник своего времени. Он сразу приступил к формированию парка в Богородицке, который стал первым пейзажным парком в России. Старов, правда, прислал план небольшого регулярного парка, но он никак не соответствовал грандиозным размерам усадьбы.
План Богородицкого парка.
Фото: VOSTOCK Photo
Дворцовый парк был органично связан с разработанной Болотовым планировкой города Богородицка. Пять лучей, вдоль которых выстроен Богородицк, сходились в центральной зале дворца, а главная улица города переходила в широкую въездную березовую аллею усадьбы.
Андрей Болотов или Павел Болотов. Вид на Павильонный пруд в Богородицком парке. Акварель, конец XVIII века.
Фото: VOSTOCK Photo
Под руководством Болотова была запружена река Уперта, а в пруды запустили форель и карпов. Основательные работы были проведены в небольшом молодом лесочке, который располагался в версте к северу от дворца, на склонах холма, спускающегося к запруде. От вершины холма расходились лучами аллеи для проезда экипажей, и в конце каждой открывался «какой-нибудь знаменитый предел» — вид на дворец, или церковь, или пруд. Этот лесок впоследствии получил название Церерина роща, по имени древнеримской богини плодородия.
Андрей Болотов или Павел Болотов. Вид на водопад у Большого пруда в Богородицком парке. Акварель, конец XVIII века.
Фото: VOSTOCK Photo
В 1784 году Болотов взялся за преображение безлесого дворцового холма, обрывающегося к Большому пруду реки Уперта. Параллельно с озеленением склонов шла работа по поиску природных ключей: от них были устроены водоводы к холму, на вид неотличимые от натуральных ручьев. Теперь спуск к Большому пруду от дворца был украшен сетью каскадных прудов и водопадов, декоративных пещер и гротов. Парк был закончен к концу 1785 года.
Лист из альбома «Виды имения Бобринских Богородицк», 1786 г.
После смерти Екатерины II в 1796 году Павел I признал Бобринского своим братом и присвоил ему графский титул. Богородицкая волость наконец перешла в его собственность. Болотов же, напротив, покинул имение, и парк начал приходить в запустение.
Алексей Григорьевич Бобринский умер от паралича в 1813 году и был похоронен в семейном склепе в Бобриках. Дворец унаследовал его сын, граф Алексей Алексеевич Бобринский (1800–1868). Граф был одним из первопроходцев сахарной промышленности в России, крупным заводчиком, который вместе с Францем Герстнером (1756–1832) открыл акционерное общество для строительства Царскосельской железной дороги. На рубеже 1840-х — 1850-х годов он основал в Богородицке сахарный завод. Свободного времени «для сада» у Бобринского не оставалось. «Напрасно будем искать здесь следов прежней пышности и роскоши; но печать изяшного вкуса надолго еще останется неизгладимою», — писал об усадьбе в 1820-х годах историк Андрей Глаголев (1793–1844). В 1840-х годах в имении случился пожар, в результате которого погибла обстановка и фрески Михайлова в залах дворца.
Третьим владельцем имения стал Алексей Павлович Бобринский (1826–1894), внук первого графа, министр путей сообщения. Под его «протекцией» невдалеке от города прошла железная дорога. Алексей Павлович развел в имении фруктовый сад в 16 тыс. деревьев, в 1875 году восстановил дом, несколько расширив его за счет пристроек. Парк, однако, так и не обрел прежнего великолепия. В начале XX века, как вспоминал посетивший имение в 1916 году родственник Бобринских князь Константин Голицын, в нем еще «царило величие вековых деревьев, а под ними лежал зеленый ковер травы, которую прорезали немногочисленные дорожки. Цветов и клумб в парке не было, разве только возле жилого флигеля».
После Октябрьской революции усадьба была частично национализирована. Семья Бобринских, которая еще некоторое время оставалась в Богородицке, была вынуждена перебраться в один из флигелей. У бывших владельцев отобрали ягодники, фруктовый сад и лошадей. Осенью 1918 года Бобринских выселили из усадьбы, а во дворце устроили музей, просуществовавший до 1925 года. В 1929 году были уничтожены флигели и надвратная башня (восстановлена в 1970-х). Около 1934 года в усадьбе открыли санаторий «Красный шахтер».
Дворец Бобринских в Богородицке в наши дни.
Фото: VOSTOCK Photo
В декабре 1941 года дворец был взорван отступающими немецкими войсками. Возрождение усадьбы началось в 1967 году силами местных энтузиастов, в 1988 году во дворце был открыт музей.
Ныне заброшенная деревня Языково на берегах реки Языковки упоминается в писцовых книгах новгородской Деревской пятины с XV века. С 1470-х и до конца XVII столетия деревня принадлежала московскому боярско-дворянскому роду Квашниных-Самариных.
Одна из самых примечательных построек в историческом центре Курска, памятник архитектуры федерального значения, здание бывшего Дворянского собрания больше века оставалось культурным центром губернского города
Самое большое гражданское здание Рязанского кремля, трехэтажные палаты, известные как Дворец Олега, — на самом деле бывшие жилые палаты рязанских архиереев, построенные в XVII веке