GPS: 54.637082 , 39.749740
После присоединения Рязани к Московскому княжеству в 1521 году епископ Иона II (ум. 1547) развернул на территории княжеского двора строительство. Вместо старых деревянных зданий появились каменные, тогда же была построена и церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи. Эти постройки сильно пострадали при пожаре 1647 года в Кремле, после чего по заказу архиепископа Мисаила (ум. 1655) в 1653–1655 годах построили одноэтажные палаты с новой домовой церковью Иоанна Предтечи. От старого храма при перестройке сохранились лишь подклет и часть двух ярусов.
Дошедшее до нас трехэтажное здание Архиерейских палат возводилось поэтапно. Строгий одноэтажный дом длиной 68 м и шириной 14 м имел небольшие окна и скромные наличники, напоминающие обрамления бойниц башен. Построил его московский каменных дел подмастерье Юрий Корнильевич Ершов. Позже, в 1658 году, он же достроил более нарядный второй этаж с асимметрически сдвинутой лоджией. Внутри здания был ряд простых сводчатых палат.
Рязанский кремль, архиерейский дом и Архангельский собор
В восточном крыле находились кельи епископа. Входом в них служило чудесное кирпичное крыльцо в центре южного фасада. Домовая церковь Иоанна Предтечи с трапезной, завершавшаяся тремя рядами кокошником и барабаном с главкой, размещалась в западном крыле.
В 1692 году костромской мастер Григорий Леонтьевич Мазухин (ум. после 1700) «сверх крестовой и келий» надстроил третий этаж с деталями нарышкинского барокко, фигурным фронтоном, главой и небольшими обелисками по бокам.
Дворец Олега до реставрации конца XIX века.
Фото: VOSTOCK Photo
В 1778–1780 годах с восточной стороны здания появилась пристройка в стиле классицизма, спроектированная архитектором Я. И. Шнейдером, благодаря чему длина здания увеличилась до 95 м. В XIX веке эту часть дворца перестроил губернский архитектор С. А. Щеткин.
Дворец Олега
Фото: VOSTOCK Photo
После революции здание сначала занимали контора и общежитие Рязанского управления водным транспортом, но в 1922 году губисполком отвел бывшие архиерейские палаты под коллекции Рязанского историко-художественного музея. Для посещения Дворец Олега открылся в 1923 году, а уже через год Рязанский губернский историко-художественный музей стал одним из крупнейших музеев Центральной России.
В настоящее время в здании Архиерейского дома расположены экспозиции и выставки музея-заповедника. Наиболее древняя часть здания передана в безвозмездное пользование Рязанской епархии. В отдельных помещениях сохранились следы поздней росписи.
Принадлежащее ныне Тульской филармонии здание бывшего Дворянского собрания ведет свою историю с середины XIX века, а первый проект для его постройки был создан еще в 1830-е годы ближайшим сподвижником зодчего Росси.
В 1920-х годах Иваново-Вознесенск, как и вся Россия, поднимался из руин после череды войн и революций. Начиналась новая жизнь, строительство тоже шло по-новому, и очень активно.
На рубеже XIX и XX веков практически всю Европу, Россию и США захватил стиль модерн. Модные архитекторы стали заменять четкие геометрические формы сглаженными и плавными линиями, отказывались от симметрии.