Дворцовый комплекс Ольденбургских

Воронежская обл., п. Рамонь

GPS: 51.908092 , 39.340463

В поселке Рамонь под Воронежем можно видеть выстроенный в староанглийском стиле дворцовый комплекс — редкого размаха и сохранности для русского Черноземья памятник неоготической архитектуры 1880-х годов, когда в этих краях был центр владений русской ветви герцогов Ольденбургских.

Памятник кирпичной неоготики

Укрепленное Ромен-городище было поставлено на месте бывшего селения Родня, разрушенного во время татаро-монгольского нашествия. Сведения о селе появляются в деловой переписке под 1613 годом. В 1696 году в эти края прибыл Петр I для строительства военного флота. Его велением в Рамони была построена судоверфь.

В конце XVIII века владельцем имения в Рамони стал суконный фабрикант, отставной капитан Иван Иванович Тулинов (1754–1827). Затем село перешло к его сыну Николаю Ивановичу Тулинову (1810–1852), который в 1840 году построил здесь сахарный завод — один из первых в губернии. После смерти бездетного Николая за право владения имением, в том числе каменным господским домом, шли судебные тяжбы. В итоге в 1856 году владелицей стала его тетка Анна Ивановна Шеле (1792–1877) — благодаря ей, к слову, получил начальное образование уроженец Рамони Сергей Мосин, будущий генерал-майор и конструктор стрелкового оружия, создатель знаменитой трехлинейной винтовки Мосина.

Наконец, в 1879 году владелицей Рамони становится принцесса Евгения Максимилиановна Ольденбургская (1845–1925), внучка императора Николая I и племянница императора Александра II. Принцесса не то сама приобрела Рамонь, не то имение купил и подарил племяннице император Александр.

Принцесса Евгения

Максимилиановна Ольденбургская 

(1845–1925)

Дворец Ольденбургских в Рамони, общий вид.

Фото: Елизавета Кублицкая

В 1880-х шло преображение усадебного комплекса. Строительство дворца длилось с 1883 до 1887 год, руководил им архитектор Христофор Нейслер (1854–1938). По поводу же авторства проекта у исследователей нет единого мнения — возможно, это был академик Франц-Фердинанд Миллер, а возможно — Николай Леонтьевич Бенуа (1813–1898), работавший в схожей стилистике в Петергофе и проектировавший там дачу для Ольденбургских. Опоясанный зубчатыми стенами дворец в Рамони, с его затейливыми окнами, балконами, карнизами, более всего напоминал английский замок. В архитектурный комплекс усадьбы также входят ворота с башнями, украшенные часами петербургской фирмы «Фридрих Винтер», Свитский корпус, каменный корпус господского дома Тулиновых, флигель Уютный, водонапорная башня, дизельный корпус, конюшня, дом «Монастырь», охотничьи домики и большой парк с парковой лестницей и мостиками.

Замок принцессы Ольденбургской

Фото: Слава Андрианов

Много внимания новая хозяйка Рамони уделяла селу. Сахарный завод прирос рафинадным цехом, а по соседству с ним появилась первая в стране «Паровая фабрика конфет и шоколада». Были устроены школа, столовая, кирпичный завод, ковровая мастерская, электростанция, метеорологическая станция, конный завод тяжеловозов и рысаков, лечебница, которую возглавил Павел Хижин, ученик знаменитого физиолога и хирурга Василия Басова. До станции Графская из Рамони протянулась железная дорога в 18 верст.

Металлической сеткой длиной 7 км были огорожены охотничьи угодья со «зверинцем», который в 1922 году станет заповедником «Усманский бор». С 1887 года имением управлял известный агроном Иван Клинген, преподававший спецкурс по свеклосахарному производству в Петровской земледельческой и лесной академии — будущей Тимирязевке. Он организовал в имении опытное поле, «Сорокинскую экономию», которое в 1902 году вошло в состав опытных полей Всероссийского общества сахарозаводчиков. Созданный в 1920-х годах на базе «Сорокинской экономии» ВНИИ сахарной свеклы и сахара имени А. Л. Мазлумова действует до сих пор.

В 1901 году сын принцессы герцог Петр Александрович Ольденбургский (1868–1924) женился на великой княжне Ольге Александровне (1882–1960), сестре Николая II. Молодоженам не хватало места в «Уютном домике» в Рамони, и чета обосновалась в прикупленном соседнем имении Чарыково, где в 1902 году архитектор Г. В. Войневич перестроил для них старый усадебный дом. В отделочных работах в Рамони принимал участие Павел Филонов, впоследствии известный художник-авангардист. В честь княжны имение получило новое название — Ольгино. В 1904–1906 годах архитектор С. С. Кричинский выстроил здесь Свитский корпус, считающийся одним из самых ярких образцов модерна в Воронежской области.

Великая княжна Ольга

Александровна (1882–1960)


Экстерьеры и интерьеры дворца в Рамони



Тем временем дела в имении шли не очень хорошо. Управляющий Г. Э. Кох докупил 4 тыс. десятин земли, произвел улучшения в оборудовании сахарного и винокуренного заводов, но затем залез в кредиты. После крупного пожара на конфетно-сахарных складах в октябре 1905 года и бегства управляющего Коха в Германию имение было разорено. В 1907 году оно было продано за долги и перешло в ведение губернского Удельного ведомства, а оборудование завода вскоре было продано частникам в Воронеж.

Усадьба же вплоть до революции оставалась в собственности Ольденбургских. Принцесса после банкротства имения уехала из Рамони, и ее сын с невесткой смогли наконец перебраться из Ольгина в большой дворец. После революции оба имения были разграблены. Остатки библиотеки, богатейшей коллекции живописи и прочих художественных предметов лишь в 1919 году были вывезены в музей в Воронеж.

В ноябре 1917 года во дворце в Рамони состоялся первый волостной съезд Советов. После здесь располагались госпиталь, казарма, школа, больница, хозяйственные учреждения. В годы Великой Отечественной войны немцы, узнав о родственных корнях бывших владельцев, не стали бомбить дворец и для местных жителей он стал своего рода бомбоубежищем. После здесь был институт, заводоуправление, в конце 1960-х в Рамони разместили Дом пионеров и музей.

После затянувшейся реставрации дворцовый комплекс Ольденбургских открыт для туристов. Для посещения доступны Свитский корпус, цокольный этаж дворца (на остальных этажах еще идут реставрационные работы), Верхний парк и внутренний двор.



Похожие места

Усадьба Жеребцово

Дом Валуевых в Жеребцове долгое время считался красивейшим во всей Псковской губернии. Стены этого дома-дворца в свое время видели не только местную знать, но и первых лиц Российской империи

Учебное лесничество и Егерская школа

Еще в конце XVIII века земли Лисинской дачи были отделены от участков местных помещиков и оказались в ведении Департамента уделов

Усадьба Боблово

Усадьба, в которой сейчас работает мемориальный музей-заповедник Дмитрия Менделеева (1834–1907), находится на живописном холме Бобловая гора