Воронеж, Воронежская область
GPS: 51.670003 , 39.207905
Городская усадьба в стиле ампир, сохранившаяся в центре Воронежа, связана с одной из самых известных династий местных фабрикантов-суконщиков, дворянским родом Тулиновых. В первой половине XIX веке это было самое роскошное здание в городе: здесь останавливались во время своих визитов в Воронеж императоры Николай I, Александр I и будущий царь-освободитель Александр II.
История
Основателем семейного дела стал Максим Сергеевич Тулинов (1682 — после 1763), выходец из Тулы, из сословия казенных мастеровых. В 1726 году он построил в Воронеже посессионную фабрику, изготавливающую сукна для поставок в армию. К 1745 году на фабрике работал 151 приписной крестьянин. При сыне Максима Сергеевича, Василии, производство расширилось, а число мастеровых достигло 300 человек. В 1799 году, когда семейное предприятие разделили между наследниками, это было одно из крупнейших суконных производств в России.

Василий Андреевич Жуковский (1783–1852).
Фото: VOSTOCK Photo
Сын Василия, коммерции советник Василий Васильевич Тулинов, в 1787–1792 годах служил в Воронеже городским головой. Он-то и заказал в 1811 году архитектору Тимофею Кондратьеву проект роскошного особняка — двухэтажного с антресольным третьим этажом, выносным портиком и орнаментальными барельефами. При доме был разбит парк с конюшнями, ледниками и оранжереями. Строительство было завершено в 1813 году.

Дом Тулиновых после реставрации 1951 года.
Фото: VOSTOCK Photo
Тулиновы охотно предоставляли свой дом высоким гостям. Во время визитов в Воронеж в особняке жили великие князья Михаил Павлович и Михаил Николаевич, императоры Александр I, Николай I. В 1837 году останавливался здесь в своем обзорном путешествии по России и будущий император Александр II вместе с сопровождавшим его наставником, Василием Жуковским. После прогулок по Воронежу поэт записал в дневнике: «Город оригинален, на каждом месте вид».

В 1837 году в доме Тулиновых Жуковский встречался с поэтом Алексеем Кольцовым, уроженцем Воронежа.
Фото: VOSTOCK Photo
В 1842 году усадьбу унаследовала Елизавета Толстая, урожденная Тулинова, которая, уезжая в столицу, по-родственному уступила его Василию Яковлевичу Тулинову, внуку основателя усадьбы. В одноэтажном флигеле, который В. Я. Тулинов пожертвовал городу, в 1864 году открылась первая в Воронеже публичная библиотека.
Дом Тулиновых на дореволюционной открытке.
Фото: VOSTOCK Photo

После отъезда Тулиновых в Петербург в 1860–1870-х годах усадьба принадлежала семейству Веретенниковых. Летом 1909 года домовладение выкупил дворянин Бабанин для последующей перепродажи по частям. Участок с главным домом приобрел нотариус Болдырев, который затем построит два флигеля (один сохранился и по сей день со стороны ул. Комиссаржевской, 2). Часть территории была застроена.

Дом Тулиновых в наши дни.
Фото: VOSTOCK Photo
После 1917 года дом Тулиновых был национализирован. В ноябре 1927 года в особняке открылся музей Революции, а позже размещалась редакция газеты «Молодой коммунар».
В 1943 году дом Тулиновых был разрушен — остался только каркас и черная веерная лестница, по которой когда-то в дом поднималась прислуга. Здание было восстановлено к 1951 году по проекту инженера В. П. Глотова. В наши дни его занимает Воронежский центр научно-технической информации Российского энергетического агентства.