Дом рукоделия

Плавск, Тульская область

GPS: 53.704738 , 37.294327

На нынешней улице Красноармейской, проходящей по левому берегу реки Плавы, можно видеть следы филантропического проекта, который реализовали здесь в последней четверти XIX века князь Сергей Сергеевич (1832–1890) и княгиня Вера Федоровна (урожденная Пален) (1835–1923) Гагарины. Они построили целый квартал для обучения молодежи средних и низших сословий различным ремеслам.

История дома

В 1860-е годы по инициативе княгини для крестьянских девиц был построен Дом рукоделия. Девушек для обучения в нем принимали в возрасте 15–16 лет. Ученицы не только получали востребованную специальность с хорошим заработком — со временем они могли выйти с приданым замуж, получив притом в пользование участок земли с домом на другом берегу реки, на Швеегорке.

Дом рукоделия в наши дни.

Фото: VOSTOCK Photo

В конце 1880-х годов появился Черный двор — комплекс строений, где юноши обучались столярному, токарному и плотницкому делу. Как и многие здания в городе, корпус Дома рукоделия был построен в эклектическом стиле. В случае особенно обильного урожая на полях Сергиевского, как назывался в те годы Плавск, Гагарины созывали в помощь крестьян из отдаленных сел. Чаще всего это были жители деревни Монаенки, которые приглянулись князьям своим трудолюбием.

В 1890-е годы В. Ф. Гагариной строится общежитие-гостиница для приезжих из белёвского села сезонных рабочих, которое получает название «Дом Монанок». Здание было выстроено в том же эклектичном стиле, что и Дом рукоделия. В настоящее время это жилой дом.

В годы Первой мировой войны сергиевские мастерицы швейного дела изготавливали по государственному заказу военную форму. Руководила ими в ту пору светлейшая княжна Софья Павловна Ливен (1880–1964), писательница. Вере Федоровне она приходилась не только племянницей, но была и ее соратницей по «пашковству» — одной из первых общин евангельских христиан в стране.

Светлейшая княжна Софья Павловна Ливен с мастерицами Сергиевского.

Фото: VOSTOCK Photo

После революции 1917 года здание Дома рукоделия приглянулось новым властям. 14 января 1920 года в нем прошел I съезд РКП(б) Сергиевского района. В дальнейшем дом использовался для социально-хозяйственных нужд. В 1960-е и 1990-е к нему сделали две пристройки, исказивших оригинальный облик здания. Долгое время в доме работало Плавское отделение бюро технической инвентаризации. Сегодня в нем размещаются спортивные организации.



Похожие места

Липецкий государственный педагогический университет имени П. П. Семенова-Тян-Шанского. Старейший вуз Липецка

Старейший педагогический университет Липецка начал свою историю как техникум в 1930-е годы. В институте работали известные ученые, которые внесли большой вклад в развитие отечественной педагогики.

Северо-Восточный федеральный университет имени М. К. Аммосова. Богатая история и передовые технологии

До революции в Якутске не было вузов из-за малого размера города. В 1930-е здесь открыли педагогический институт. После войны, в 1950-е, на его базе создали университет.

Липецкий государственный технический университет. Крупнейший вуз Центрального Черноземья

Липецкий институт для подготовки инженеров открыли в 1956 году. За десятилетия он превратился в современный университет, где обучается более 7000 будущих специалистов.