Дом-подкова, крепость ОГПУ

Ивановская обл., г. Иваново

GPS: 57.0040 , 40.5830

Подкова – символ счастья и удачи. Неизвестно, приносит ли удачу жильцам Дом-подкова, но внимание он привлекает однозначно.

Дом был построен для чекистов – работников ОГПУ (Объединённое государственное политическое управление – предшественник НКВД-КГБ). Городское управление не хотело сносить жилые дома, стоящие рядом, поэтому дом решено было сделать полукруглым. Шестиэтажное здание было спроектировано и построено местным архитектором А. И. Пановым в 1933–1934 годах из силикатного кирпича, перекрытия дома - деревянные.

Полукруглый фасад здания выходит на улицу Громобоя. На нем расположены четыре яруса треугольных балконов, широкие окна с простенками, выложенными красным кирпичом. В средней части первый этаж выделен полосой стеклянных витрин и четырьмя круглыми колоннами. Дворовый фасад расчерчен вертикалями лестничных клеток и оформлен обилием полукруглых и прямоугольных балконов.

По внешнему фасаду дома проходит анфилада залов магазина, по внутреннему двору - подсобные помещения. В доме 104 квартиры разной планировки (по 2-6 комнат). Каждая квартира имела свою кухню, ванную и санузел, что было роскошью по меркам СССР 30-х годов! Впоследствии, при реконструкции 50-х, количество квартир увеличили, сократив жилплощадь некоторых.

Дом спланирован очень необычно, с эти связано много тайн и историй. Старожилы поговаривали, что все окна изначально были оборудованы железными ставнями, которые, в случе крайней необходимости, превращали дом в неприступную крепость. Вход во двор был только один и закрывался железными воротами, там же стояла будка с часовым. Лестничные клетки в доме с широкими лестницами и большими лестничными пролётами, внутри квартир широкие коридоры. Словом, всё оборудовано таким образом, чтобы внутрь могли попасть целые подразделения военных.

Также рассказывают, что дом-подкова соединён подземным ходом со зданием Главного управления ОГПУ НКВД, обосновавшимся в «Доме-пуле». Считается, что это не просто подземный ход, а целый комплекс подземных помещений с таинственными тупиками, бункером-бомбоубежищем и даже расстрельным залом. Однако, мало ли что говорят легенды… Известно лишь, что при ремонте дома в конце XX века в подвалах обнаружились только сырые полутёмные помещения складов магазина.

Ещё одна история Дома-подковы связана с народным артистом РСФСР Валентином Гафтом. В 1942 году его отец, сотрудник НКВД, был переведён по службе в Иваново и вместе с семьёй проживал в Доме-подкове, детство Валентин провёл там.

В настоящее время Дом-подкова известен и за пределами Иваново. Он даже внесен в список объектов на сайте «Чудеса России». Подобные памятники конструктивизма есть не только в городах России, но и в других странах. Например, в Берлине также есть дом-подкова есть, построенный по проекту Бруно Таута и Мартина Вагнера в 30-х годах.

Похожие места

Усадьба Дюрингера и Магазин братьев Куражёвых

На рубеже XIX и XX веков практически всю Европу, Россию и США захватил стиль модерн. Модные архитекторы стали заменять четкие геометрические формы сглаженными и плавными линиями, отказывались от симметрии.

«Красная Талка». Идеальная фабрика из стекла и бетона.

До революции в Иваново-Вознесенске мануфактуры перестраивались, главным образом, стихийно, обрастая корпусами и новыми цехами. Главной задачей было увеличение объемов производства.

Щудровская палатка федерального значения

В городе, славу которого сформировали революционные потрясения и модернистская застройка первых десятилетия Советской власти, да еще в непосредственной близости от площади Революции чудом сохранился свидетель допетровской эпохи – малоприметный приземистый домик