Дом-музей П. И. Чайковского

Московская обл., Клин, улица Чайковского, 48

GPS: 56.328944 , 36.747511

Дом-музей П. И. Чайковского (1840–1893), — один из старейших мемориальных музеев России. Он расположен в усадьбе, в которой Петр Ильич провел последний год своей жизни. Но к тому времени композитор уже хорошо знал и любил эти места.

История

Впервые в окрестностях Клина Чайковский поселился еще в 1885 году, когда арендовал усадьбу Майданово. С тех пор клинские земли стали для него родным домом. Неподалеку от города было имение Демьяново, принадлежащее семье его любимого ученика — Сергея Танеева (1856–1915), у которого он время от времени гостил. К юго-востоку от Клина, на берегу речки Жорновки, находилась еще одно имение — Фроловское, в котором композитор жил с 1888 по 1891 год и которое очень любил — называл его «раем небесным».

В 1892 году Чайковский перебрался из окрестностей в сам Клин. Двухэтажный дом, арендованный им у мирового судьи Сахарова, давно приглянулся композитору, он часто обращал на него внимание во время прогулок по городу. Усадьба находилась на окраине Клина — там, где за границей города начинались неоглядные поля и леса, виды которых наполняли Чайковского радостью и вдохновением.

Комнаты композитора располагались на втором этаже усадьбы, а на первом жил его дворецкий, Алексей Софронов (1859–1925), и располагались столовая и кухня. В комнатах Петра Ильича стояли шкафы, наполненные самой разнообразной литературой и множеством сувениров, которые Чайковский привозил из разных стран.

А главное, здесь находился рояль «Беккер», на котором композитор играл вечерами. Сегодня этот инструмент стал в мире академической музыки по-настоящему культовым: чести играть на нем удостаиваются лишь избранные, в том числе лауреаты конкурса имени Чайковского.

«Гостиная в доме композитора П. И. Чайковского». П. И. Петровичев. 1923.

Фото: VOSTOCK Photo

В клинском доме Петр Ильич создал свое последнее произведение — гениальную Шестую симфонию. Вскоре после первого ее исполнения в Петербурге, 25 октября 1893 года великий композитор скончался от холеры на квартире своего брата, Модеста Чайковского (1850–1916). Сразу после его кончины Модест Ильич занялся созданием музея своего гениального брата-композитора в Клину. В этом ему помогали племянник композитора Владимир Давыдов (1871–1906) и Алексей Софронов. Первая запись в гостевой книге появилась 9 декабря 1894 года — эта дата и считается официальным днем открытия музея.

В настоящее время музей активно занимается просветительской деятельностью: публикует архивные материалы, проводит выставки и научные конференции. Дважды в год — 7 мая, в честь дня рождения Чайковского, и 6 ноября, в день памяти композитора, — в доме проводятся концерты.



Похожие места

Усадьба Сабурово

Сабуровская крепость — прекрасная историческая стилизация, построенная на рубеже XVIII и XIX веков и внешним видом напоминающая Аккерманскую твердыню в дельте Днестра, под стенами которой когда-то сражался Каменский

Усадьба Спасское

Имение Спасское, расположенное на живописном берегу Москвы-реки под Воскресенском, было основано в XVIII веке

Усадьба Войново

Усадьба дворян Новосильцевых у деревни Первый Воин Мценского уезда в XIX веке была одной из крупнейших на Орловщине и, пожалуй, самой красивой