Старая Русса, Новгородская область
GPS: 57.981267 , 31.662985
Достоевского жизнь носила по многим городам, но именно Старая Русса, как заметил один из исследователей, стала тем единственным городом, который писатель выбрал сам.
История
Впервые семья Достоевских провела лето на этом курорте в 1872 году, в доме священника Иоанна Румянцева, а уже на следующий дачный сезон они сняли семь комнат в доме отставного подполковника Александра Гриббе (1806–1876). После смерти «доброго старичка» Гриббе писатель выкупил дом. Восемь лет Достоевский проводит здесь летний сезон, семья же занимает дом на набережной реки Перерытицы 46 лет.

Дом Ф. М. Достоевского в Старой Руссе.
Фото: Екатерина Кобзарь, изображение принадлежит Новгородскому музею-заповеднику
Благодаря этой покупке, — вспоминала впоследствии жена писателя, Анна Григорьевна, — у нас, по словам мужа, «образовалось свое гнездо», куда мы с радостью ехали раннею весною и откуда так не хотелось нам уезжать позднею осенью. Федор Михайлович считал нашу старорусскую дачу местом своего физического и нравственного отдохновения; помню, чтение любимых и интересных книг всегда откладывал до приезда в Руссу, где желаемое им уединение сравнительно редко нарушалось праздными посетителями… Дача г. Гриббе была не городской дом, а скорее представляла собой помещичью усадьбу, с большим тенистым садом, огородом, сараями, погребом и пр. Особенно ценил в ней Федор Михайлович отличную русскую баню, находившуюся в саду… Мужу нравился и наш тенистый сад и большой мощеный двор, по которому он совершал… прогулки в дождливые дни, когда весь город утопал в грязи… Но особенно нравились нам обоим небольшие, но удобно расположенные комнаты дачи, с их старинною, тяжелою, красного дерева мебелью и обстановкой, в которых нам так тепло и уютно жилось

В Старой Руссе Достоевский завершил роман «Бесы», написал Пушкинскую речь, значительную часть «Подростка» и «Братьев Карамазовых». Как считают исследователи, город стал прообразом сонного провинциального Скотопригоньевска, в котором происходит действие последнего романа писателя. И некоторые его герои были вдохновлены Старой Руссой — например, прототипом Грушеньки Светловой послужила близкая подруга четы Достоевских, Агриппина Меньшова. Дом ее, на противоположном берегу реки от дома Достоевских, сохранился и до сих пор известен как «дом Грушеньки». Сам же дом Гриббе выведен в романе как дом Федора Павловича Карамазова.
Комнаты писателя в Старой Руссе.
Фото: А. Савин, собственная работа.
Через два года после смерти писателя, в 1883 году, Анна Григорьевна отвела две комнаты на экспозицию вещей мужа — кабинет и гостиную. В 1918 году, после революции, в доме на базе накопленных материалов открылся Старорусский исторический музей. Впрочем, с 1930 года здесь размещались клуб и общежитие. Здание сильно пострадало во время войны, но было восстановлено к зиме 1944 года. Однако музей здесь еще не открыли: в сталинские годы творчество Достоевского пребывало в опале.

Старая Русса у дома Достоевского.
Фото: Екатерина Кобзарь
В 1961 году дом реставрировали, но лишь в 1969 году, во многом благодаря усилиям внука писателя Андрея Федоровича Достоевского, была открыта первая экспозиция. А в 1981 году дом-музей Ф. М. Достоевского занял все здание. Обстановку составляют предметы XIX века: фотографии, книги, мебель, в том числе письменный стол, за которым работал Достоевский.