Дом купца Сазонова

Плавск, Тульская область

GPS: 53.713805 , 37.296853

Роскошный особняк из красного кирпича на въезде в город Плавск жители города иначе называют «дворцом для любимой» — в память о купце Сазонове, выстроившем его для своей невесты. Однако дом Сазонова — это не только памятник любви, но и напоминание о крупных торговых путях, пересекавшихся в последней четверти XIX века в селе Сергиевском.

История

Благосостоянием своим Сергиевское (нынешний Плавск) было обязано не только князьям Гагариным. В селе обосновались два десятка местных купеческих династий, иные из которых числились среди купцов первой гильдии, владели приличным капиталом и торговали даже за границей. Одним из таких семейств во второй половине XIX века были Сазоновы. По местному преданию, основатель династии, Семен Сазонов, держал постоялый двор, где тайно убивал и грабил своих гостей; когда же тот дом сгорел, в подземелье нашли кости убиенных.

Как бы то ни было, из пятерых сыновей Семена трое выбились в купцы. Был среди них и купец первой гильдии Иван, владелец торгового дома «И. С. Сазонов и Наследники». Он вывозил зерно, в том числе во Францию, где и встретил свою будущую супругу Александру, певицу и актрису русского происхождения. Капризная парижская красавица согласилась выйти замуж за Сазонова и уехать с ним в тульскую глубинку при одном условии: жених должен был выстроить в Сергиевском точную копию особняка ее папеньки, расположенного в одном из пригородов Парижа.

Сазонов в буквальном смысле слова снял точные мерки с дворца, принадлежащего отцу девушки, а также сделал зарисовки внутреннего расположения комнат и их отделки. После этого он вернулся в Сергиевское и начал строительство. Так в 1880-х годах в Богатой слободе — так называлась часть села, где проживали самые состоятельные его жители, — выросло это двухэтажное кирпичное здание в стиле эклектики с большим парадным въездом и высокими потолками, украшенными золотой лепниной. Симметрию здания нарушают лишь пристроенные марши второй лестницы. Размерами своими купеческие хоромы уступали в Сергиевском лишь не дошедшему до наших дней дворцу князей Гагариных.

Дом купца Сазонова в Сергиевском. Начало XX века.

Фото: VOSTOCK Photo

Въехавшие в дом молодые прожили в нем до самой смерти. На старом кладбище Плавска можно видеть надгробный памятник на могиле Александры Адамовны Сазоновой — русской француженки, ради которой был построен парижский особняк в русской глуши.

Дом Сазонова в наши дни.

Фото: VOSTOCK Photo

Как многие купцы того времени, не чужд был Иван Сазонов и благотворительности. Своим капиталом он помог строительству Всехсвятской и реконструкции Сергиевской церкви, на его средства построили и городскую богадельню. Он за символическую сумму уступил участок земли князю Гагарину для постройки местной больницы.

После революции в особняке Сазонова располагался Плавский районный дом культуры. Затем в помещениях было размещено заводоуправление Плавского машиностроительного завода «Смычка», производящего сельхозоборудование. Ныне здание принадлежит машиностроительному заводу «Плава».



Похожие места

Дворцовый комплекс Ольденбургских

В поселке Рамонь под Воронежем можно видеть выстроенный в староанглийском стиле дворцовый комплекс — редкого размаха и сохранности для русского Черноземья памятник неоготической архитектуры 1880-х годов

Здание Дворянского собрания

Одна из самых примечательных построек в историческом центре Курска, памятник архитектуры федерального значения, здание бывшего Дворянского собрания больше века оставалось культурным центром губернского города

Дом Дворянского собрания

Принадлежащее ныне Тульской филармонии здание бывшего Дворянского собрания ведет свою историю с середины XIX века, а первый проект для его постройки был создан еще в 1830-е годы ближайшим сподвижником зодчего Росси.