Дом купца Сазонова

Плавск, Тульская область

GPS: 53.713805 , 37.296853

Роскошный особняк из красного кирпича на въезде в город Плавск жители города иначе называют «дворцом для любимой» — в память о купце Сазонове, выстроившем его для своей невесты. Однако дом Сазонова — это не только памятник любви, но и напоминание о крупных торговых путях, пересекавшихся в последней четверти XIX века в селе Сергиевском.

История

Благосостоянием своим Сергиевское (нынешний Плавск) было обязано не только князьям Гагариным. В селе обосновались два десятка местных купеческих династий, иные из которых числились среди купцов первой гильдии, владели приличным капиталом и торговали даже за границей. Одним из таких семейств во второй половине XIX века были Сазоновы. По местному преданию, основатель династии, Семен Сазонов, держал постоялый двор, где тайно убивал и грабил своих гостей; когда же тот дом сгорел, в подземелье нашли кости убиенных.

Как бы то ни было, из пятерых сыновей Семена трое выбились в купцы. Был среди них и купец первой гильдии Иван, владелец торгового дома «И. С. Сазонов и Наследники». Он вывозил зерно, в том числе во Францию, где и встретил свою будущую супругу Александру, певицу и актрису русского происхождения. Капризная парижская красавица согласилась выйти замуж за Сазонова и уехать с ним в тульскую глубинку при одном условии: жених должен был выстроить в Сергиевском точную копию особняка ее папеньки, расположенного в одном из пригородов Парижа.

Сазонов в буквальном смысле слова снял точные мерки с дворца, принадлежащего отцу девушки, а также сделал зарисовки внутреннего расположения комнат и их отделки. После этого он вернулся в Сергиевское и начал строительство. Так в 1880-х годах в Богатой слободе — так называлась часть села, где проживали самые состоятельные его жители, — выросло это двухэтажное кирпичное здание в стиле эклектики с большим парадным въездом и высокими потолками, украшенными золотой лепниной. Симметрию здания нарушают лишь пристроенные марши второй лестницы. Размерами своими купеческие хоромы уступали в Сергиевском лишь не дошедшему до наших дней дворцу князей Гагариных.

Дом купца Сазонова в Сергиевском. Начало XX века.

Фото: VOSTOCK Photo

Въехавшие в дом молодые прожили в нем до самой смерти. На старом кладбище Плавска можно видеть надгробный памятник на могиле Александры Адамовны Сазоновой — русской француженки, ради которой был построен парижский особняк в русской глуши.

Дом Сазонова в наши дни.

Фото: VOSTOCK Photo

Как многие купцы того времени, не чужд был Иван Сазонов и благотворительности. Своим капиталом он помог строительству Всехсвятской и реконструкции Сергиевской церкви, на его средства построили и городскую богадельню. Он за символическую сумму уступил участок земли князю Гагарину для постройки местной больницы.

После революции в особняке Сазонова располагался Плавский районный дом культуры. Затем в помещениях было размещено заводоуправление Плавского машиностроительного завода «Смычка», производящего сельхозоборудование. Ныне здание принадлежит машиностроительному заводу «Плава».



Похожие места

Здание Дворянского собрания

Одна из самых примечательных построек в историческом центре Курска, памятник архитектуры федерального значения, здание бывшего Дворянского собрания больше века оставалось культурным центром губернского города

Дворец в Богородицке

Роскошный усадебный дворец спроектировал выдающийся архитектор русского классицизма, молодой еще в те годы Иван Старов

Дом Тулиновых

Городская усадьба в стиле ампир, сохранившаяся в центре Воронежа, связана с одной из самых известных династий местных фабрикантов-суконщиков, дворянским родом Тулиновых