Дом Дворянского собрания

Тула, проспект Ленина, 44

GPS: 54.185206 , 37.608299

Принадлежащее ныне Тульской филармонии здание бывшего Дворянского собрания ведет свою историю с середины XIX века, а первый проект для его постройки был создан еще в 1830-е годы ближайшим сподвижником зодчего Росси. В середине XIX века Иван Тургенев и Лев Толстой обсуждали в стенах этого дома законопроект об освобождении крестьян.

Проект

Первый проект здания разрабатывал в 1833–1834 годах Василий Федосеевич Федосеев (1794–1860), незадолго до этого переехавший в Тулу ученик и ближайший сотрудник Карло Росси. Однако по завершении проекта оказалось, что предназначенный для строительства участок уже продан, а для реализации в другом месте проект нуждался в полной переработке. Для этого его передали начинающему архитектору оружейного завода Иванову. На смену пышной коринфской колоннаде и монументальным итальянским окнам Федосеева пришел плоский графичный фасад в стиле ренессансного палаццо с налетом эклектики.

Строительство начали в 1849 году, а осенью 1853-го приступили к отделке под руководством архитектора Михаила Михайлова (1805–1865). Однако, на вкус губернского предводителя дворянства А. Н. Арсеньева, отделка оказалась настолько бедной и грубой, что он решил исправить положение. Именно благодаря Арсеньеву появилась чугунная лестница с замысловатым рисунком весом около 20 тонн и стоимостью в 3 тыс. рублей серебром.

Колонный зал, украшенный двадцатью колоннами с орлиными головами, купидонами и крупными раковинами. Как и весь декор зала, колонны выполнены из дерева.

Фото из открытых источников.

Дом Дворянского собрания открыли 8 января 1856 года. В сентябре 1858 года в нем состоялось заседание по вопросу освобождения крестьян от крепостной зависимости, на котором присутствовали Л. Н. Толстой, И. С. Тургенев и А. С. Хомяков.

В годы Первой мировой войны в части здания размещался офицерский госпиталь, а после революции — Дом Советов и особые отряды ВЦИК. С 1921 года в здании находился Дом санитарного просвещения. В его анатомическом отделе были выставлены собранный и разобранный скелет человека, большой набор костей с распилами и засушенные органы человеческого тела.

Император Николай II в Большом зале Дворянского депутатского Собрания среди тульских дворян и чиновников. 14 ноября, 1914 г.

Фото В.И. Вакуленко.

В 1924 году в бывшее здание Дворянского собрания въехал Тульский художественно-исторический музей, а в 1932-м — Дом Красной Армии, ставший позднее гарнизонным Домом офицеров. До 1950-х годов здание также использовалось для концертов и лекций. Здесь выступали В. Маяковский, К. Циолковский, Ф. Шаляпин, Г. Уланова, Д. Ойстрах и другие.

Бывшее здание Дворянского собрания в Туле, современный вид.

Фото: VOSTOCK Photo

Дом офицеров просуществовал до 2010 года. Затем здание перешло в муниципальную собственность и подверглось реставрации. Торжественная церемония открытия обновленного здания состоялась 28 апреля 2015 года. Сегодня дом Дворянского собрания находится в ведении Тульской филармонии, здесь проходят концерты, конференции, торжественные мероприятия.




Похожие места

Дворцовый комплекс Ольденбургских

В поселке Рамонь под Воронежем можно видеть выстроенный в староанглийском стиле дворцовый комплекс — редкого размаха и сохранности для русского Черноземья памятник неоготической архитектуры 1880-х годов

Усадьба Лопасня-Зачатьевское

Усадьба Лопасня-Зачатьевское, более 300 лет принадлежавшая знатному роду Васильчиковых, в XIX веке оказалась тесно связана с еще тремя известными дворянскими фамилиями: Ланскими, Гончаровыми и Пушкиными

Усадьба Приютино

Во Всеволожске под Санкт-Петербургом сохранилась бывшая усадьба Алексея Оленина — президента Академии художеств и Императорской публичной библиотеки и известного покровителя искусств