Чудовский стекольный завод

Новгородская обл., г. Чудово

GPS: 59.125541 , 31.705970

Чудовский стекольный завод стал первым российским заводом по производству лампового стекла. Об основателе его, купце А. К. Ригенберге, данных почти не сохранилось. А вот годы постройки завода близ деревни Боровое, неподалеку от станции Чудово Николаевской железной дороги, известны: строительство началось в 1872 году, завершилось к 1876 году.

История

В России в это время все шире распространялось керосиновое и газовое освещение. Соответственно, рос и спрос на ламповые стекла и абажуры. Через пять лет после открытия оборот завода уже достиг 60 тыс. рублей. В его штате было 100 человек. Сырье частично ввозили из-за границы (сода, поташ, марганец), частично использовали местное.

В 1882 году завод участвовал во Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве. Экспертная комиссия рекомендовала Чудовский завод к награде «за тщательную работу и хорошую массу изделий, а также за разнообразие и дешевизну». Но золотую медаль получила продукция Вышневолоцкого завода купца А. В. Болотина:

совершенно замечательная по своему разнообразию и почти неожиданному изяществу

В 1889 году завод в Чудове выкупил Иван Кузнецов, двоюродный брат «короля русского фарфора» Матвея Кузнецова. К тому времени тут выпускались уже не только ламповые стекла, но и посуда: фужеры, кофейники, сахарницы, молочники.

Средняя заработная плата российского индустриального рабочего в начале 1890-х годов не превышала 190 рублей в год. Рабочие стекольных производств в среднем зарабатывали 245 рублей. Но владельцы предприятий находили способы уменьшить заработок своих рабочих — в первую очередь, через систему штрафов. Иногда в отношения между рабочими и заводом приходилось вмешиваться Министерству финансов Российской империи. В 1894 году министр финансов С. Ю. Витте сообщал министру внутренних дел И. Н. Дурново:

Рабочие Чудовского стекольного завода купца Кузнецова (Новгородской губернии) обратились с жалобой на обременительность взимаемых с них штрафов. Штрафы эти налагаются на основании правил, о которых многие рабочие до поступления на завод ничего не знали, и притом заводовладелец оштрафовал их даже за то, что они просили освободить их от работы по воскресным дням; в доказательство основательности своей жалобы рабочие ссылаются на правила представленной ими расчетной книжки рабочего Белова.

В связи с этим Витте поручил цензурному ведомству заменить тексты старых правил в расчетных книжках на новые.

Кузнецов установил на своем заводе 12–14-часовой рабочий день. В мастерской-«гуте», закопченном здании без вентиляции, и в других цехах использовался и детский труд (под видом передачи навыков от отца к сыну). Применялась система «заборных книжек»: рабочий «под получку» брал в фабричной лавке дорогие и не самые качественные продукты.

В 1918 году завод был национализирован и получил название «Восстание». В советские годы он выпускал в числе прочего хрустальную посуду, стекловату и светильники для Московского метрополитена.

В начале 1990-х годов предприятие обанкротилось и было выкуплено испанским концерном Uralita. Как декларирует новый собственник, производственный центр в Чудово снова стал первым — первым в России заводом по производству «теплоизоляционных материалов нового поколения», открытым европейской компанией.



Похожие места

«Красная Талка». Идеальная фабрика из стекла и бетона.

До революции в Иваново-Вознесенске мануфактуры перестраивались, главным образом, стихийно, обрастая корпусами и новыми цехами. Главной задачей было увеличение объемов производства.

Мельница Баркова

В селе Новоивановка на берегу реки Оскол сохранилась шестиэтажная деревянная мельница. Точный год ее постройки неизвестен

Окуловская бумажная фабрика

В середине XIX века близ Окуловской железнодорожной станции на берегу реки Перетны стоял частный бумагоделательный заводик на водной силе