Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм

Валдай, Новгородская область

GPS: 57.979759 , 33.254106

Введенская церковь в Валдае, который тогда еще даже не был городом, была построена в 1670-е годы, в правление царя Алексея Михайловича. Посвятили ее Введению во Храм Пресвятой Богородицы — большому христианскому празднику, который приходится на начало Рождественского поста. Тот деревянный храм был уничтожен пожаром в конце XVII века.

История храма

В 1700 году построили теплую деревянную церковь, освятить которую прибыл настоятель соседнего Иверского монастыря архимандрит Тарасий по благословенной грамоте митрополита Новгородского Иова (ум. в 1716). Однако и этот храм простоял недолго.

В 1762 году силами прихожан была возведена новая кирпичная Введенская церковь. Храм был исполнен в виде четверика, покрытого куполом с люкарнами.

При нем были трапезная и трехъярусная колокольня со шпилем. В 1788 году был надстроен второй этаж, освященный во имя Вознесения Господня. Нижнюю же часть церкви разделили на приделы: справа — Скорбященский, во имя Пресвятой Богородицы Всех Скорбящих Радости; слева — Трехсвятский, во имя Иоанна Златоуста, Григория Богослова и Василия Великого.

Жемчужиной храма были две иконы древнего письма: храмовая икона Введения в серебряно-вызолоченной ризе и лик святого Николая Чудотворца. Последняя происходила из древней Нерецкой церкви неподалеку от Валдая, упраздненной в XVIII веке.

Стоящая на центральной, торговой площади города Введенская церковь составляла единый ансамбль с валдайским Троицким собором. Только кирпичная версия последнего появилась немногим ранее — в 1744 году.

Введенская церковь на исторической Торговой площади Валдая (ныне — площадь Свободы).

Фото: Екатерина Кобзарь

Пожары 1854 и 1881 годов уничтожили верхний этаж и колокольню, после чего храм Вознесения восстанавливать не стали. При советской власти церковь и вовсе закрыли, с нее сняли главы и купола, заколотили досками окна. Несмотря на проведенные работы по консервации, своды ее позже обрушились. В таком состоянии церковь пребывает и по сей день.

Похожие места

Собор Михаила Архангела

Архангельский собор — единственная более или менее сохранившаяся постройка дворцового комплекса на территории Рязанского кремля, существовавшего еще до присоединения Рязани к Московскому княжеству

Церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы на Бронницкой горе

На месте сгоревшего деревянного храма в 1769 году в селе возвели первую каменную церковь

Алексеево-Акатов монастырь

Один из первых монастырей города был основан вскоре после основания Воронежской крепости, в начале XVII века