Церковь Святой великомученицы Екатерины

Валдай, Новгородская область

GPS: 57.973961 , 33.255731

В 1770 году, в правление Екатерины II, Валдай получил статус города. После этого возникает идея постройки храма на холме, названном Екатерининским, при уже построенном в 1770–1780-х путевом дворце близ дороги из Санкт-Петербурга в Москву. Строительство началось в 1793 году по проекту Николая Львова (1753–1803) — одного из наиболее талантливых и самобытных архитекторов русского Просвещения.

История

На постройку было выделено из казны две тысячи рублей серебром. Храм, завершенный в 1794 году, был приписан к уже существующему Троицкому собору. Не имея собственного прихода, храм существовал на частные пожертвования.

Церковь Святой великомученицы Екатерины, арх. Н. А. Львов.

Фото: Екатерина Кобзарь, изображение принадлежит Новгородскому музею-заповеднику

Екатерининская церковь представляет собой окруженную колоннадой ротонду, перекрытую куполом, — такие Львов строил также и в Торжке, и в собственном имении Никольское-Черенчицы. Церковь имеет три дверных портала с северной, западной и южной стороны. Молельный зал соединен с алтарной частью тремя арочными проемами. В интерьере декор отсутствует, не считая широкого карниза в основании купола.

Валдай. Часовня Св. Екатерины. Открытка 1911 г.

Фото: valday.com

В 1825 году в церкви Святой Екатерины останавливался на ночь траурный кортеж с телом умершего в Таганроге императора Александра I. Жители Валдая распрягли лошадей и траурную колесницу с телом императора везли на себе к храму.

Церковь дважды реставрировалась — в середине XIX века, а затем в начале XX века. К 1919 году церковь перестала быть действующей. В 1920-м здание было объявлено памятником архитектуры под охраной государства. Во времена Великой Отечественной войны в окнах были устроены железобетонные амбразуры. При реставрации в 1956–1957 годах было разрушено деревянное перекрытие, крыша протекала, отпала штукатурка, были повреждены колонны. В 1959–1961 годах львовская ротонда была восстановлена в первоначальном виде.

По имени архитектора Екатерининскую церковь в Валдае часто называют Львовской ротондой.

Фото: spektravel.urest.org

С 1970 года в храме разместился Валдайский филиал Новгородского государственного объединенного музея-заповедника. В 1995-м в ротонде открылся Валдайский музей колоколов. Экспозиция состоит из материалов по колокольному литью разных стран, в том числе охватывает историю возникновения местного валдайского колокольчика.




Похожие места

Курская Коренная пустынь

Коренная пустынь — главная святыня Курской области. Некогда затерянная в глухих реликтовых дубравах обитель каждый год привлекает тысячи паломников на один из самых масштабных крестных ходов в стране

Церковь Спаса на Нередице

Нередица — это местность за чертой Славенского конца Новгорода, в трех километрах к югу от города. Спас на горе Нередице был возведен в 1198 году по велению князя Ярослава Владимировича

Церковь Параскевы-Пятницы на Торгу

Первая деревянная церковь Параскевы-Пятницы на Торгу была построена в 1156 году в самом сердце Новгорода, на границе Торга и Ярославова дворища