Церковь Сергия Радонежского Чудотворца

Плавск, Тульская область

GPS: 53.708456 , 37.293599

Деревянный Сергиевский храм, давший имя селу Сергиевское (нынешний город Плавск), стоял на погосте в Крапивенской слободе с XVII века. Век спустя он изрядно обветшал, и в 1767 году сенатским указом было принято решение заменить его на новую церковь. Руководил строительством владелец Сергиевского, действительный тайный советник, князь Сергей Васильевич Гагарин (1713–1782), женатый на графине Прасковье Павловне Ягужинской.

История

Новый каменный храм с деревянными куполами поставили у границ усадьбы Гагариных, у входа со стороны торга. Как и предшествующая церковь, посвящен он был Сергию Радонежскому. Часть утвари и икон перенесли из старого храма, в том числе антиминс (плат со вшитой в него частицей мощей святого), освященный еще в XVII веке при царе Алексее Михайловиче.

Вид на Сергиевскую церковь с высоты птичьего полета.

Фото: VOSTOCK Photo

Свой первоначальный вид церковь сохраняла до 1860-х годов, когда к ней пристроили колокольню и теплую трапезную. В 1868 году к основному помещению были присоединены еще два придела, посвященные иконе Казанской Божьей Матери и святителю Николаю. Масштабное переустройство храма провели на деньги прихожан, сергиевских купцов Черёмушкиных и Сазоновых, но в большей части — на средства князя Сергея Сергеевича Гагарина (1832–1890), прадед которого построил церковь изначально.

Главный иконостас храма сделан из камня, что для русских православных церквей сравнительная редкость; сергиевские каменотесы выточили его из уральского мрамора, гранита и змеевика. В конце XIX века при церкви были открыты церковно-приходское попечительство, школа, публичная библиотека-читальня.

Сергиевская церковь в годы оккупации, когда на территории храма держали военнопленных. 1942.

Фото: VOSTOCK Photo

Купец первой гильдии Борис Филиппович Черёмушкин (1821–1895) дал 3,5 тыс. рублей (крупная для того времени сумма) на большие башенные часы для звонницы, которые приобрели в Страсбурге. Шли они вплоть до 1938 года, когда храм был закрыт, а детали механизма утеряны.

Церковь Сергия Радонежского в наши дни.

Фото: VOSTOCK Photo

В годы Великой Отечественной войны интерьер пострадал несильно, но ряд икон XVII–XVIII веков был утрачен. Немцы в годы оккупации устроили в церкви лагерь для военнопленных. В 1947 году началось восстановление храма, а в 1956 году в нем возобновились богослужения. К 700-летию Сергия Радонежского в 2014 году церковь значительно обновили, а возле нее установили памятник святому.



Похожие места

Церковь Николая Чудотворца

Древнейшая постройка, сохранившаяся в городе Остров, — одноглавый храм Святого Николая Чудотворца. Построенный в середине XVI века, уже после присоединения псковских земель к Московскому государству

Варлаамо-Хутынский монастырь

Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский монастырь — один из самых крупных монастырей Новгородской земли. Благодаря покровительству московских князей и царей к середине XVI века в монастыре сложился неповторимый архитектурный ансамбль

Храм Рождества Богородицы в Городне

Уникальность этой небольшой церкви XV века, частично перестроенной позже, заключается в том, что это единственный дошедший до наших дней памятник тверской архитектуры эпохи независимости Великого княжества Тверского