Церковь Рождества Христова в Чулковской слободе

Тула, улица Карла Маркса, 26А

GPS: 54.198748 , 37.630729

Одна из самых старых сохранившихся церквей Тулы, Рождественская, была построена в XVIII веке. Это бывший приходской храм села Чулково, позже — Чулковской слободы Тулы, где жили многие работники оружейного завода. Долгое время храм оставался единственной церковью слободы; к 1860 году здесь было 3429 прихожан — практически все население Чулкова и прилегающей деревни Комарки.

История

Деревянная церковь, давшая название селу Рождественское (старое название вотчины Чулковых) впервые упоминается в писцовых книгах 1627–1629 годов. Каменная же церковь, дошедшая до нас, возводилась в XVIII веке. Кто и когда именно ее построил, доподлинно неизвестно. На этот счет есть три версии, и все они связывают возведение церкви с известной династией горнозаводчиков Демидовых.

По одной версии, заказчиком храма стал основатель династии, Никита Антюфеев (1656–1725), по другой — его сын Акинфий (1678–1745), первая жена которого, Авдотья Коробкова, по преданию, была похоронена при старой деревянной церкви (или даже непосредственно в ней). Есть также версия, что церковь построили на пожертвования прихожан, но впоследствии Демидовы оказывали ей покровительство. Как бы то ни было, на паникадиле храма сохранилось клеймо «Sibir: невьянский завод». С передачи Никите Антюфееву в 1702 году казенного Невьянского завода и началась уральская эпопея Демидовых.


Изначальный облик храма, выстроенного в стиле петровского барокко, сильно искажен многочисленными поновлениями и перестройками. В 1764 году был пристроен первый из приделов, посвященный святителю Димитрию Ростовскому. Димитрий (1651–1709), к слову, был современником Никиты Антюфеева — это он благословил Демидовых на отъезд за Урал на поиски руд и подарил Никите с Акинфием икону со стихотворным посвящением.

Христорождественская церковь. 

Фото: VOSTOCK Photo

В 1790 году при церкви открылось первое в городе домашнее училище, где можно было обучиться грамоте, катехизису и основам арифметики.



Перестройки

В июле 1816 года с севера пристроили второй придел, во имя святых Бориса и Глеба. В 1821 году придел Димитрия Ростовского выстроили заново, а в 1867 году перестройке подверглось и навершие колокольни храма. Оригинальный барабан с барочной главкой заменили на восьмигранник, увенчанный шпилем. В 1894 году в двухэтажном кирпичном доме при храме открылась церковно-приходская школа. В ней проходили народные чтения по священной, церковной и гражданской истории и литературе. Для этого был приобретен первый в городе «волшебный фонарь» — аппарат для проекции изображений. Сейчас это жилой дом.

Храм закрыли 3 апреля 1940 года. Долгое время его помещения использовались как склады — сначала комбинатом «Тулауголь», а затем Тульской областной филармонией.

Летом 2012 года здание передали Тульской епархии. В нем начались восстановительные работы, а уже 4 октября, в день памяти святителя Димитрия Ростовского, была совершена первая литургия.




Похожие места

Церковь Бориса и Глеба в Плотниках

С 1377 года в Плотницком конце новгородской Торговой стороны стоял каменный одноглавый храм, посвященный памяти святых князей, братьев Бориса и Глеба. Как и многие церкви в Новгороде, он неоднократно горел

Церковь Сергия Радонежского Чудотворца

Деревянный Сергиевский храм, давший имя селу Сергиевское (нынешний город Плавск), стоял на погосте в Крапивенской слободе с XVII века

Церковь Рождества Богородицы в Подмоклове

На берегу Оки в бывшей вотчине князей Долгоруковых сохранилось уникальное сооружение петровских времен — круглая церковь-ротонда Рождества Богородицы