Церковь преподобного Сергия Радонежского

Великий Новгород, Кремль

GPS: 58.522704 , 31.275683

Церковь Сергия Радонежского на Владычном дворе — один из древнейших сохранившихся надвратных храмов в России и древнейший храм, посвященный Сергию Радонежскому.

История

Построенная в середине XV века повелением новгородского архиепископа Ионы в те времена, когда новгородская архитектура обратилась к архаичным традициям XII–XIII веков, церковь отличается скупостью декора и простотой форм. В то же время, как считают некоторые ученые, архитектура памятника испытала западноевропейское влияние: у Великого Новгорода были очень тесные связи с Ганзой — союзом северо-германских торговых городов.

Посвящение

Церковь, воздвигнутая в 1460 году, стала, по-видимому, первым на Руси храмом, посвященным Сергию Радонежскому — он был причислен к лику святых всего двенадцатью годами ранее, в 1448-м. И, что характерно, «московскому» святому посвятили храм в Новгороде, но Новгородская республика еще сохраняла в тот момент независимость от Москвы.

Падение Новгорода

В 1450–1460-е годы, накануне падения Новгородской республики, отношения между городами были крайне нестабильными. В 1456 году великий князь Василий II Темный (1415–1462) с большим войском выступает против Новгорода. Непродолжительная война заканчивается победой Москвы и выплатой большой контрибуции новгородцами. Но подписание мирного договора не внесло истинного мира в отношения между городами. Церковь Сергия Радонежского, воздвигнутая в 1460 году по инициативе новгородского архиепископа Ионы, должна была подчеркнуть сближение Новгорода с Москвой, показать единство Новгородской республики и Великого княжества Московского. И пусть это сближение было лишь иллюзией, политика владыки Ионы все же несколько отсрочила трагическое падение новгородского вечевого колокола.

Храм, имевший важное политическое значение, на вид был довольно скромен, что характерно для новгородской архитектуры той эпохи. Это небольшая одноапсидная церковь с кирпичным декором и четырьмя узкими окнами на южном фасаде. В Новгороде и Пскове надвратные церкви воздвигались обыкновенно у проездных башен крепости, церковь же Сергия Радонежского располагалась над входом во Владычный (Архиепископский) двор. Вероятнее всего, церковь была пристроена к несохранившейся деревянной башне. В 1673 году к храму была пристроена Часозвоня — сорокаметровая дозорная башня, архаичная по архитектуре и напоминающая столпообразные церкви «под колоколы». Впоследствии храм неоднократно перестраивался (последний раз — в 1880-е годы). В XVII веке в храме дважды совершались торжественные богослужения: в день преставления святого Сергия Радонежского и в день обретения его мощей.

Положение преподобного Сергия Радонежского во гроб. Фрески церкви Сергия Радонежского. 1463 год.

Фото: Новгородский музей-заповедник

Архидиакон Лаврентий. Церковь Сергия Радонежского.

Изведение источника молитвами преподобного Сергия Радонежского. Церковь Сергия Радонежского.

Причащение преподобного Сергия Радонежского. Церковь Сергия Радонежского.

1463 год.

Фото: Новгородский музей-заповедник

Сейчас церковь не действует и находится на балансе Новгородского музея-заповедника. В 2019 году в главном здании музея прошла выставка, посвященная Сергию Радонежскому. На ней были показаны сохранившиеся фрагменты фресок второй половины XV века, посвященные жизни святого, которые были найдены в надвратной церкви.



Похожие места

Церковь Сергия Радонежского Чудотворца

Деревянный Сергиевский храм, давший имя селу Сергиевское (нынешний город Плавск), стоял на погосте в Крапивенской слободе с XVII века

Церковь Николая Чудотворца

Древнейшая постройка, сохранившаяся в городе Остров, — одноглавый храм Святого Николая Чудотворца. Построенный в середине XVI века, уже после присоединения псковских земель к Московскому государству

Собор Иоанна Предтечи

Иоанно-Предтеченский монастырь в Завеличье — древнейшая женская обитель в Пскове. Однако дата его основания долгое время определялась неверно