Церковь Петра и Павла в Переслегине

Переслегино, Тверская обл., 172043

GPS: 56.818800 , 34.867808

Деревня Переслегино известна церковью Петра и Павла, которую построил для певца Марка Полторацкого выдающийся зодчий русского Просвещения Николай Львов.

Марк Федорович Полторацкий был придворным певчим императрицы Елизаветы Федоровны и директором Придворной певческой капеллы. Получив потомственное дворянство, он стал основателем дворянского рода Полторацких, владения которых располагались как раз в этих местах (усадьба Полторацкого была в Грузинах). В селе Переслегино была деревянная церковь Николая Чудотворца, но к концу XVIII века она изрядно обветшала, и на ее месте Полторацкий решил построить новый, каменный храм. За разрешением к архиепископу Полторацкий обратился в 1785 году, и в этом же году прошение было одобрено. Церковь возводилась на средства семьи Полторацких и прихожан.

До окончания строительства Марк Федорович не дожил, завершала постройку в конце 1790-х годов его жена Агафоклея Александровна, урожденная Шишкова, — известная откупщица и бабушка пушкинских муз Анны Керн и Анны Олениной. По завершении строительства была сделана опись: «…церковь каменная с двумя приделами, на ней крыша железная, глава и крест — железные золоченые, при ней две колокольни на них крыша железная, главы и кресты железные, позлощены, и шесть колоколов». Освятили храм по благословению архиепископа Павла летом 1802 года.

Несмотря на отсутствие документальных свидетельств, исследователи сходятся в том, что автором проекта Петропавловской церкви в Переслегине стал Николай Львов, основные постройки которого сосредоточены в окрестностях Торжка. Храм в Переслегине — почти точная копия не дошедшего до наших дней Иосифовского собора в Могилеве, с сооружения которого для императрицы Екатерины II и началась карьера Львова как архитектора. Утраченный в 1937 году могилевский собор, с его сочетанием пологого купола и дорических портиков, отсылал одновременно к константинопольской Святой Софии и древнегреческому культурному наследию. Это было своего рода визуальное воплощение «греческого проекта» императрицы — планов воссоздания византийского христианского государства на землях, остававшихся в то время под властью турок. Обсуждению этого проекта и была посвящена встреча Екатерины с австрийским императором Иосифом в Могилеве, в память о которой был воздвигнут собор.

Петропавловский храм в Переслегине.

Фото: Анатолий Максимов / Фотобанк Лори

Подкупольная часть церкви в Переслегине имеет кубическую форму, с востока примыкает апсида. На западе расположена трапезная, по ширине меньшая, чем центральный объем. У боковых стен находятся парные колонны. Венчает храм двойной купол, свойственный манере Львова. По всей окружности купола располагаются 12 круглых окон, а на верхнем своде изображены 12 апостолов.

В настоящее время храм находится в запустении и требует незамедлительной реставрации. Обрушена часть свода над трапезной, потеряны фрески. В 2018 году храм в Переслегине признан выявленным объектом культурного наследия.



Похожие места

Усадьба Богучарово

В Богучарове сохранилось родовое поместье поэта, богослова и философа Алексея Хомякова, одного из основоположников славянофильства

Храм Рождества Богородицы в Городне

Уникальность этой небольшой церкви XV века, частично перестроенной позже, заключается в том, что это единственный дошедший до наших дней памятник тверской архитектуры эпохи независимости Великого княжества Тверского

Усадьба Времева

Село Голофеевка на карте нынешнего Волоконовского района Белгородской области появилось в первой трети XVIII века, когда владельцем существовавшего здесь с XVII века поселения стал поручик Тимофей Голофеев