Церковь Николая Чудотворца

Остров, Псковская область

GPS: 57.339910 , 28.351516

Древнейшая постройка, сохранившаяся в городе Остров, — одноглавый храм Святого Николая Чудотворца. Построенный в середине XVI века, после присоединения псковских земель к Московскому государству, Никольский храм видом своим еще напоминает, скорее, постройки псковской архитектурной школы.

История

Остров в центре города, на котором стоит церковь, в средневековье был крепостью, но сейчас об этом напоминают лишь остатки каменных стен: во время Великой Отечественной древние укрепления были разобраны на щебень для ремонта дорог.

Церковь Николая Чудотворца и стены Островской крепости. 1941.

Фото: VOSTOCK Photo

Первое известное нам упоминание о церкви встречается в псковской летописи под 1543 годом: «того же лета поставиша в Острове городе святаго Николу...». Заказчиками храма, построенного из местного известняка, стали Захарий, Николай и Мария. До наших дней сохранились фрагменты надписи на поясе из керамических плиток под куполом: «Совершен бысть храм святаго Николы при Великом князе Иване Васильевиче… [старосты] церковныя Ларивон Левоньтеев да Михаила Кузмин Кюрила Григорьев сын Иван сее...». На обратной стороне плиток с этой надписью сохранились и имена мастеров: резчика Давыда и плотника Тимохи. Эти же два имени были обнаружены и на керамических надгробиях подземного некрополя в Псково-Печерском монастыре.

Храм святого Николая Чудотворца в наши дни.

Фото: Екатерина Кобзарь

Алтарь церкви ориентирован не совсем строго на восток, как предполагает православный канон, а значительно отклоняется к северу. По местной легенде, алтарь храма как бы развернут в сторону Пскова — как дань уважения и подчинения этому городу, чьим «пригородом» в республиканские времена был Остров.

Первоначально у церкви не было пристроек. Однако в 1553 году каменщики Назарий и Кирилл возвели придел Преображения Господня. В следующим столетии был пристроен притвор.

До 1853 года, когда через Великую перекинули цепные мосты, попасть на остров с Никольской церковью можно было только по временным мостикам или на пароме.

Фото: VOSTOCK Photo

До XVIII века церковь дошла в таком виде: «Каменная, крыта тесом, на ней глава обита жестью вновь, крест на оной главы железной рогатной позлащенной. Колокольня каменная, на ней четыре колокола, два больших, да два маленьких». В 1802 году над притвором была построена новая двухъярусная колокольня.

Цепной мост 1853 года и Никольская церковь в наши дни.

Фото: Екатерина Кобзарь

В XVIII–XIX веках восьмискатные кровли придела и четверика заменили на четырехскатные. Позже, в середине XX века, церкви вернули первоначальный облик.

Как предполагают исследователи, именно из этого храма может происходить «Сошествие во ад» первой половины XVI века, ныне выставленное в Русском музее Санкт-Петербурга.

До 1792 года, когда построили Троицкий собор, Никольская церковь, также известная, как Никола на Городище или Никола в Застенье, была главным храмом города.

Фото: Екатерина Кобзарь

После революции храм был закрыт, а во время Великой Отечественной войны зданию был нанесен серьезный ущерб: выбило окна, в стенах были трещины, местами провалилась крыша, был серьезно поврежден купол.

Снова действующей церковь стала в 1962 году, а уже на следующий год началась реставрация, вернувшая церкви ее изначальный вид — до перестроек XVIII–XIX века.



Похожие места

Церковь Петра и Павла в Переслегине

Деревня Переслегино известна церковью Петра и Павла, которую построил для певца Марка Полторацкого выдающийся зодчий русского Просвещения Николай Львов

Свято-Троицкий Холковский монастырь

Известная с 1620 года Холковская обитель — единственный действующий пещерный монастырь на Белгородчине. Подземные церкви и кельи монастыря образуют целый комплекс протяженностью в 120 метров

Успенский собор

Самый большой русский собор XVII века стоит в кремле города Переславля-Рязанского