Церковь Климента на Иворовой улице

Новгородская обл., Великий новгород

GPS: 58.521333 , 31.289971

Название этого храма хранит память о древней Иворовой улице, шедшей по Торговой стороне перпендикулярно берегу Волхова: с карты города она исчезла при перепланировке Новгорода в конце XVIII века. Сейчас храм стоит на Большой Московской улице, во дворе стоматологической поликлиники.

История

Храм посвящен святителю Клименту, четвертому папе римскому. В церковной традиции он отождествляется с учеником апостола Павла, который упоминается в одном из его посланий. Согласно поздней летописи, первый храм с таким посвящением был построен еще в 1153 году при архиепископе Нифонте. Третья Новгородская летопись сообщает:

Въ лето 6661. Боголюбивый епископъ Нифонтъ, въ Великомъ Новегороде, на Торговой стороне, заложилъ церковь каменну святаго Климента, на Иворове улице

После ущерба от пожаров в 1326 и в 1385 годах церковь решено было перестроить. В 1386–1391 годах возвели новое здание, однако к 1517 году храм настолько обветшал, что «падеся».

Церковь Климента.

Фото: Дар Ветер

Кирпичное здание, дошедшее до нашего времени, возведено в 1519–1520 годах на средства московского «гостя» — выходца из богатой купеческой семьи, переселившейся в Новгород после его присоединения к Москве, — Василия Тараканова, чей двор стоял рядом. Таракановы пользовались большим влиянием и известностью. Василий принимал участие в управлении Новгородом, подписывал от имени русской стороны договоры с Ливонией и Ганзой, а его брат, Владимир, по мнению некоторых ученых, стал даже персонажем одной из былин, записанной в начале XX века на Русском Севере. Спустя полвека, во времена опричнины Таракановы были вновь переведены в Москву, а сын Владимира, Андрей, стал жертвой учиненного Иваном Грозным в 1570 году кровавого погрома Новгорода.

Несмотря на то, что храм построен уже после присоединения Новгорода к Москве, он в целом выдержан в классических формах новгородских церквей XIV–XV веков: это кубическая однокупольная четырехстолпная церковь с одной декорированной апсидой. От фресок храма сохранились лишь отдельные фрагменты.

В XVII веке церковь принадлежала местным стрельцам. В XIX веке при храме построили трехъярусную колокольню.

Церковь святого Климента на Иворовой улице оставалась действующей и после революции. Храм был закрыт только в 1937 году, после кончины его настоятеля, протоиерея Михаила Твердынского. В здании были оборудованы склад и мастерские. В Великую Отечественную войну церковь пострадала, колокольня была сильно повреждена — в 1950-х годах ее пришлось разобрать. Но в 1952–1956 годах саму церковь восстановили и разместили в ней художественные артели и овощехранилище. Лишь в 2017 году храм отреставрировали, теперь в нем снова проводятся богослужения.



Похожие места

Алексеево-Акатов монастырь

Один из первых монастырей города был основан вскоре после основания Воронежской крепости, в начале XVII века

Мирожский монастырь

Псковский монастырь у впадения речки Мирожи в реку Великую возник между 1131 и 1153 годами, в правление новгородского архиепископа Нифонта

Успенский собор

Самый большой русский собор XVII века стоит в кремле города Переславля-Рязанского