Церковь Георгия Победоносца

Московская область, с. Новохаритоново

GPS: 55.59072 , 38.51561

В старообрядческом селе Новохаритоново среди окружающей малоэтажной застройки визуально выделяется выразительный храм Георгия Победоносца. Этот памятник архитектуры модерна выстроил в 1912 году архитектор Великовский по заказу богатейшего купца, владельца фарфоровых фабрик Ивана Кузнецова.

Двоюродный брат короля российского фарфора Матвея Кузнецова, Иван Емельянович (1850 — ок. 1919) и сам был крупнейшим производителем фарфора на северо-западе империи. Его четыре предприятия производили около 25 млн изделий в год.

К столетию победы над Наполеоном купец-старообрядец решает построить в гжельском селе, откуда вышел их род, храм: до того молитвенный дом общины находился в обычном жилом здании. Автором проекта стал личный архитектор Кузнецова, молодой Борис Великовский (1878–1937) — будущий конструктивист и учитель братьев Весниных.

В центральной части этого замечательного здания в стиле модерн находится восьмигранный шатер с луковичной главой и стилизованные закомары — которые, помимо прочего, играют роль резонаторов при звоне колоколов. Между арками расположены вставки из сегментов колец. Скромный орнамент и общая черно-белая гамма здания придает ему крайне суровый облик.

С востока и с запада к церкви примыкают полукруглые выступы. Колокольня украшена небольшим шатром с луковичной главой и установлена ниже церкви.

Для своего храма Кузнецов заказал потрясающий фарфоровый иконостас, утраченный в советские годы. В создании алтаря участвовали гжельские гончары Дунашёвы и Алексеевы. По преданию, это была копия алтаря, удостоенного гран-при на Парижской выставке 1900 года и приобретенного для храма в Чехии.

Под зданием предполагалось разместить семейный склеп Кузнецовых. На кладбище при церкви сохранилось надгробие Сидора Терентьевича Кузнецова — отца «фарфорового короля» Матвея Кузнецова. В Гжельском краеведческом музее можно увидеть благодарственное письмо прихожан церкви Ивану Емельяновичу и его супруге по случаю освящения храма и приюта-богадельни для престарелых и неимущих.

Церковь принадлежала старообрядцам-неокружникам. Первым священнослужителем стал Петр Иванович Плевин, из крестьян деревни Глухово Ярославской губернии. Уже после революции, с 1922 по 1926 год, место священнослужителя занял Мартиниан Салин, уроженец гжельского села Игнатьево.

В 1929 году церковь закрыли после доноса на священника: тот-де тайно проводил венчание. Здание использовали сначала как керосиновую лавку, а затем как склад.

С конца 1980-х годов здесь начали проводить реставрационные работы. Храм открыли в 1990 году, а с 1991-го священником стал отец Василий (Пчелинцев). Храм вернули общине старообрядцев, теперь он принадлежит Древлеправославной Церкви (Новозыбковская архиепископия). Реставрация идет и по сей день благодаря спонсорам и членам общины. Укрепили основание храма, восстановили его внутри и снаружи, расписали иконы.



Похожие места

Новоторжский Борисоглебский монастырь

Монастырь в Торжке, посвященный первым русским святым-страстотерпцам Борису и Глебу, по преданию, был основан в середине XI века. Так утверждается в гораздо более позднем житии преподобного Ефрема Новоторжского.

Усадьба Репное

На берегу реки Усманки неподалеку от Воронежа сохранилась усадьба Лосевых — Шатиловых — Сталь фон Гольштейн, которая после реставрации 2010-х годов снова приобрела тот вид, который имела в конце XVIII века

Варлаамо-Хутынский монастырь

Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский монастырь — один из самых крупных монастырей Новгородской земли. Благодаря покровительству московских князей и царей к середине XVI века в монастыре сложился неповторимый архитектурный ансамбль