Церковь Федора Стратилата на Щиркове улице

Новгород, Новгородская область

GPS: 58.527507 , 31.268952

Храм Федора Стратилата на Щиркове улице расположен вблизи католического прихода Святых Апостолов Петра и Павла, на перекрестке Новолучанской и Стратилатовской улиц.

История

В XII веке на этом месте, недалеко от вала Окольного города, проходила Щиркова улица. Хоть улицы такой давно уже нет, название ее закрепилось за храмом — чтобы не путали с другой новгородской церковью Федора Стратилата, которая «на Ручью».

Самое раннее упоминание храма в летописях относится к 1115 году. Имени заказчика летопись не сохранила, известно лишь, что церковь та была посвящена не Федору Стратилату, а Федору Тирону. Храм во имя Федора Стратилата будет построен несколько позже, в конце XIII века, на месте древней деревянной церкви. Оба святых почитаемы в православии в лике великомучеников, оба были воинами. Имя «Тирон» восходит к латинскому слову «tiro» — «солдат», а «стратилат» в переводе с греческого означает «воин, главнокомандующий». Культ Федора Тирона распространился на Руси несколько раньше, чем поклонение Федору Стратилату.

Храм Федора Стратилата на Щиркове улице. 

Фото: Оля Пегова

Храм начала XII века был разрушен. Церковь Федора Стратилата была возведена на его месте в 1292–1294 годах. Заказчик церкви в источниках не упоминается, но вполне возможно, что это был богатый боярин, состоявший в народном ополчении.

Первоначальный архитектурный облик храма Федора Стратилата типичен для XII–XIII веков. В это время величественные княжеские сооружения сменяются небольшими и скромными купеческими зданиями: князья были изгнаны из Новгорода еще в начале XII века.

В годы шведской оккупации (1611–1617) церкви был нанесен серьезный ущерб. Несколько десятилетий после этого она находилась в запустении. Восстановление началось только в 1682 году. Некоторые исследователи считают, что именно в это время церковь была украшена четырьмя главками с изразцовыми поясами на барабанах. В начале XIX века к храму была пристроена каменная четырехъярусная колокольня с граненым куполом и полуярусом. 

В 1933 году церковь была закрыта, а служившие в ней священники — И. Орлинский, Г. Цветков и Д. Семенов — были расстреляны. Изъятое из храма имущество было распродано акционерным обществом «Интурист». В годы Великой Отечественной войны здание почти не пострадало.

Реставрация церкви началась в 1991 году под руководством Григория Штендера (1927–1992). Его дело после 1992 года продолжил В. А. Дружинин. К 2002 году здание было полностью обновлено и вскоре передано РПЦ. 19 декабря 2002 года церковь была освящена архиепископом Львом и вновь открыта для прихожан.


Похожие места

Церковь Сергия Радонежского Чудотворца

Деревянный Сергиевский храм, давший имя селу Сергиевское (нынешний город Плавск), стоял на погосте в Крапивенской слободе с XVII века

Церковь Александра Невского в Яжелбицах

Деревянная церковь в селе Яжелбицы упоминается в новгородских писцовых книгах с конца XV века. К началу XIX века она сильно обветшала

Успенская Адмиралтейская церковь

Один из старейших храмов Воронежа даже в названии своем хранит память о стоявшем здесь, на берегу реки Воронеж, адмиралтействе и строительстве первого русского флота