Церковь Федора Стратилата на Ручью

Новгородская обл., Великий Новгород

GPS: 58.623076 , 31.169687

Датой строительства Феодоровского храма считаются 1360–1361 годы. Известны и имена заказчиков этой церкви, представителей знатного боярского рода, — «Симеон Ондреевич с боголюбивою матерью своею» Натальей. В XIV веке на этом месте протекал полноводный ручей, пересекавший Торговую сторону и впадавший в Волхов (засыпан в 1950-е годы). С тех пор в названии храма закрепилось былое месторасположение его — «на Ручью».

История

Храм был построен, как это часто бывало, на месте более древней церкви. В алтаре храма археологи обнаружили остатки домонгольского фундамента: судя по кладке, он появился в начале ХII века. Это крупное для новгородского зодчества XIV века сооружение, по размерам храм уступает только находящейся неподалеку церкви Спаса на Ильине. По типу он близок к другим новгородским церквям этого времени — крестово-купольное, одноглавое, одноапсидное сооружение с трехлопастным покрытием. Но есть и особенности, самая яркая из которых — приделы на хорах (Симеона Столпника и Покрова Богородицы), куда ведут лестницы и переходы.

Храм Федора Стратилата на Ручью.

Фото: Ольга Остроухова / Фотобанк Лори

Вскоре после освящения храм был расписан фресками. На северо-западном столпе сохранилась надпись с датой: «в лето 86». Это 6886 год по старому летоисчислению, «от сотворения мира», то есть 1378 год от Рождества Христова. Сама надпись сделана поверх красочного слоя, а значит, фрески в храме появились, скорее всего, не позднее этого года. Расписали храм, как считают искусствоведы, ученики великого византийского художника, многие годы работавшего на Руси, — Феофана Грека (1330-e — после 1405).

Незадолго до этого Феофан Грек создал свои знаменитые фрески в новгородской церкви Спаса на Ильине улице. Очевидно, что на них и ориентировались мастера, работавшие в церкви Федора Стратилата. Композиции отличаются большой дробностью и сложностью расположения, есть уникальные, нигде больше не повторяющиеся сюжеты. Основная тема росписей — великопостный и пасхальный богослужебные циклы.

Храм Федора Стратилата на Ручью, детали.

Фото: Марина Зезелина / Фотобанк Лори

Частые пожары до поры до времени не наносили храму большого ущерба — видимо, сказывалась близость спасительной воды. Но в конце ХVII века огонь все-таки добрался до здания. В процессе послепожарного ремонта церковь дополнили колокольней и трапезной с двумя приделами.

В начале ХIХ века приход настолько уменьшился и обеднел, что в 1832 году храм приписали к соседней Никитской церкви. Здание ветшало, фрески разрушались, богослужения совершались лишь на престольные праздники. Но вскоре на средства, пожертвованные вдовой богатого купца Еленой Васильевой, храм отремонтировали и в 1880 году заново освятили. Увы, почти вся древняя живопись после этого оказалась скрыта под побелкой и масляной краской.

Храм Федора Стратилата на Ручью.

В довоенные годы, как ни странно, работа не прервалась: реставраторы трудились в храме в 1921, 1932, 1934–1935 годах. Во время немецкой оккупации в здании была оборудована огневая точка, и церковь несколько раз попадала под авиаудары. Больше всего пострадали от снарядов западная трапезная и колокольня, лишившаяся полуяруса.

В 1950-е годы восстановительными работами в храме руководила Любовь Шуляк (1896–1996) — легендарный реставратор. Именно тогда было восстановлено трехлопастное завершение храма. Та реставрация завершилась в 1961 году, но уже в 1972 году начался новый этап реставрационных работ, продолжавшийся два десятилетия. В 1992 году церковь, входящая сейчас в состав Новгородского музея-заповедника, была включена в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.



Похожие места

Крестцы

Стоявшие на пересечении важных трактов, Крестцы терпели ущерб и от опричников Ивана Грозного в 1569 году, и от польско-шведских интервентов в годы Смуты начала XVII века

Георгиевская церковь

В историческом центре Старой Ладоги на территории крепости сохранилась построенная во второй половине XII века церковь Святого Георгия

Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм

Введенская церковь в Валдае, который тогда еще даже не был городом, была построена в 1670-е годы, в правление царя Алексея Михайловича