Церковь Бориса и Глеба в Плотниках

Новгородская обл., Великий Новгород

GPS: 58.531000 , 31.290778

С 1377 года в Плотницком конце новгородской Торговой стороны стоял каменный одноглавый храм, посвященный памяти святых князей, братьев Бориса и Глеба. Как и многие церкви в Новгороде, он неоднократно горел, пока не пришел окончательно в ветхость и не был разобран в 1521 году.

История

В 1536 году на его месте поставили новую церковь Бориса и Глеба, которая возводилась силами жителей Запольской и Конюховой улиц при участии новгородских и московских «гостей». В строительстве, длившемся пять месяцев, участвовали 30 человек, в том числе два десятка новгородских «больших мастеров», каждый из которых получил по 53 рубля. Здание строилось на фундаменте старого разобранного храма, что и предопределило архаизм плана новой постройки. Архитектурный облик церкви, четырехстолпной и одноапсидной, близок к традиционным новгородским храмам XIV–XV веков. Однако, в отличие от старых новгородских церквей, Борисоглебский храм имеет не одну, а пять глав. Новые архитектурные веяния проявились также и в завершении фасада декоративными килевидными арками, а также в многократно повторенном поясе из пятиугольных ниш на барабанах и на апсиде храма. Стены церкви украшены вкладными крестами, некоторые из них перенесены из древнего храма.

Церковь святых Бориса и Глеба в Плотниках со стороны Волхова.

Фото: Ирина Овчинникова / Фотобанк Лори

В храме было много ценнейших икон. Например, там находилась икона святых Бориса и Глеба на конях (около 1377 года) — изображение, связанное с распространением в XIII–XIV веках воинского культа святых братьев. Икона характерна соединением чисто новгородских художественных традиций и приемов, заимствованных у византийских мастеров. Ныне она находится в экспозиции Новгородского музея-заповедника.

В 1715 году храм пострадал от молнии, о чем была сделана надпись на поновленной большой иконе Господа Вседержителя:

…стрела громовая и молния опалили святые образа, престол и ризы, пророки и апостолы и праздничные в разных местах попалило…

Изначально церковь имела пристройку с западной стороны с двумя поздними приделами: во имя Покрова Пресвятой Богородицы и святого Николая Чудотворца. В 1770–1780-х годах к притвору была пристроена небольшая колокольня, через которую шла лестница в храм, — эту колокольню разобрали на кирпич в 1960-е годы.

К началу XX века Борисоглебская церковь пришла в запустение. Как докладывал в 1907 году Святейшему Синоду новгородский архиепископ Гурий, храм называли «одной из беднейших церквей Империи».

Церковь святых Бориса и Глеба в Плотниках со стороны Волхова.

В 1933 году службы в церкви прекратились, а последний настоятель, протоиерей Михаил Борисов, был арестован, сослан и впоследствии умер в заключении. В 2001 году Русская православная церковь причислила его к лику святых. В 1992 году храм был передан Новгородской епархии. При церкви существует воскресная школа, здесь проводит свои собрания Новгородское региональное отделение Общества православных врачей России.



Похожие места

Благовещенская церковь

Старейшее после Тульского кремля здание в городе — храм Благовещения Пресвятой Богородицы, единственная сохранившаяся постройка XVII века

Церковь Спаса на Нередице

Нередица — это местность за чертой Славенского конца Новгорода, в трех километрах к югу от города. Спас на горе Нередице был возведен в 1198 году по велению князя Ярослава Владимировича

Арпачёво

Расположенное в 20 км от Торжка село Арпачёво с окрестными деревнями и пустошами во второй половине XVII века было пожаловано за службу стряпчему Борису Пименовичу Львову