Церковь Бориса и Глеба в Плотниках

Новгородская обл., Великий Новгород

GPS: 58.531000 , 31.290778

С 1377 года в Плотницком конце новгородской Торговой стороны стоял каменный одноглавый храм, посвященный памяти святых князей, братьев Бориса и Глеба. Как и многие церкви в Новгороде, он неоднократно горел, пока не пришел окончательно в ветхость и не был разобран в 1521 году.

История

В 1536 году на его месте поставили новую церковь Бориса и Глеба, которая возводилась силами жителей Запольской и Конюховой улиц при участии новгородских и московских «гостей». В строительстве, длившемся пять месяцев, участвовали 30 человек, в том числе два десятка новгородских «больших мастеров», каждый из которых получил по 53 рубля. Здание строилось на фундаменте старого разобранного храма, что и предопределило архаизм плана новой постройки. Архитектурный облик церкви, четырехстолпной и одноапсидной, близок к традиционным новгородским храмам XIV–XV веков. Однако, в отличие от старых новгородских церквей, Борисоглебский храм имеет не одну, а пять глав. Новые архитектурные веяния проявились также и в завершении фасада декоративными килевидными арками, а также в многократно повторенном поясе из пятиугольных ниш на барабанах и на апсиде храма. Стены церкви украшены вкладными крестами, некоторые из них перенесены из древнего храма.

Церковь святых Бориса и Глеба в Плотниках со стороны Волхова.

Фото: Ирина Овчинникова / Фотобанк Лори

В храме было много ценнейших икон. Например, там находилась икона святых Бориса и Глеба на конях (около 1377 года) — изображение, связанное с распространением в XIII–XIV веках воинского культа святых братьев. Икона характерна соединением чисто новгородских художественных традиций и приемов, заимствованных у византийских мастеров. Ныне она находится в экспозиции Новгородского музея-заповедника.

В 1715 году храм пострадал от молнии, о чем была сделана надпись на поновленной большой иконе Господа Вседержителя:

…стрела громовая и молния опалили святые образа, престол и ризы, пророки и апостолы и праздничные в разных местах попалило…

Изначально церковь имела пристройку с западной стороны с двумя поздними приделами: во имя Покрова Пресвятой Богородицы и святого Николая Чудотворца. В 1770–1780-х годах к притвору была пристроена небольшая колокольня, через которую шла лестница в храм, — эту колокольню разобрали на кирпич в 1960-е годы.

К началу XX века Борисоглебская церковь пришла в запустение. Как докладывал в 1907 году Святейшему Синоду новгородский архиепископ Гурий, храм называли «одной из беднейших церквей Империи».

Церковь святых Бориса и Глеба в Плотниках со стороны Волхова.

В 1933 году службы в церкви прекратились, а последний настоятель, протоиерей Михаил Борисов, был арестован, сослан и впоследствии умер в заключении. В 2001 году Русская православная церковь причислила его к лику святых. В 1992 году храм был передан Новгородской епархии. При церкви существует воскресная школа, здесь проводит свои собрания Новгородское региональное отделение Общества православных врачей России.



Похожие места

Церковь Спаса на Нередице

Нередица — это местность за чертой Славенского конца Новгорода, в трех километрах к югу от города. Спас на горе Нередице был возведен в 1198 году по велению князя Ярослава Владимировича

Мирожский монастырь

Псковский монастырь у впадения речки Мирожи в реку Великую возник между 1131 и 1153 годами, в правление новгородского архиепископа Нифонта

Алексеево-Акатов монастырь

Один из первых монастырей города был основан вскоре после основания Воронежской крепости, в начале XVII века