Церковь Александра Невского в Яжелбицах

Новгородская обл., с. Яжелбицы.

GPS: 58.036913 , 32.954970

Деревянная церковь в селе Яжелбицы упоминается в новгородских писцовых книгах с конца XV века. К началу XIX века она сильно обветшала. В 1803 году, проезжая по Московскому тракту, император Александр I обратил на нее внимание и повелел на ее месте возвести новую, каменную, во имя своего небесного покровителя, святого благоверного князя Александра Невского. Из казны на строительство было выделено три тысячи рублей, остальная сумма была собрана «кошельковым доходом».

История

В 1805 году церковь в стиле классицизма была построена. В ней имелось два придела: южный в честь Николая Мирликийского и северный во имя великомученика Дмитрия Солунского. Спустя 20 лет ее тесовую крышу силами прихожан заменили на железную. Крестьяне Яжелбиц и соседних деревень жертвовали на предметы церковного обихода и облачения для священников. В числе дарителей был и Николай Кондратов, священник из Никольского собора в Санкт-Петербурге.

К 1920-м годам церковь обветшала, но в 1929 году она была отремонтирована и заново расписана Василием Ширшиным, уроженцем тверского села Горицы. Однако обновленный храм простоял недолго. В 1937 году его закрыли, священника арестовали, церковь была обезглавлена, с колокольни сброшены и разбиты колокола. По легенде, местная жительница, наблюдавшая за разорением храма, сказала: «Быть беде!» На следующий день случился страшный пожар, уничтоживший 50 домов.

В конце 1830-х годов над главным входом в храм была построена новая колокольня высотой около 38 метров. В 1894 году покровы на престол, дьяконские и священнические облачения храму пожертвовал протоиерей Иоанн Кронштадтский.

Церковь Александра Невского

После 1937 года здание храма использовалось как Дом культуры, а во время Великой Отечественной войны церковь в Яжелбицах служила опорным пунктом, в подвале располагалась огневая точка. В послевоенные десятилетия храм пришел в руинированное состояние.

После возвращения яжелбицкого храма церкви начались работы по его восстановлению. С 2005 года организационный комитет ведет сбор средств. Помимо 20 млн рублей, выделенных из федерального бюджета, на реконструкцию храма стали поступать щедрые частные пожертвования. В 2009 году на колокольне был восстановлен шатер и освящен крест. Сегодня церковь действует, регулярно проходят службы. Не так давно в храме появилась обретенная икона Николая Чудотворца, найденная охотниками в лесу.



Похожие места

Георгиевская церковь

В историческом центре Старой Ладоги на территории крепости сохранилась построенная во второй половине XII века церковь Святого Георгия

Церковь Сергия Радонежского Чудотворца

Деревянный Сергиевский храм, давший имя селу Сергиевское (нынешний город Плавск), стоял на погосте в Крапивенской слободе с XVII века

Николо-Зарецкая церковь

Один из самых больших тульских храмов, Николо-Зарецкая церковь 1729 года постройки тесно связана с именем ее попечителей, династии горнозаводчиков Демидовых