Бюст Льва Толстого из коллекции Молочникова

В коллекции Новгородского музея хранится бюст Льва Толстого из «Толстовского уголка» Владимира Молочникова — первого провинциального музея, посвященного личности и учению Толстого. Эта скульптура напоминает не только о первых годах толстовства, но и о немецкой оккупации Новгорода во время Великой Отечественной войны.

Владимир Молочников

Владимир Айфалович Молочников (1871–1936) — одна из самых интересных фигур раннего толстовства. Интерес, который этот владелец слесарной мастерской в Новгороде испытывал к нравственным и политико-социальным вопросам, стоил ему в 1908–1909 годах тюремного заключения за пропаганду нелегальных книг Толстого. Через год после освобождения Молочникова вновь арестовали — на этот раз за агитацию против службы в армии. Молочников был вынужден обратиться к своему кумиру, Толстому, который нанял ему адвокатов, среди которых были знаменитые А. Ф. Кони и В. А. Маклаков. Молочникова оправдали. Еще с 1906 года между писателем и слесарем завязалась теплая переписка, в которой граф называл Молочникова «близкий мне человек».

Толстовский уголок

В 1910 году, после смерти Льва Николаевича, Молочников постарался увековечить его память. У себя во дворе он выстроил деревянный павильон, который позже назвали «Толстовским уголком». Из скромных доходов Молочников выделял средства на приобретение экспонатов: портретов и фотографий, скульптур и книг. В библиотеке хранились произведения не только Толстого, но и других близких по духу философов. Одним из экспонатов стал бронзовый бюст Льва Николаевича работы скульптора Ильи Гинцбурга. В 1935 году Молочников был арестован НКВД за антисоветскую агитацию. Одним из пунктов обвинения стал «Толстовский уголок»: «контрреволюционный, антисоветский характер учения Льва Толстого отразился в музейной экспозиции». Молочникова приговорили к трехлетней ссылке, но уже через год он умер на поселении.