Больница имени Сергея Гагарина

Тульская область, Плавск

GPS: 53.717373 , 37.292802

Застройка села Сергиевского связана с деятельностью князя Сергея Сергеевича Гагарина. Среди множества зданий, построенных им во второй половине XIX века, особенно выделяется идеально сохранившийся больничный комплекс, выстроенный в неоготическом стиле. Это одна из немногих больниц в России, которая не прекращала работу, даже во время войны и оккупации.

Строительство частной больницы в Плавске шло с 1869 по 1895 год на средства меценатов — князя Гагарина и купца Ивана Сазонова. Земля под застройку принадлежала Ивану Сазонову, который уступил ее за символическую сумму. Благословило строительство евангелистское общество святой Евгении, в деятельности которого принимала активное участие княгиня Вера Федоровна Гагарина (урожденная графиня Пален, 1835–1923). Бюджет строительства и оснащения составил огромную сумму в 150 тыс. рублей.

Дом врача также был возведен в 1870 году в стиле эклектики. Его отличает интересная ломаная кровля, под которой расположено ассиметричное здание, украшенное резьбой, металлическими дымниками и узкими арочными чердачными окнами.

Двухэтажный главный корпус имеет симметричный трехчастный фасад. Главный вход украшен ризалитом и небольшим фронтоном. В интерьере использована искусная ковка работы тульских мастеров.

Плавская центральная районная больница им. С. С. Гагарина в наши дни.

Фото: VOSTOCK Photo

Некоторые исследователи предполагают, что именно эту лечебницу изобразил в «Анне Карениной» Лев Толстой как больницу Вронского. В романе упоминаются диковинные лежаки, состоящие из системы пружин, благодаря которым матрас принимал различные положения под телом пациента. Таких кроватей в больнице Гагарина было 35 единиц.

В главном корпусе больницы размещались оборудованная хирургическая комната, оснащенная лаборатория и аптека. Помимо того, больничный комплекс включал также туберкулезное отделение, дом врача и дом привратника.

Больница в Сергиевском была оборудована по последнему слову техники того времени.

Фото: VOSTOCK Photo

Во время вспышки эпидемии холеры в 1895 году по инициативе княгини появился «заразный барак» — инфекционное отделение больницы. В годы Первой мировой войны в плавской больнице был устроен солдатский госпиталь. После революции 1917 года вдовая княгиня Гагарина добровольно передала новой власти земли — более 11 тыс. десятин. За это ей позволили занять две комнаты больничного комплекса, где она прожила шесть лет.

В 1921 году по соседству, в доме бывших купцов Окуневых, было открыто родильное отделение на пять коек и амбулатория. В годы Великой Отечественной войны в больнице располагался госпиталь для немецких солдат (октябрь — декабрь 1941 года), а после освобождения — госпиталь для бойцов Красной армии. С 2015 года больница вновь получила имя своего основателя — Сергея Сергеевича Гагарина.



Похожие места

Курорт «Старая Русса»

Целебную силу эту исследовал еще в 1815 году доктор Федор Петрович Гааз (1780–1853). Однако его доклад с рекомендацией открыть в городе курорт не вызвал энтузиазма у чиновников

Мальшинская богадельня

Одна из первых частных богаделен России была построена в 1808 году в Рязани на средства предпринимателя Петра Мальшина

Аваевская богадельня

Дом с выразительной башенкой на углу тогдашних Секретарской улицы и Пивоварского переулка (ныне это улицы Крылова и Салтыкова-Щедрина) выстроила в 1879 году дворянка Варвара Копылова