GPS: 54.195231 , 37.621318
Старый Успенский собор Тульского кремля не отапливался, и в 1817 году, когда Тулу посетил император Александр I, император повелел построить рядом новый, «теплый» храм. Проект Василия Стасова (1769–1848), одобренный императором в 1821 году, предполагал возведение здания в классических формах, с пологим куполом и колонными портиками. Однако сбор средств затянулся, и строительство так и не началось.
Вернулись к этой идее только в 1849 году по предложению купца Вукола Кузовлева. Его идею поддержал городской голова Николай Добрынин (1811–1887). Новый проект взялся представить коллежский асессор и архитектор Тульского оружейного завода Михаил Михайлов. Дважды его проекты отвергали в столице из-за «неблаговидности фасада». Николай I утвердил лишь третий вариант в 1854 году.
Строительство собора заняло три года, после чего еще несколько лет велась внутренняя отделка. Освятили собор только в 1862 году.
В свой проект собора, выполненный «в русском стиле», Михайлов включил мотивы нарышкинского барокко: наличники с «петушиными гребнями», тонкие колонны-дудочки, килевидные арки, граненые куполки угловых барабанов. Над собором возвышалась несуразно преувеличенная луковичная глава.
Собор имел духовое отопление: в подвале поместили три больших калориферных печи, а в самом храме — две маленьких. Вентиляционные каналы выводились в дымовые трубы и работали плохо. В храме было трудно дышать, так что приходилось держать все форточки открытыми, а из-за трещин в отопительных трубах на фресках и иконах оседала копоть. В начале 1890-х годов решили это исправить, устроив в храме водяное отопление и надежную вентиляцию. Для того времени это были довольно сложные инженерные решения.
Богоявленский собор (слева) в ансамбле Тульского кремля. 1901–1904 годы.
Фото: VOSTOCK Photo
В 1930 году собор закрыли. В последующие годы в здании находились аэроклуб и клуб физкультурников. В те годы снесли четыре малых главы, а луковичное завершение центральной главы заменили невысокой кровлей. Убрали и главку с крестом над западной папертью.
В 1960-х годах в бывшем соборе решили разместить музей оружия. Переустройство здания продлилось с 1972 по 1989 год. Для этого его разделили на два этажа железобетонным перекрытием, а в подвале устроили гардероб, подсобные помещения и санузел. Чтобы сделать вход в музей, пробили алтарную стену. Тогда же соорудили двухэтажную кирпичную пристройку для вестибюля и лестниц.
В 1991 году здание храма признали памятником истории и культуры. В начале 1991 года даже обсуждался проект по восстановлению утраченных глав собора, но после распада СССР властям стало не до реконструкции.
В 2012 году большую часть экспозиции перевезли в другое здание, а в 2015 году начались работы по реставрации. Однако возвращать зданию былой облик и отдавать храм церкви пока не планируется.
Символ города и по совместительству одно из самых красивых строений города — Благовещенская церковь. Она была построена в 1758 году, много раз реконструировалась, закрывалась и даже служила пекарней.
Монастырь, основанный в XV веке, расположен в поселке Варницы, где родился Сергий Радонежский. Исторические здания восстановили совсем недавно, а монастырь стал подворьем Свято-Троицкой Сергиевой лавры.
Троицкий собор построен в 1423 году. Внутреннюю отделку храма и письмо иконостаса поручили художникам Андрею Рублеву и Даниилу Черному. Здесь проходит обряд пострижения в монахи послушников монастыря.