Богоявленский собор

Тула, Кремль

GPS: 54.195231 , 37.621318

Здание в Тульском кремле, в котором сейчас находится музей оружия, — на самом деле бывший Богоявленский собор, построенный в середине XIX века. Узнать в этой постройке бывший храм из-за переделок советских времен сейчас фактически невозможно.

Создание

Старый Успенский собор Тульского кремля не отапливался, и в 1817 году, когда Тулу посетил император Александр I, император повелел построить рядом новый, «теплый» храм. Проект Василия Стасова (1769–1848), одобренный императором в 1821 году, предполагал возведение здания в классических формах, с пологим куполом и колонными портиками. Однако сбор средств затянулся, и строительство так и не началось.

Вернулись к этой идее только в 1849 году по предложению купца Вукола Кузовлева. Его идею поддержал городской голова Николай Добрынин (1811–1887). Новый проект взялся представить коллежский асессор и архитектор Тульского оружейного завода Михаил Михайлов. Дважды его проекты отвергали в столице из-за «неблаговидности фасада». Николай I утвердил лишь третий вариант в 1854 году.

Строительство собора заняло три года, после чего еще несколько лет велась внутренняя отделка. Освятили собор только в 1862 году.

Стилистика

В свой проект собора, выполненный «в русском стиле», Михайлов включил мотивы нарышкинского барокко: наличники с «петушиными гребнями», тонкие колонны-дудочки, килевидные арки, граненые куполки угловых барабанов. Над собором возвышалась несуразно преувеличенная луковичная глава.

Собор имел духовое отопление: в подвале поместили три больших калориферных печи, а в самом храме — две маленьких. Вентиляционные каналы выводились в дымовые трубы и работали плохо. В храме было трудно дышать, так что приходилось держать все форточки открытыми, а из-за трещин в отопительных трубах на фресках и иконах оседала копоть. В начале 1890-х годов решили это исправить, устроив в храме водяное отопление и надежную вентиляцию. Для того времени это были довольно сложные инженерные решения.

Богоявленский собор (слева) в ансамбле Тульского кремля. 1901–1904 годы.

Фото: VOSTOCK Photo

В 1930 году собор закрыли. В последующие годы в здании находились аэроклуб и клуб физкультурников. В те годы снесли четыре малых главы, а луковичное завершение центральной главы заменили невысокой кровлей. Убрали и главку с крестом над западной папертью.


Музей оружия

В 1960-х годах в бывшем соборе решили разместить музей оружия. Переустройство здания продлилось с 1972 по 1989 год. Для этого его разделили на два этажа железобетонным перекрытием, а в подвале устроили гардероб, подсобные помещения и санузел. Чтобы сделать вход в музей, пробили алтарную стену. Тогда же соорудили двухэтажную кирпичную пристройку для вестибюля и лестниц.

В 1991 году здание храма признали памятником истории и культуры. В начале 1991 года даже обсуждался проект по восстановлению утраченных глав собора, но после распада СССР властям стало не до реконструкции.

В 2012 году большую часть экспозиции перевезли в другое здание, а в 2015 году начались работы по реставрации. Однако возвращать зданию былой облик и отдавать храм церкви пока не планируется.



Похожие места

Дом-корабль

«Дом-корабль» – одно из самых необычных зданий в Иваново, настоящий шедевр авангардной архитектуры. Построено оно было всего за два года, к 1930-му.

Усадьба Мелихово

Мелихово, действующее ныне как музей-усадьба Антона Павловича Чехова, принадлежало писателю всего несколько лет лет. Но именно здесь прошел самый продуктивный период его творчества — между 1892 и 1898 годом он написал в Мелихове 42 произведения.

Церковь Александра Невского в Яжелбицах

Деревянная церковь в селе Яжелбицы упоминается в новгородских писцовых книгах с конца XV века. К началу XIX века она сильно обветшала