Благовещенская церковь

Время прочтения: мин.

Тула, ул. Благовещенская, 3

GPS: 54.196592 , 37.616394

Старейшее после Тульского кремля здание в городе — храм Благовещения Пресвятой Богородицы, единственная сохранившаяся постройка XVII века. Здание церкви не подвергалось значительным переделкам и в общем сохранило первоначальный облик 1690-х годов.

Деревянная Благовещенская церковь упоминается еще в писцовых книгах XVII века. В 1625 году в ней был придел Василия Блаженного, но к 1687 году сохранился лишь престол во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. Возведение же каменного храма относится к 1692 году.

Инициатором строительства нового храма стал иеромонах Феодосий, в миру Феофилакт Федоров, выходец из тульской купеческой семьи, который служил еще в деревянной Благовещенской церкви, а позже стал настоятелем Троицкого монастыря в Астрахани. На свои личные средства — «келейные деньги» — Феодосий и обновил тульский храм в камне. В новой церкви был устроен новый теплый придел во имя епископа Леонтия Ростовского.

Храм Благовещения относится к «московскому» типу храмового зодчества. Это кубическое здание, украшенное по углам колонками-дудочками и широким узорчатым карнизом, венчают пять декоративных главок. С западной стороны к трапезной примыкает шатровая колокольня довольно редкого устройства — это так называемый «четверик на четверике». Видимо, пол трапезной храма был в свое время покрыт фигурным чугунным литьем: фрагмент этого пола, вероятно, времен возведения церкви, до сих пор можно видеть внутри.

Тульская церковь Благовещения Пресвятой Богородицы вскоре после начала ее реставрации. 1992.

Фото: VOSTOCK Photo

После революции 1917 года храм продолжал какое-то время действовать и был закрыт только в 1932 году. Здание приспособили под продовольственный склад, а под его стенами появилась автостанция. В 1960 году здание Благовещенской церкви получило статус памятника истории и культуры, и в начале 1970-х даже началась его реставрация.

Благовещенская церковь в Туле в наши дни.

Фото: VOSTOCK Photo

Тем не менее к 1990 году, когда здание вернули верующим, храм находился в аварийном состоянии. Колокольня угрожающе накренилась и была готова рухнуть. Работы по восстановлению начал новый настоятель протоиерей Лев Махно. Пять лет храм высушивали, отмывали стены от копоти, вывозили мусор. Церковь обнесли ажурной оградой, подвели электричество и отопление. Заделали трещины в стенах, заменили крышу, вернули все семь колоколов.

Благовещенский храм, вид со стороны апсиды.

Фото: VOSTOCK Photo

В конце 1990 года в церкви был переосвящен придел в честь Иверской иконы Божией Матери, спасшей в 1844 году храм от пожара. Главный придел освятили в 1992 году. А в 1995 открыли нижний храм с престолом во имя иконы Божией Матери «Утоли моя печали».


Похожие места

Костел Преображения Господня

Это церковное здание имеет очень интересную судьбу: за свою столетнюю историю оно прошло путь от католического костела до православного храма Троицкого монастыря, сохранив свой первоначальный вид.

Церковь Климента на Иворовой улице

Название этого храма хранит память о древней Иворовой улице, шедшей по Торговой стороне перпендикулярно берегу Волхова

Троицкий собор на Соборной горе

На Соборной горе, находится древнейший храм Серпухова — Троицкий собор. Храм много раз перестраивался и приобрел необычный облик, в котором московское барокко сочетается с элементами классицизма и ампира.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!