Азбука конструктивизма. Ивсельбанк.

Ивановская обл., г. Иваново

GPS: 56.5940 , 40.5831

Это здание приковывает к себе взгляд не благодаря, а вопреки – и так уже практически сто лет.

Несмотря на полное отсутствие декора, концептуальное монолитное произведение, состоящее из двух разновеликих кубов, уравновешенных волной полукруглой лестницы, которая придаёт всему объёму выразительности, резко выделялось на фоне окружавшей его дореволюционной застройки. Один из кубов-корпусов оказывался на одной улице, другой куб – поменьше, перпендикулярно располагался на другой, центральной. Суперсовременные на тот период материалы, штукатурка с примесью мраморной крошки, придающая матовость и шероховатость, нарочитое подчеркивание характера необычной конструкции ярко демонстрировали художественный образ банка – железобетонно-надежный и инновационно-модный. Своевременный ответ на стремление традиционной архитектуры скрыть каркас гражданского здания путём использования классического ордера, симметричной композиции и обильного декора на фасаде.

Ивановский сельскохозяйственный банк («Ивсельбанк»).

1927 г. Архитектор: Виктор Веснин

Расцвет конструктивизма пришелся на 20-30-е годы прошлого века. Это было новое, революционное время. Новое время – новые идеи, в том числе в искусстве вообще и в архитектуре и строительстве – в частности. Необычные возможности эстетического метода конструктивизма как нельзя лучше сочетались с использованием современнейших материалов. В стране были объявлены творческие конкурсы, что послужило катализатором художественных процессов, и братья Веснины, чьи проекты неизменно привлекали всеобщее внимание, стали основоположниками конструктивистского метода в Советской России.

Дом "Ивсельбанк". План 1 этажа.

Банк был построен в 1927 году за несколько месяцев. На первом этаже находился универсам, второй принадлежал банку, третий – обслуживающим его конторским помещениям. Парадная лестница служила переходом из магазина в банк, а конторские помещения обслуживались двумя отдельными лестницами поменьше, что позволило не разрывать торговые ряды на первом этаже. Именно такое повышенное внимание к деталям плана являлось характерной особенностью архитектуры Весниных, полагавших, что конструктивные особенности здания проистекают из его функции.

Здание в сентябре 2013 года

Фото: Зуйков Евгений

Глухая монолитная плоскость стены контрастирует с проёмами окон, разных по форме и размерам. Практически сплошное остекление первого этажа позволило увеличить приток солнечного света, на втором ярусе окна размером поменьше, но ещё достаточно крупные с более мелкой расстекловкой, на третьем же – самые маленькие. Контраст почти полностью прозрачного низа с глухим верхним ярусом, служащим переходом к плоской крыше, добавляет энергии, как бы приподнимая и облегчая весь объём здания. Изгиб углового полуцилиндра чётко выделен узкой лентой горизонтальных окон, что как раз и было одним из характерных признаков авангарда, наряду с плоской крышей и свободной планировкой. Парадная лестница помещена в полукруг, заменяющий угол здания и, одновременно с этим, двух улиц.

Здание Ивсельбанка стало одной из самых ранних ивановских построек в стиле конструктивизма, выделяясь аскетичностью и подчеркнутой строгостью. Впоследствии оно даже послужило вдохновением для других. Сам архитектор, Виктор Веснин (здесь он работал один, а не вместе с братьями) включил его в число своих главных работ, наряду с масштабным проектом ДнепроГЭСа.

Крупные геометрические формы, плоская кровля, большая поверхность необычного остекления, отсутствие декора и функциональный метод организации внутреннего пространства сделали его идеальным образцом, в котором работают все принципы архитектуры конструктивизма. Прямо-таки энциклопедический пример!


Похожие места

Усадьба Дюрингера и Магазин братьев Куражёвых

На рубеже XIX и XX веков практически всю Европу, Россию и США захватил стиль модерн. Модные архитекторы стали заменять четкие геометрические формы сглаженными и плавными линиями, отказывались от симметрии.

​Дом коллективного счастья

В 1920-х годах Иваново-Вознесенск, как и вся Россия, поднимался из руин после череды войн и революций. Начиналась новая жизнь, строительство тоже шло по-новому, и очень активно.

Дом-подкова, крепость ОГПУ

Подкова – символ счастья и удачи. Неизвестно, приносит ли удачу жильцам Дом-подкова, но внимание он привлекает однозначно. Дом был построен для чекистов – работников ОГПУ