Аваевская богадельня

Тверь, Тверская обл., ул. Крылова, 20

GPS: 56.857368 , 35.920868

Дом с выразительной башенкой на углу тогдашних Секретарской улицы и Пивоварского переулка (ныне это улицы Крылова и Салтыкова-Щедрина) выстроила в 1879 году дворянка Варвара Копылова.

В 1884 году Тверская городская управа выкупила здание за 20 тыс. рублей, чтобы устроить в нем богадельню — дом престарелых. Деньги на это городу отписал купец Василий Петрович Аваев (1811–1877). Ранее он пожертвовал 100 тыс. рублей на основание бесплатной больницы для бедных, за что был пожалован императором Александром II орденом Святого Станислава II степени. В своем завещании от 15 мая 1877 года Аваев обязал Тверское попечительство детских приютов на проценты с 35 тыс. рублей, которые он положил в банк, открыть при тверском детском приюте особое отделение его имени для содержания детей неимущих горожан и круглых сирот.


Василий Петрович Аваев 1811–1877 г.

В знак признательности Тверская городская дума внесла в казначейство 5 тыс. рублей, чтобы учредить на проценты с этого капитала стипендию имени Аваева на медицинском факультете Московского университета. Положение об этой стипендии в мае 1877 года подписал министр народного просвещения граф Д. А. Толстой.

Аваевская богадельня в наши дни.

В первые советские годы в доме с башней по-прежнему находился приют для престарелых. После войны, когда дом отвели под коммунальные квартиры, часть внутреннего убранства была утрачена, а здание частично перестроено. В частности, без шатра осталась центральная башня, которая придает дому такое своеобразие и заслужила ему прозвище «Ласточкино гнездо», как его называют в Твери



Ласточкино гнездо или Городская

Аваевская богадельня Исторический вид


Сегодня «Ласточкино гнездо» — излюбленная площадка кинематографистов. Так, в 2004 году здесь проходили съемки сериала «Статский советник». В последние годы здание принадлежит тверской предпринимательнице Анне Графовой, которая оплатила архитектурно-художественную экспертизу здания и финансирует ремонтно-реставрационные работы.



Похожие места

Юрятинская мельница

На берегу реки Протвы на границе Калужской и Московской областей стоит высокое пятиэтажное здание, хорошо известное местным жителям, краеведам и туристам как Юрятинская мельница.

Ваныкинская больница

Первая в Туле больница, в которой бесплатную медицинскую помощь могли получить все без исключения горожане, открылась в 1908 году

«Красная Талка». Идеальная фабрика из стекла и бетона.

До революции в Иваново-Вознесенске мануфактуры перестраивались, главным образом, стихийно, обрастая корпусами и новыми цехами. Главной задачей было увеличение объемов производства.