Алексеевская (Белая) башня

Великий Новгород, Троицкая ул.

GPS: 58.512528 , 31.269342

Единственная сохранившаяся каменная башня Окольного города стоит на Софийской стороне, в южной части земляного вала Новгорода. Башня, построенная в конце XVI века в ходе крупной перестройки и обновления городских укреплений, названа Алексеевской по соседней церкви Алексия Человека Божия, ныне не существующей. Впервые она упоминается в 1586 году, в правление царя Федора Иоанновича. После побелки в середине XVII века башня стала называться также Белой.

Первыми укреплениями в Новгороде были земляные валы. Некоторые исследователи считают, что они появились в X–XI веках, когда Новгород начинает формироваться как раннегородское поселение. Несколько позже появляются деревянные оборонительные стены; ими окружались усадьбы богатых горожан, владевших обширными земельными участками. С приходом князей обнаружилась потребность в едином общегородском укреплении — в Х или XI веке был заложен первый, деревянный еще Детинец (кремль).


Во второй половине XIV века деревянной стеной и рвом был окружен посад — территория, находящаяся за пределами Детинца и населенная посадскими людьми. В 1372–1392 годах были воздвигнут Окольный город — самое крупное кольцо укреплений, окаймляющее весь Новгород. Оно включало в себя вал с деревянными стенами и заполненный водой ров с внешней стороны. В 1391 году по периметру укрепления напротив каждой улицы сооружаются каменные башни. Разобранные в начале XVI века, они стали первыми каменными башнями в Новгороде и прообразом более поздних сооружений второй половины XVI века, когда новгородцы перестроили Острог и соорудили новые башни для защиты города от шведов и ливонцев. В 1582–1584 году вокруг Детинца возводится еще одна линия укреплений, длиной около двух километров — Малый Земляной город, и появляется Алексеевская башня Окольного города. Кроме нее, на Софийской стороне стояли еще одна каменная и 23 деревянных башни.

Фото РИА Новости, Константин Чалабов

Алексеевская башня выстроена из кирпича на известковом растворе с забутовкой из валунов. Башня была круглой и имела четыре яруса, соединенных внутристенными лестницами. На нижнем ярусе было шесть бойниц: три для пушечного боя и еще три — для пищального. На втором ярусе находились четыре орудийных амбразуры и одна пищальная, использовавшаяся для фланкирования южной стены. Третий ярус был целиком приспособлен для пушечного боя. Башня завершалась прямоугольными зубцами и шатровой кровлей.

Алексеевская башня в Великом Новгороде.

Фото: Оля Пегова, изображение принадлежит Новгородскому музею-заповеднику

В Смутное время, когда Новгород был занят шведами (1611–1617), башня утратила шатровую кровлю и зубчики. Восстановлена она была только через полвека, в 1657 году, затем ее еще несколько раз ремонтировали: в 1745, 1859 и в 1938–1939 годах. Во время Великой Отечественной войны сооружение сильно пострадало: снова была утрачена кровля, разрушены межэтажные перекрытия и верхняя часть кладки стен. Крупная реставрация была проведена в 1990–1995 годах, когда были восстановлены бойницы, боевые камеры, две внутренних лестницы, а также внутренняя и внешняя кладка здания. Но из-за отсутствия финансирования не все работы были завершены. Сейчас башня открыта для посещения.




Похожие места

Серпуховский кремль

Стоявший на Оке Серпухов многие века был форпостом Москвы и играл ключевую роль в обороне Московской Руси от татарских набегов

Кречевицкие казармы

Деревня Кречевицы упоминается в Писцовой книге Земли Новгородской под 1500 годом. Но облик ее определился в первой трети XIX века, когда она оказалась в числе деревень и сел, отведенных под устройство военных поселений

Крепость Корела

За свою более чем 700-летнюю историю эта крепость выдержала десятки осад, принадлежала сначала Новгороду, затем Москве, а в начале XVII века была завоевана шведами