Алексеево-Акатов монастырь

Воронеж, Воронежская область

GPS: 51.674668 , 39.223272

Один из первых монастырей города был основан вскоре после основания Воронежской крепости, в начале XVII века. И хотя Алексеевский собор обители, дошедший до наших дней, был построен в начале XIX века, монастырь сохранил колокольню 1674 года — старейшую постройку Воронежа.

История

В 1620 году защитникам Воронежской крепости, построенной в 1586 году, удалось выстоять после нападения «литовцев и черкас». Сражение случилось 25 февраля, в день памяти святителя Алексия. В честь этого события был возведен монастырь. Поставили монастырь на окате — заросшей поляне на берегу реки Воронеж, отсюда и название.

При советской власти постройки Алексеевского монастыря превратились в руины.

Фото: VOSTOCK Photo

В короткий срок Алексеевская обитель превзошла по доходам основанный двумя десятилетиями ранее Успенский монастырь. В 1674 году в Акатовом монастыре была построена первая в городе каменная церковь — в честь святителя Алексия Московского. Колокольня при церкви, чудом пережившая годы Великой Отечественной войны, сегодня остается старейшим сооружением Воронежа. Постройка состоит из трех частей: нижней четверичной, средней восьмигранной и верхней пирамиды, увенчанной главкой.

Собор Алексеевского монастыря в наши дни.

Фото: Алексей Шаповалов (Стерх) / Фотобанк Лори

В 1700 году в связи с устройством корабельных верфей на реке Воронеж Успенский монастырь был упразднен, а его братия и имущество переведены в Акатов монастырь, который стал управляться архимандритами. Предместье называлось Акатово, порой — Девичок, по имени Покровского девичьего монастыря, расположенного неподалеку.

До революции Алексеевский монастырь был одной из самых процветающих обителей Воронежа.

Фото: VOSTOCK Photo

После секуляризационной реформы 1764 года Алексеевский монастырь получил второй класс по значимости. В 1770-е годы обитель обнесли каменной оградой, построили новые здания жилого и хозяйственного назначения. В начале XIX века старую церковь решили снести. На средства купеческой вдовы Авдотьи Аникеевой по проекту архитектора Ивана Волкова в 1804 году стали возводить новый двухэтажный храм. Нижняя его часть была освящена в 1812 году в честь святителя Алексия, верхняя — в 1819 году в честь Воскресения Христова.

Общий вид Акатова монастыря в наши дни.

Фото: VOSTOCK Photo

После Октябрьской революции и закрытия Митрофановского монастыря Акатовская обитель стала центром православной жизни города. Верующие воронежцы приходили сюда послушать проповеди архиепископа Воронежского и Задонского Петра (Зверева), сосланного в 1929 году на Соловки и умершего там от тифа. В 1931 году закрыли и Акатовскую обитель, кладбище разорили, имущество растащили. После войны в бывшие монастырские кельи селили жителей разрушенного Воронежа. Со временем обитель опустела, стала разрушаться. Лишь в 1986 году началась реставрация колокольни. В 1989 году монастырь вернули Русской православной церкви. Теперь он стал женским, в стенах восстановленной святыни проживает более 50 сестер.



Похожие места

Валдайский Иверский монастырь

Идея основать монастырь в честь Иверской иконы Пресвятой Богородицы пришла будущему патриарху, а в то время еще только архимандриту московского Новоспасского монастыря Никону в 1648 году

Церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы на Бронницкой горе

На месте сгоревшего деревянного храма в 1769 году в селе возвели первую каменную церковь

Церковь Спаса Преображения на Ильине улице

Каменная церковь Спаса Преображения была возведена в 1374 году на средства уличан — сообщества жителей Ильинской улицы. Храм поставили на месте деревянной церкви, которая была известна с XII века.